Начало времени Вселенной - «Неба и Земли»

Согласно Библии: Момент сотворения «Неба и Земли»- начало времени;

"В начале сотворил Бог небо и землю".(Бытие, 1:1)

Согласно Корану: С момента "Взрыва" зародыша расширяющей Вселенной - началось время для «нашего Неба» («пространство-время»- четырехмерное измерение согласно теоретической физике). «И небо (Вселенную) Мы сотворили Руками (Мощью) Нашей, и ведь Мы расширители (его)». Коран 51:47

«Разве не знают те, которые не верили, что небеса и земли были соединены (едины вместе), а Мы их разделили и сделали из воды всякую вещь живую. Неужели они не уверуют? И Мы устроили на земле прочно стоящие (твердыни гор), чтобы она не колебалась с ними (чтобы соразмерить колебания земли ими). И устроили там расщелины, – проходы для дорог, – может быть, они пойдут, прямим путем!И Мы устроили небо охранным сводом, а они от знамений Его отвращаются.

Он – Тот, который создал день и ночь... и солнце, и месяц. Все по своим орбитам движутся». Коран 21:30-33

«Потом (Вместе с тем - по ходу расширения)обратился Он к небесам (создавая орбитальные системы) – а они были(до того) дымом.

И установил Он из них семь небес в два вселенских дня (периода) и внушил каждому небу (Пространству-времени) его дело (законы развития); и разукрасили Мы ближайшее небо (наша галактика, небосвод) светильниками и для охраны. Таково Установление Великого, Мудрого». Коран 41:11,12

Солнце с планетами сгустились из межзвёздного газа и пыли около 4.5 миллиардов лет назад. Вселенная в то время была примерно на треть моложе нынешней и не так уж сильно изменилась с тех пор. В наше время тоже рождаются звезды, многие из них вместе со своими планетными системами. Важно понять, как это происходит — тогда мы сможем сказать, как часто встречаются комфортабельные для жизни планеты типа Земли. Это одно из неизвестных в задаче, волнующей почти всех — насколько мы одиноки в пространстве.

Газ и пыль распределены в галактике неравномерно, облаками — есть облака, где плотность рассеянной материи в сотни и тысячи раз выше средней. Там и рождаются новые звезды, причем рождаются выводками, почти одновременно по галактическому масштабу времени — за миллионы лет или даже сотни тысяч лет.

Такой инкубатор звезд, или газово-пылевой комплекс, может выглядеть весьма эффектно, если в нем уже загорелись яркие звезды, но осталось много газа и пыли.

Cамый знаменитый пример газово-пылевого комплекса: туманность Ориона, расстояние полторы тысячи световых лет. На снимке 1 — общий план: ширина поля зрения 2.5 световых года. Для “Хаббла” поле слишком широкое — панорама является мозаикой множества снимков. Цвета кадра близки к естественным, такой мы бы видели туманность на небе, если бы жили в 200 раз ближе.

 

1                      2                                                                                     


Рис. 1


Рис. 2

В центре — группа свежеиспеченных очень ярких звезд, создающих подсветку. Их возраст всего 300 тысяч лет. Среди молодых звезд доминирует черверка, называемая “Трапецией” (справа в центре). Процесс рождения продолжается. Материала для новых звезд еще много — это плотные бурые облака. Голубая дымка поверх бурых облаков — продукт их испарения: горячий ионизованный газ. Из него звезды конденсироваться уже не могут.

Следующий снимок — часть панорамы с большим увеличением. Очень важная деталь снимка — бурые овальