Преемственность священных писаний

    Земное животное – микробный мир и его миссия на земле

    Оглавление

    Одним из десяти больших знамений, предсказанных Посланником Господа перед наступлением Судного Часа (конца света), является появление «земного животного» и его диалог с человеком. Вот, что сказано, поэтому поводу в Коране:

    «Когда же свершится над ними Слово!? Мы выведем им животное земли (перед этим), которое заговорит с ними, однако же люди не были убеждены в Наших знамениях!»

    Коран 27:82

    В другом предании от Муслима, полученного от Абу Хурайры сказано:

    «Совершится шесть дел раньше (Часа): Даджал, Дым,

    Земное животное, Восход Солнца с Запада, (Амру л-а*ммату) – Всеобщее дело!»

    Здесь надо понимать навязывание светских ценностей и западного образа жизни всем народам Земли, которое происходит под видом демократии, считая вопросы духовнонравственного багажа человечества второстепенным и отодвигая их на задний план. «Хувайса» – это «принижение личностного каждого из вас». Это понятие происходит от слова «хасса» – особенности частного. Здесь имеется ввиду, что это унижение личности. Если, по сообщению Посланника Аллаха, каждый человек рождается с фитрой, то есть с естественной верой в Аллаха – в Создателя и Творца – это считается частным вопросом, то получается, что человека сбивают с истинного пути.

    «Совершится шесть дел раньше (Часа): Восход Солнца с Запада, Дым, Земное животное, Даджал, принижение личностного в каждом из вас и Всеобщее дело!»

    То есть, когда настанет или же приблизится предопределенный и обещанный День, Аллах выведет из земли некое животное, как бы, для обозрения людей. Это может быть даже и не одно животное, а целый животный мир. Таким образом, оно не явится с небес, а выйдет или каким-то способом люди увидят его, так как оно, это «земное животное» обитает в земле, но об этом человек не знал. По одному преданию, это случится, когда ослабнет вера и уменьшится благочестие, распространится распутство, бесчеловечность и народ отойдет от Господних законов. Когда человечество будет забывать об обязанностях перед Господом, Аллах выведет это животное как один из признаков приближающего Судного дня, чтобы подтвердить истинность Заключительного Завета. К этому времени большая часть человечества не будет видеть в Коране Божественное Слово.

    Я думаю, Аллах показывает человеку целый мир доселе неведомого человечеству животного мира – «Земное животное», ибо в знамении Корана не говорится конкретно об одном животном идёт речь или о целом виде, поскольку данное слово может иметь оба значения. То, что животное говорит или же вступает в диалог, в невербальное общение с высокоразвитым, самым разумным существом на Земле – человеком, выражает мощь Аллаха. После воскресения Всевышний Создатель дает возможность говорить и предъявить доказательства того, что Коран это Его Слово и Мухаммад – Его Посланник, ибо в предыдущих Господних писаниях об этом и других вышеуказанные знамениях ничего не говорится.

    В данном высказывании также говорится о животном, но при этом нет никакого его точного описания. Поэтому не будем обращать внимания на упомянутые ранее комментаторами характеристики, поскольку они нам ни о чем не говорят. Нам достаточно знать, что из текста Корана и достоверных хадисов вытекает знамение о появлении особого животного – и это знамение обозначает приближение Судного Дня.

    Вовлечение человечества в исключительно материалистическую систему ценностей и вытекающего из этого грядущего самоуничтожения является следствием недостаточной веры в Аллаха и в Его Слово.

    Может возникнуть вопрос: «А не явлены ли нам в качестве «нового животного», например, микробы, ведь с момента открытия микробов прошло около трех веков и ничего не случилось?» Однако же, если Пророк сказал: «Придет к вам Час, и послали меня (как Посланника Господа) и Час – как эти...». И указал на свои указательный и средний пальцы. Сие говорит о том, что имеется ввиду относительно длительный отрезок времени, в течение которого произойдет десять больших и множество малых знамений, некоторые из которых мы перечислили выше. Эти большие знамения даны в основном в аллегорической форме и некоторые из них занимают продолжительные периоды.

    Аллах еще в одном знамении Корана говорит о «земном животном», как бы подсказывая человеку, что это за животное. Так арабское словосочетание «даббат ул ардьи» в Коране встречается только два раза. Это вышеуказанное знамение:

    «...Мы выведем им животное из земли (перед этим), которое заговорит с ними...»

    Коран 27:82

    Второе знамение, которое подсказывает человеку, что это за «земное животное»:

    «Когда же Мы обрекли его (пророка Сулеймана) на смерть, указало на смерть его только животное земли, которое подъело посох. А когда он упал, уразумели джинны, что если бы они знали тайное, то не оказались бы в унизительном наказании.»

    Коран 34:14

    Когда Аллах пожелал забрать душу пророка Сулеймана (Соломона), он сидел, опираясь на свой посох, а джинны продолжали отстраивать царство его. И после того, как он скончался, его тело осталось в таком же положении. Джинны со страхом и трепетом проходили мимо его тела и даже не предполагали, что Сулейман мертв. По преданию, это продолжалось в течение целого года. Постепенно, земное животное (даббат ул ардьи) – микробы, разрушая древесину, источили посох пророка, и его безжизненное тело упало наземь. Согласно сунне Посланника Аллаха тела пророков не разлагаются, то есть, они не подвержены воздействию «земного животного». Поэтому с его телом ничего не произошло. И только после падения тела пророка Сулеймана узнали джинны о его смерти и разошлись, освободившись от унизительного рабства.

    Из выше указанного знамения понятно, что не черви, как интерпретируют это знамение комментаторы Корана, а микробы, которые только и обладают всё разлагающими свойствами, что мы рассмотрим ниже, разрушили деревянный посох пророка Сулеймана.

    До появления микроскопа в 17 веке никакого представления о микромире, точнее, о всех микроскопических живых существах человечество не имело никакого представления. Любые описания такого, невидимого человеческому глазу животного мира, который не только самостоятельно существует, но даже умудряется соперничать с таким высокоразвитым видом животного мира, как человек, приводило бы под сомнение всё то, к чему призывал Пророк. Поэтому Аллах отложил раскрытие этого сообщения до соответствующего момента, чтобы показать человечеству, что Он Творец всего сущего, а человек не так уж высоко поднялся даже от таких микроскопических существ как бактерии и вирусы.

    Когда Антони Ван Левенгук впервые посмотрел через самодельную линзу на воду, где в течение 3-х недель находился кусочек корня хрена, то увидел в ней огромное количество мельчайших живых существ разнообразной формы. Так свершилось одно из величайших открытий, положивших начало микробиологии – науки о микроскопических организмах, открывающему человечеству новый неведомый до этого животный мир.

    С того времени прошло более трех столетий. Человек за это время узнал многое об этом мире. Появились современные электронные микроскопы, которые дают увеличение в тысячи раз большее, чем световые микроскопы, и с их помощью можно смотреть уже клетки самих бактерий и вирусов, а также и даже крупные молекулы.

    «Нет животного на (или в) земле и птицы, летающей на крыльях, которые не были бы общинами, подобными вам. Мы не упустили в Книге ничего, потом к вашему Господу они будут собраны.»

    Коран 6:38

    С помощью такой техники микробиологи изучают различные микроорганизмы, скопления бактерий, которые называются бактериальными культурами. Ученые выделяют однородные бактериальные скопления, которые называются чистыми культурами, и ведут наблюдения за ними. Изучается взаимодействие различных видов микроорганизмов друг с другом, отношения одних видов микроорганизмов с другими видами, поведение различных видов микроорганизмов в различных условиях обитания, роль микроорганизмов в окружающей среде, в круговороте биологических веществ в биосфере и место микроорганизмов в биогеоценозе и многое другое.

    Если в питательную среду (специальная пища для микробов) посадить нужный материал, из которого хотят выделить бактерии, то через два-три дня питательное желе покрывается мелкими бляшками – колониями бактерий. Каждая такая бляшка представляет собой бактериальную общину – чистую культуру, которая выросла из отдельной клетки.

    Что же собой представляют микробы? Увидеть бактерии можно только в сильный микроскоп. Чаще они состоят из одной клетки и по форме напоминают шарики или палочки различной формы и размера. На первый взгляд мир бактерий может показаться скучным и лишенным активной жизни. Однако это совсем не так, что мы увидим ниже.

    «Воистину, я уповаю на Аллаха, моего Господа и вашего Господа. Нет ни одного живого существа, которого Он не держал за хохол (не вел по жизненному пути). Воистину, мой Господь – на прямом пути!»

    Коран 11:56

    «...следуй по путям твоего Господа, которые доступны тебе!»

    Коран 16:69

    «Земное животное» – невидимый простым глазом мир микроорганизмов (микробов и вирусов), поистине представляет собой Существа, созданные Творцом, для того, чтобы всё, что создано или же выросло из земли, возвращать обратно, превращая в землю. Это мы видим по ходу знакомства с этой статьей. Так, например, по расчетам ученых, если бы удалось воссоздать все живые существа, то есть, всех животных, существовавших на Земле с момента их появления, то потребовалось бы семь таких планет как наша. А Господь на этот животный мир – (даббат ул ардьи) – возложил миссию постепенного разложения всего того, что выросло из земли, чтобы в неё же всё и вернуть обратно. Это подтверждает данноеТворцом название.

    БАКТЕРИИ – ( от греч. «бактериа» – «палочка») поистине вездесущи. Средние размеры – 2-6 мкм. Размеры и форма клеток бактерий, присущие микроорганизмам определенного вида, могут изменяться под влиянием различных факторов (в зависимости от возраста бактерий, среды обитания и пр. ) В любом комочке земли и воде, в воздухе, в пыли и в каждом живом организме обитают тысячи, а то и миллионы бактерий. Их удается обнаружить в глубоких подземных скважинах и в кипящих вулканических источниках, в толще антарктических ледников и даже в верхних слоях атмосферы. Они могут жить в самых суровых условиях, которых не выдерживают другие организмы. Бактерии были найдены даже в воде, охлаждающей ядерные реакторы, т. е. там, где уровень радиации во много раз превышает смертельную для человека дозу. Миллиарды и миллиарды бактерий, населяющих землю, ведут гигантскую геохимическую деятельность, поддерживающую круговорот жизни. Вместе с грибами бактерии разрушают мертвую органическую материю и превращают ее в углекислый газ и воду, регулируют состав атмосферы, помогают сохранять плодородия почвы.

    В почве микроорганизмы находят наиболее благоприятные условия для своего развития. Органические вещества, минеральные соединения и достаточная влажность почвы создают условия для накопления в земле огромного количества микроорганизмов.

    Наибольшее количество микроорганизмов находятся в возделываемой почве, до 5млрд. в 1 грамме почвы, наименьшее – в почве пустыни, бедной влагой и органическими веществами, до 200 млн. в 1 грамме почвы.

    Неодинаково также число микроорганизмов в почве в различных климатических условиях: в южных областях оно значительно выше. Неравномерно распределение их и в разных слоях почвы. Так, например, в поверхностном слое почвы, вследствие губительного действия солнечных лучей и высыхания, микроорганизмов сравнительно мало, но на глубине 10 –20 см число их достигает максимума, а затем, по мере углубления, количество их стремительно падает.

    Микробная флора почвы очень разнообразна; она состоит из нитрифицирующих, азотфиксирующих, денитрифицирующих, целлюлозоразлагающих и прочего действия на почву бактерий; серо – и железобактерий, грибов, водорослей и иных простейших. Большинство микроорганизмов, обитающих в почве, принимают участие в круговороте веществ в природе: разложении органических веществ до неорганических, усвоении минеральных элементов и фиксации атмосферного азота растениями. Благодаря микроорганизмам поддерживается биогеоценоз биосферы земли, изменяется химический состав и структура почвы.

    В нашем кишечнике находится около 5 килограммов микрофлоры, которая отвечает за всасывание разложившихся компонентов питания, синтез витаминов, выведение продуктов обмена из организма. От её состояния зависит состояние волос, кожи, ногтей, да и всего организма. К примеру, 2/3 кала состоит из микроорганизмов.

    Когда возникает диарея, полезная микрофлора исчезает. Это может привести к развитию энтеритов, колитов, синдрома раздраженной толстой кишки, что приводит к нарушению функции всего организма.

    Помимо микроорганизмов, принимающих участие в круговороте веществ, почва богата и патогенными микроорганизмами, возбудителями инфекций. С выделениями человека и животных, трупами и отбросами в почву попадают патогенные микробы: бактерии и вирусы. Большинство из них из-за недостатка питательных веществ, влияния солнечного света и действия микробов антагонистов быстро погибают.

    Однако некоторые микроорганизмы сохраняются в течение длительного времени, достаточного для распространения инфекции в почве (от нескольких часов до нескольких месяцев и лет), через которую и происходит заражение человека и животных. К таким относятся спорообразующие бактерии: возбудители сибирской язвы, столбняка, газовой гангрены. И, наконец, для некоторых микроорганизмов почва – постоянное место обитания: возбудители ботулизма, актиномицеты и др.

    В естественных условиях обитания, микроорганизмы существуют не изолированно, а находятся в сложных взаимодействиях. Эти взаимодействия следующего характера:

    Симбиоз – сожительство организмов различных видов, приносящих им взаимную пользу. При этом совместно они развиваются лучше, чем каждый из них в отдельности. Такие взаимодействия существуют, например, между клубеньковыми бактериями и бобовыми растениями, между мицелиальными грибами и сине-зелеными водорослями. Симбиоз молочно-кислых бактерий и спиртовых дрожжей для приготовления некоторых молочно-кислых продуктов (кефир, кумыс).

    Метабиоз – такой вид взаимоотношений, при котором продукты обмена одного вида микроорганизмов создают необходимые условия для развития других. Например, гнилостные микроорганизмы, расщепляющие белковые вещества, способствуют накоплению в среде аммонийных соединений и создают благоприятные условия для роста и развития нитрифицирующих бактерий. А развитие анаэробов в хорошо аэрируемой почве невозможно было бы без аэробов, поглощающих свободный кислород.

    Такой вид взаимоотношений микроорганизмов в почве лежит в основе круговорота веществ в природе.

    Антагонизм – это такая форма взаимоотношений, при которой один вид микроорганизма угнетает развитие другого или может вызвать его полную гибель. Такой вид взаимоотношений микроорганизмов выработались в борьбе за существование.

    Повсюду, где они обитают, как и в животном мире, между ними идет непрерывная борьба за существование – за питание, кислород воздуха, среду обитания. Так, большинство патогенных бактерий, попав с выделениями больных во внешнюю среду (почву, воду), не выдерживают длительной конкуренции с многочисленными сапрофитами и сравнительно быстро погибают.

    Антагонизм может быть обусловлен прямым воздействием микроорганизмов друг на друга или действием продуктов их обмена. Например, простейшие пожирают бактерий, а фаги лизируют, то есть, растворяют их. Кишечник новорожденных заселяют молочно-кислые бактерии. Выделяя молочную кислоту, они подавляют рост гнилостных бактерий и этим защищают от кишечных расстройств еще малоустойчивый организм грудных детей. Некоторые микроорганизмы в процессе жизнедеятельности вырабатывают различные вещества, оказывающее губительное действие на бактерии и микробы. К таким веществам относятся антибиотики.

    Как и все живые существа, микроорганизмы обладают генетическими наследственными признаками, которые передаются от поколения к поколению. Они также видоизменяются под влиянием различных факторов и приобретают признаки, отличающие их от предыдущих поколений, Это свойство называется изменчивостью.

    Изменения, возникающие в бактериальных клетках, как и в живых организмах, могут быть наследуемые – генотипическая изменчивость, или ненаследуемые, т. е. фенотипическая изменчивость.

    Фенотипическая изменчивость микроорганизмов возникает как ответ клетки на неблагоприятные условия ее существования. Это адаптивная реакция на внешние раздражители, данные признаки по наследству не передаются. При восстановлении оптимальных условий возникшие изменения исчезают. Генотипическая изменчивость возникает в результате мутаций и генетических рекомбинаций.

    Мутации (от лат. изменять) – это передаваемые по наследствуструктурные изменения генов.

    В результате бактериальных мутаций могут отмечаться: 1) изменение морфологических свойств; 2) изменение культуральных свойств; 3) возникновение у микроорганизмов устойчивости к лекарственным препаратам; 4) потеря способности синтезировать аминокислоты, утилизировать углеводы и другие питательные вещества; 5) ослабление болезнетворных свойств и т. д.

    Отмечается у бактерий также генетические рекомбинации и трансформация. В микроорганизмах происходить передача ДНК одной клетки в другую клетку. Это явление часто связано с логарифмической фазой роста.

    Перенос генетической информации (ДНК) от бактерии донора к бактерии реципиенту происходит также при участии бактериофага. Такие переносы протекают разнотипно и могут передавать различные свойства микробов, такие, как способность образовывать новые ферменты и устойчивость к лекарственным препаратам, образовывать токсины, споры, жгутики и т. д.

    Бактерии при непосредственном контакте клеток могут передавать также генетический материал от одной бактерии другой. От донора к реципиенту. Этот процесс носит односторонний характер. Генетические рекомбинации происходят не только между бактериями одного и того же вида, но и междубактериями разных видов, передавая разнообразные свойства микробов от одного вида к другому виду.

    Клетка бактерий, как и любая другая, содержит протоплазму и окружена цитоплазматической мембраной. В протоплазме содержится ДНК – «компьютер», хранящий в себе программу развития. Однако у бактерий нет внутриклеточных мембран, митохондрий и даже ядра. Поэтому бактерии называют прокариотами, т. е. доядерными в отличие от эукариот – растений, животных и грибов. Можно сказать, что бактериальная клетка – просто мешочек, забитый различными веществами.

    Окружены клетки бактерий прочной плотной клеточной стенкой, особой по строению и составу. Иногда вокруг клетки образуется еще наружный чехол из слизи (капсула), который может стать защитой, например, от высыхания.

    Бактерии это весьма подвижные существа. Есть бактерии, которые способны ползти по суше как гусеницы ползут по твердой поверхности. В жидкой среде бактерии обычно плавают с помощью длинных тонких выростков – жгутиков. Это совершенно уникальное образование, которое больше ни у кого не встречается в природе. В месте соединения жгутика с клеткой словно работает мощный мотор. Под его воздействием жгутик вращается вокруг своей оси, что придает клетке винтообразное движение. У большинства бактерий не один, а много жгутиков. В этом случае, бактерии, плавно передвигаясь, покачиваются. С помощью жгутиков бактерии способны перемещаться туда, где больше питательных веществ, и покидать зоны с неблагоприятными условиями.

    Бактерии цилиндрической формы называют палочками, а шарообразной – кокками (от греч. «кокос» – «зерно»). Все бактерии размножаются простым делением, т. е. клетка, достигнув определенного размера, распадается на две. Но после деления бактерии могут продолжать оставаться в общей «связке», образуя цепочки палочек или кокков (стрептококки). Иногда палочки изгибаются в виде запятой (вибрионы) или закручиваются в спираль (спириллы). Могут клетки бактерий и сильно удлиняться, превращаясь в ветвящиеся нити, – тогда бактерия напоминает грибницу. Встречаются и более экзотические формы: есть, например, бактерии с квадратными очертаниями и даже с выростами, как у морских звезд.

    АНТИБИОТИКИ – продукты жизнедеятельности живых организмов, способные избирательно убивать микроорганизмы или подавлять их рост.

    Выработка антибиотиков микроорганизмами является однимиз важнейших проявлений микробного антагонизма. Все микроорганизмы, как и макроорганизмы, в том числе и человечество, обладают антагонистическими свойствами. Наибольшее число микроорганизмов, обладающих антагонистическими свойствами встречаются в почве, особенно среды грибов, актиномицетов, спороносных бактерий.

    Вспомним высказывание Посланника Аллаха, где сказано, что «если собака облизнет, то помойте это место семь раз водой и один раз землей». В течение столетий, мусульмане, фанатично, не понимая, с какой целью пророк рекомендовал такой метод обработки облизанную собакой часть кожи, обрабатывали ее. Нам уже ясно, что в те времена, когда люди не знали причину заболевания бешенством, а Пророк уже понимал, что если собака, зараженная бешенством, облизнет или же затронет кожу, где могла быть невидимая глазом царапина, то попавшие туда вирусы бешенства заразят бешенством и человека. Таким образом, если человек заболеет бешенством, ничто не спасет его. А если же это место обработает один раз землей, то есть большая вероятность, что микроорганизмы – антагонисты уничтожат попавшие на кожу вирусы бешенства и человек не заболеет бешенством. Ведь тогда не было ни вакцин, и совершенно не знали о прививках.

    Антагонисты выявляются и в водоемах, а также среди представителей нормальной микрофлоры человека и животных. Например, это кишечная палочка, бифидум-бактерии и лакто-бациллы в кишечнике людей.

    Первые попытки практического использования микробного антагонизма принадлежат Луи Пастеру и Илье Мечникову.

    Начало учения об антибиотиках положено в 1929 году, когда английский ученый А. Флеминг обнаружил на чашках с посевами золотистого стафилококка лизис колоний вблизи случайно выросшей плесени Penicllinum (Пенициллинум). Флеминг установил, что фильтрат бульонной культуры плесени убивает не только стафилококки, но и другие микроорганизмы. Впервые очищенный препарат пенициллина, пригодный для клинического использования получили английские исследователи Э. Чейн и Г. Флори в 1940 году. В настоящее время получено свыше 3000 различных антибиотиков.

    Однако же, чувствительные к определенным антибиотикам микроорганизмы не только превращаются в устойчивые (резистентные) формы, но и используют антибактериальный препарат как продукт питания. Приобретенная устойчивость бактерий к антибиотику передается по наследству новым популяциям бактериальных клеток. В основном это связано со способностью бактерий синтезировать ферменты, разрушающие определенные антибактериальные вещества. Например, устойчивость стафилококков к пенициллину объясняется их способностью вырабатывать фермент пенициллиназу, разрушающий антибиотик.

    У некоторых бактерий обнаружена множественная лекарственная устойчивость, т. е. бактериальная клетка может обладать устойчивостью к нескольким антибиотикам. Особенно выражена резистентность к пенициллину и стрептомицину, которые первыми стали использовать в клинической практике.

    Стратегию бактериальной защиты изучали в медицинском институте Говарда Хьюза, университета Бостона и института биологической инженерии Уайса Гарвардского университета в Бостоне. Они пришли к следующему заключению.

    Если до сих пор специалисты считали, что в борьбе с антибиотиком между популяциями микроорганизмов происходит конкуренция, то есть выживают те, кто приобрел мутацию устойчивости, а остальные погибают. Открыто явление взаимопомощи – совершенно новый способ распространения резистентности бактерий к лекарственным средствам. «Шанс, что может появиться некий суперустойчивый микроб, весьма велик, – говорит Коллинз, – и я боюсь, чтонаш арсенал антибиотиков ограничен». Поэтому в «гонке вооружений» с бактериями человеку надо менять стратегию.

    Сегодня исследователям проявился еще один механизм, благодаря которому бактерии так легко вырабатывают устойчивость к антибиотикам. Так, например, ученые выяснили, что генетически устойчивые бактерии помогают с защитой своим неприспособленным соседям. В итоге выживает вся колония.

    Из выше указанного мы видим, что Всевышний открывает человеку новый, доселе невидимый животный мир, мир микроорганизмов – Земное животное. Оно активно участвует биогеоценозе планеты Земли. Этот микромир не менее многообразен и разнообразен, чем видимый человеку наземный растительный и животный мир. В микромире наблюдаются те же процессы, только на другом уровне, что и в видимом мире. Здесь также идет борьба за существование, за сферу влияния, имеется видовой антагонизм. Этот мир не только оказывает влияние на органический и неорганический мир биосферы, но и оказывает влияние на человека: на его здоровье, интеллект, наследственность и пр. Имеются положительные и отрицательные стороны его влияния на жизнедеятельность человека. Он способен вызывать в организме человека воспалительные процессы, дистрофические изменения, а вирусы, оказывая влияние на ДНК и клеточные гены, могут нарушить процесс деления клеток, в результате которого происходит воспроизводство чужеродных, не похожих на клетки данного организма. Появляется чужеродный орган внутри организма, что и есть раковая опухоль.

    Человек же открыв этот невидимый мир, выяснив некоторые положительные и отрицательные моменты влияния микробного мира на окружающую среду и на себя, начал по-своему влиять на этот микромир, иногда делая большие ошибки, например, осуществляя химическое и физическое воздействия на микробный мир и уничтожая тем самым полезных и патогенных микроорганизмов. После того, как учёные выяснили наличие микробного антагонизма, они начали использовать продукты жизнедеятельности одних микроорганизмов против других, болезнетворных микроорганизмов.

    Но и микробы не остались пассивными в этом деле, то есть, это не монолог, а диалог, где микроорганизмы отвечают на каждое «слово» человека. Они мутируются, видоизменяются, становятся устойчивыми на воздействие антибиотиков и антибактериальных препаратов.

    Постоянно во всем мире работают научно-исследовательские институты и лаборатории, изучающие микроорганизмы, их жизнедеятельность, влияние на окружающую среду и на человека. Создаются антибактериальные препараты, вакцины, сыворотки, анатоксины, химиопрепараты для борьбы с болезнетворными микробами, вирусами, грибами. Десятилетиями производят, изучают и испытывают новые препараты.

    А микроорганизмы, куда входят, как мы выше говорили, бактерии и вирусы за короткое время, мутируются, видоизменяются, превращаются в новые нечувствительные формы и при удобном случае начинают новую атаку против человека.

    Это мы можем видеть на примере гриппа. Как только человек создает вакцину против изученных форм гриппа, появляются новые неизвестные человеку формы гриппа. Так, например, за последние годы появлялись то птичий грипп, то свиной грипп, то ещё что-то подобное, против которых даже не смогли создать соответствующие вакцины. Не будем говорить о туберкулезе, который многие посчитали уже победившим и который вновь свирепствует на планете в числе многих других болезней. Что же касается СПИДа, заболевания вирусной этиологии, поражающее иммунную систему человека, то для изучения этого заболевания открыты во многих государствах целые научно исследовательские институты. Однако же разнообразие вирусов, вызывающих этого заболевания, их изменчивость – мутация, не дает возможность ни систематизировать, ни создать эффективную вакцину, как будто в этом столкновении функционирует более высокотехнологические научные институты и лаборатории.

    Таким образом, одна из главных войн, которую с незапамятных времен ведут люди, – это битва с опасными для жизни микроорганизмами – с «земными животными». Если до открытия микроорганизмов это война шла бессознательно, то есть, лечили болезнь, укрепляя сопротивляемость организма, или же употребляя различные целебные вещества растительного или же животного происхождения, губительно действующие на микроорганизмы, не сознавая, что они воюют с микроорганизмами. С открытием микробного мира – (даббат ул ардьи) и выделением болезнетворных микробов, открыты, и работают специализированные лаборатории, научно исследовательские институты, экспериментальные центры, изучающие жизнедеятельность микроорганизмов, их значение в круговороте окружающей среде, влияние на растительную и живое среду, и на человека. Создаются лекарственные препараты и изучается их влияние на микроорганизмы, на животных и на человека. Успех сулит здесь невероятный куш – появляется реальный шанс победить многие болезни, которые за века унесли сотни миллионов жертв.

    Сильным оружием в этой извечной войне стали антибиотики. Они сразу же посулили сокрушительное поражение вредоносным микробам и прочно вошли в нашу жизнь. Казалось бы, это навсегда.

    Но нет! После несколько десятков лет кажущейся успешной борьбы, с помощью антибиотиков, опасные микробы и вирусы научились не только противостоять им, но и передавать эти свойства своим сородичам по общине и по наследству. И это делается без вышеуказанных специализированных лабораторий, научно исследовательских институтов, экспериментальных центров, высоко развитого, человеческого уровня.

    В итоге же, по данным Всемирной организации здравоохранения уже сейчас 60% болезнетворных микробов невозможно победить антибиотиками. А через десять лет эта цифра может увеличиться до 100%.

    «Когда же свершится над ними Слово!? Мы выведем им животное земли (перед этим), которое заговорит с ними, однако же люди не были убеждены в Наших знамениях».

    Коран 27:82

    «Земное животное» после того как на него стал сознательно действовать человек, таким образом заговорил с человечеством, отвечая на его действия. Это невербальное общение, как мы уже указали выше, есть «Диалог» с большой буквой между двумя видами животного мира: высокоразвитым человеческим родом и микроскопическими организмами, видимыми только через микроскоп, а вирусов только через электронный микроскоп, которых ведет Господь за «хохол»:

    «Нет ни одного живого существа, которого Он не держал за хохол (не вел по жизненному пути). Воистину, мой Господь – на прямом пути».

    Коран 11:56

    БАЦИЛЛЫ. Некоторые бактерии обладают уникальной способностью, которая позволяет им переносить любые неблагоприятные условия. Они образуют клетки особого рода – споры, покрытые толстой оболочкой. Споры выглядят совершенно безжизненными и могут в течение долгих лет обходиться без пищи. Такое состояние клеток называют криптобиозом (греч. скрытая жизнь). Порой споры выдерживают кипячение и высокие дозы радиации, на них не действуют многие ядовитые вещества. Только попав в благоприятные условия, споры оживают, превращаютсяв обычные клетки и начинают размножаться. Вспомним животных, впадающих в длительную спячку в зимний период.

    Среди спорообразующих бактерий особенно распространены бациллы. Они часто встречаются в почве, на разлагающихся остатках растений. Если размешать в воде комочек земли и несколько минут прогреть его при температуре около 80 градусов Цельсия, то погибнут все клетки, кроме спор. Такая обработка называется пастеризацией. Есть бациллы, издавна доставляющие людям неприятности, например возбудитель смертельной сибирской язвы. Эта болезнь поражает, как правило, травоядных животных, в том числе и человека. В считанные дни из-за такой напасти могли погибнуть стадо скота или тысячи овец. Среди крестьян существовало убеждение, что скот заболевает от того, что пасется на «проклятых» лугах, внешне не отличаемых от обычных. В этом есть доля истины. Больные животные загрязняют почву, когда пасутся на лугу. После этого сибироязвенные бациллы могут очень долго сохраняться в виде спор, а затем заражать других животных. Сибирская язва была побеждена после того, как немецкий ученый Роберт Кох открыл смертоносную бациллу, и начали делать против них специальные прививки.

    Есть среди спорообразующих бактерий и помощники человека. Например, бациллы вида Bacillus thurngiesis, которые вызывают заболевания не у людей, а у личинок некоторых насекомых. Такие бациллы образуют вместе со спорами особые белковые кристаллы. Попав в кишечник насекомого, кристаллы растворяются и губительно действуют на организм. Затем оживают и сами проглоченные с кристаллами споры. Размножившиеся бактерии быстро убивают насекомое. Препараты, полученные из таких бацилл, успешно применяются для борьбы со многими насекомыми, например гусеницами капустной совки, сибирского шелкопряда, личинками колорадского жука.

    КЛОСТРИДИИ – в 1861 году Луи Пастер впервые обнаружил живые организмы, которые способны расти при полном отсутствии кислорода. Это оказались клостридии – бактерии, добывающие необходимые для жизни энергию посредством брожения. Многие клостридии совершенно не выносят кислорода и на воздухе быстро погибают. Они способны, как и бациллы, организовывать споры. В процессе брожения клостирии вырабатывают разнообразные органические вещества, в том числе спирт, уксусную кислоту и ацетон. Когда во время Первой мировой войны потребовалось много ацетона, его начали получать с помощью ацетонобутиловых клостридий. Эти микробы выращивали в огромных чанах, что явилось одним из первых микробиологических производств.

    Издавна люди, сами того не подозревая, использовали труд клостридий при вымачивании льна и пеньки. В стебле растения волокна плотно соединены друг с другом связывающим веществом – пектином и разделить их очень трудно. Но, если стебли замочить в воде, в них развиваются микроорганизмы, которые разрушают пектин. После замачивания лен высушивали, затем мяли, трепали и, наконец, вычёсывали из него освободившийся волокна – знаменитую льняную пряжу.

    Некоторые клостридии вызывают у человека опаснейшие заболевания. При попадании в глубокие раны, эти бактерии могут стать причиной газовой гангрены или столбняка. Кроме того клостридии размножаются в некачественных консервах и колбасных изделиях, пропитывая продукты ядовитыми веществами. При употреблении такой пищи можно заболеть ботулизмом – острой, часто смертельной формой отравления.

    МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАТЕРИИ. Многих традиционных, полезных для организма напитков из скисшего молока, например, простокваши, кумыса, айрана, чала, сметаны, сыра, творога, кефира не было бы без деятельности особых молочнокислых бактерий. Попадая в молоко, эти организмы начинают бродить и превращают молочный сахар в молочную кислоту. Она и придает вкус напиткам, а также предохраняют от заражения другими микробами. Молочнокислые бактерии есть не только в молоке. Многие из них живут на листьях кустов и деревьев, питаясь веществами, которые выделяются при отмирании растительных тканей. Встречаются эти бактерии и в различных пищевых продуктах, приготовленных с помощью так называемого квашения, например в кислой капусте, солёных огурцах, маринованных маслинах и др. Молочная кислота и другие вещества, образуемые молочнокислыми бактериями, очень полезны и придают специфический вкус. Молочнокислое брожение используется в сельском хозяйстве для сохранения кормов. Сочную ботву свёклы или других кормовых растений складывают в ямы и прессуют. Этот процесс называется силосованием. После силосования в спрессованной массе развиваются множество молочнокислых бактерий. Накапливаемая молочная кислота надёжно защищают силос от разложения. А корм при этом становится лучше, так как бактерии обогащают его различными полезными веществами.

    АКТИНОМИЦЕТЫ. Тело актиномицетов в отличии от большинства бактерий представляют собой не одиночную клетку, а систему длинных ветвящихся нитей или гиф, на которых образуются споры. Такое строение напоминает грибницу микроскопических грибов, поэтому актиномицеты называют также лучистыми грибками. Тем не менее, это не грибы, а бактерии. Их тонкие нитевидные клетки не имеют ядер и устроены так же, как и палочковидные или шаровидные клетки других бактерий.

    Если гифы бактерий, содержащихся в одном грамме плодородной почвы, вытянуть в одну нить, то ее длина составит несколько сотен метров. Они предают почве неповторимый запах. Ученые выяснили это, выделив из культур актиномицетов особое вещество геосмин, которое пахнет как свежевспаханная земля. Многие почвенные актиномицеты способны питаться веществами, которые недоступны большинству других бактерий. Например, они могут разрушить хитин, из которого состоит панцирь у насекомых. Некоторые актиномицеты могут разлагать гумус, устойчивую часть органического вещества почвы. Роду стрептомицетов относятся актиномицеты и этот род широко применяются в современной медицине. Культуры стрептомицетов выделяют антибиотики, губительно действующие на болезнетворные бактерии. Открытие этих веществ произвело настоящую революцию в медицине. Такие известные всем антибиотики как стрептомицин, тетрациклин, эритромицин, нистатин и другие антибактериальные препараты получают на микробиологических заводах, выращивая в особых емкостях специально отобранные культуры стрептомицетов.

    БАКТЕРИИ «БОЛОТНЫЙ ГАЗ». Таинственные «болотные огни» издавна наводили ужас на человека, навевая мысли о нечистой силе. Сейчас доподлинно известно, что светится на болотах самопроизвольно вспыхивающий горячий газ – метан. Но откуда он берется? Оказывается, газ вырабатывают особые метанобразующие бактерии. Они живут в толще ила или торфа, куда не проникает кислород. Это классические анаэробные бактерии – воздух им не только не нужен для жизни, но и вреден.

    Еще есть одно место, где обитают метанобразующие бактерии – это особый отдел желудка жвачных животных (рубец). Он буквально кишит самыми разнообразными микроорганизмами. С их помощью козы и овцы переваривают грубую, растительную пищу. Правда, бродящие в рубце бактерии выделяют огромное количество газов, в основном, углекислый газ и метан, поэтому животные страдают отрыжкой.

    Ученые задумались, нельзя ли использовать бактерии, чтобы с их помощью обогревать помещения и пищу? Ведь метан прекрасное горючее. Оказывается, можно. Во многих странах уже применяются специальные установки, в которых метанобразующие бактерии вырабатывают горючий газ из бытовых и сельскохозяйственных отходов.

    ВИРУСЫ. Мельчайшие и вездесущие, лежащие на грани живого и неживого, вирусы (от лат. Virus – «яд») выделяют в отдельное царство Virа. Размеры вирусов составляют от 15 до 400 нм. Их можно увидеть, в основном, только в электронный микроскоп. По поводу их происхождения существует немало гипотез. Одни ученые считают, что вирусы – потомки бактерий, другие предполагают, что далёкие предки вирусов были клеточные органоиды – митохондрии, хлоропласты. и т. д. Третьи же склонны рассматривать вирусы как часть генома – суммы всех генов нормального организма. Однако, каким бы ни был эволюционный путь вирусов, его результат оказался весьма впечатляющим: появились удивительно совершенные, чрезвычайно рационально устроенные суперпаразиты, которые «разбойничают» на внутриклеточном генетическом уровне.

    Сказал посланник Аллаха:

    «Чума (инфекция) укол от джина.»

    ДВОЙНОЙ ПОРТРЕТ «АГРЕССОРА». Все вирусы имеют два «лица», т. е. существуют в двух ипостасях. В виде покоящейся или внеклеточной формы, это варионы – частицы, в состав обязательно входят нуклеиновая кислота и защищающая ее белковая оболочка. Так устроены только простые вирусы. В сложных вирусах, помимо этого, могут содержаться и другие белки. Итак, разнообразие варионов весьма велико, но есть у них важные общие свойства – в них не происходит обмен веществ и они размножаются.

    Вирусную частицу можно сравнить с заряженным пистолетом: неживым, но смертельно опасным. Что приводит в действие его покоящуюся генетическую программу? Ответ прост: успешный контакт с подходящей живой клеткой и вторжение в нее вирусной нуклеиновой кислоты.

    Тогда-то открывается второе «лицо» генетического агрессора. Вместо покоящегося агрессора возникает активно действующий комплекс «вирус – клетка». Освободившаяся от защитной оболочки вирусная нуклеиновая кислота превращается в «центр управления» внутриклеточными процессами, перестраивая их в интересах «оккупанта». Вместо нормальных клеточных белков начинают активно синтезироваться вирусные белки, и воспроизводится чужая для клетки нуклеиновая кислота. В результате, в короткое время клетка оказывается переполнена готовыми вирусными частицами, её оболочка разрывается, и варионы выходят наружу.

    Возможен и другой вариант. Попадая в клетку, вирусная нуклеиновая кислота не производит «прямой разбой», а как бы исчезает, встраиваясь в геном клетки-хозяина. Иногда такое «перемирие» длится десятилетиями. Однако, в любой момент оно может быть нарушено. Тогда встроившийся фрагмент вылепляется, активизируется, события начинают разворачиваться по первому сценарию, ведущему к гибели клетки.

    ВИРУСЫ И ЖИЗНЬ. С древнейших времен люди были знакомы с заболеваниями, вызванными вирусами. Старинные индийские и китайские рукописи рассказывают об эпидемиях черной (натуральной) оспы. В древнем Египте был известен полиомиелит. Корь, краснуха, свинка, грипп, бешенство, ветрянка, гепатит, желтая лихорадка, клещевой энцефалит... Этот печальный список можно продолжить. Однако, человек не является единственной «мишенью» для вирусов. Вирусные инфекции вездесущи, они поражают все виды живых существ. Животные и растения, микроорганизмы и грибы – никто не может оградится от их губительного «внимания».

    Но только ли беду и болезни способны нести вирусы? Они одновременно являются заметным фактором эволюции органического мира. Образующиеся в процессе внутриклеточного размножения варионы иногда «прихватывают» кусочки генетического материала клетки-хозяина. Ученым известны немало вирусов, инфицирующих организмы разных видов, например человека и какого-либо животного. Так, одинаковые вирусы были обнаружены в геномах мыши, крысы, кошки, свиньи и человека. В нормальном состоянии организмы разных видов не скрещиваются между собой, т. е. между ними не происходит обмена генетической информацией. А вот вирусы способны это делать. Захватив кусочек чужого генома, они несут его новому хозяину, организм которого в результате такого «подарка» может приобрести новые свойства, иногда полезные. Вирусы, встраивающиеся в геном клетки, могут своим воздействием «разбудить» молчавшие до этого гены клетки-хозяина и этим также вызвать изменения его свойств.

    Вирусы не только изменяют других, они умеют преобразовываться сами. И не только в результате мутаций, но и за счет прямого обмена фрагментами нуклеиновых кислот между вирусами разных видов. Так, в частности, возникают новые разновидности вируса гриппа. Правда, в результате такого обмена нередко получается такие вирусы, которые вызывают более тяжелые формы заболевания, чем исходные.

    ФАГИ – вирусы бактерий и ряда других микроорганизмов. В определенных условиях они вызывают лизис (растворение) своих хозяев. Действие фагов проявляется в природе и используется на практике.

    Фаги – это организмы, которые подобно всем живым организмам способны размножаться, передавать потомству свои свойства и изменяться под воздействием различных факторов. Они могут инфицировать и разрушать только молодые развивающие клетки, являясь их паразитами.

    Большинство фагов состоит из головки и хвостового отростка, поэтому их сравнивают с головастиками или сперматозоидами. Их отросток представляет собой полый цилиндр, покрытый чехлом и заканчивающийся базальной пластинкой с шипами и фибриллами. Размеры фагов, форма и величина головки, длина и строения отростка различны у разных фагов. Вспомним хадис об уколе шайтана!

    Фаги обладают строгой специфичностью. Каждый вид фага паразитируют строго в определенном виде микроорганизмов и поэтому их именуют по названию микроба – хозяина (стрептококковый, стафилококковый, дизентерийный и

    т.д.).

    Применение фагов основано на их строгой специфичности и способности разрушать микробные клетки или вступать с ними в симбиоз.

    В настоящее время фаги широко применяют при лечении и профилактике стафилококковых и стрептококковых поражений, даже таких, которые не поддаются действию антибиотиков. Также холеры, чумы и ряда других инфекций.

    Фаги широко применяются и для диагностики инфекционных заболеваний. С их помощью изучен генетический код, достигнуты успехи в генной инженерии, их используют для изучения опухолевого роста и в других исследованиях.

    АНТИБИОТИКИ – продукты жизнедеятельности живых организмов, способные избирательно убивать микроорганизмы или подавлять их рост.

    Выработка антибиотиков микроорганизмами является одним из важнейших проявлений микробного антагонизма. Все микроорганизмы, как и макроорганизмы, в том числе и человечество, обладают антагонистическими свойствами. Наибольшее число микроорганизмов, обладающих антагонистическими свойствами встречаются в почве, особенно среды грибов, актиномицетов, спороносных бактерий.

    Вспомним высказывание Посланника Аллаха, где сказано, что «если собака облизнет, то помойте это место семь раз водой и один раз землей».

    Впервые очищенный препарат пенициллина, пригодный для клинического использования получили английские исследователи Э. Чейн и Г. Флори в 1940 году. В настоящее время получено свыше 3000 различных антибиотиков.

    Однако же, чувствительные к определенным антибиотикам микроорганизмы, не только превращаются в устойчивые (резистентные) формы, но и используют антибактериальный препарат как продукт питания. Приобретенная устойчивость бактерий к антибиотику передается по наследству новым популяциям бактериальных клеток. В основном это связано со способностью бактерий синтезировать ферменты, разрушающие определенные антибактериальные вещества. Например, устойчивость стафилококков к пенициллину объясняется их способностью вырабатывать фермент пенициллиназу, разрушающий антибиотик.

    У некоторых бактерий обнаружена множественная лекарственная устойчивость, т. е. бактериальная клетка может обладать устойчивостью к нескольким антибиотикам. Особенно выражена резистентность к пенициллину и стрептомицину, которые первыми стали использовать в клинической практике.

    Из вышеуказанного, мы видим Всевышний человеку открывает новый доселе невидимый животный мир, мир микроорганизмов – Земное животное. Оно активно участвует биогеоценозе планеты Земли. Это микромир не менее многообразен и разнообразен, чем видимый человеку наземный растительный и животный мир. В этом мире наблюдается те же процессы, только на другом уровне, что и в видимом мире. Здесь также идет борьба за существование, за сферу влияния, имеется видовой антагонизм. Этот мир не только оказывает влияние на органический и неорганический мир биосферы, но и оказывает влияние на человека: на его здоровье, интеллект, наследственность и пр. Имеются положительные и отрицательные стороны ее влияния на жизнедеятельность человека. Вызывает в организме человека воспалительные процессы, дистрофические изменения. Вирусы, оказывая влияние на ДНК и клеточные гены, может нарушить процесс деления клеток, в результате которого происходить воспроизводство чужеродных, не похожих, на клетки данного организма. Появляется чужеродный орган внутри организма, что и есть раковая опухоль.

    Человек же открыв этот невидимый мир, выяснив некоторые положительные и отрицательные моменты влияния микробного мира на окружающую среду и на себя, начал посвоему влиять на этот мир, иногда делая большие ошибки.

    Это химическое и физическое воздействие на микроорганизмов, уничтожая полезных и патогенных микроорганизмов. После того, как выяснил наличие микробного антагонизма, начал использовать продукты жизнедеятельности одних микроорганизмов против других, болезнетворных микроорганизмов.

    Но и микробы не остались пассивными в этом деле, то есть это не монолог, а диалог, где микроорганизмы отвечают на «слово» человека. Они мутируются, видоизменяются, становятся устойчивыми на воздействие антибиотиков и антибактериальных препаратов.

    Постоянно во всем мире работают научно-исследовательские институты, лаборатории изучающие микроорганизмы, их жизнедеятельность, влияние на окружающую среду и на человека. Создают антибактериальные препараты, вакцины, сыворотки, анатоксины, для борьбы с болезнетворными микробами, вирусами, грибами. Десятилетиями создают, изучают, испытывают новые препараты. А они за короткое время, мутируются, видоизменяются, превращаются в новые нечувствительные формы и при удобном случае начинают новую атаку против человека.

    Это мы можем видеть на примере гриппа, Как только человек создает вакцину против изученных форм гриппа, появляются новые неизвестные человеку формы гриппа. Так, появились за последние годы то птичий грипп, то свиной грипп, на которых даже не смогли создать вакцин. Не будем говорить о туберкулезе, который считали уже победившим и который вновь свирепствует на планете и других болезнях.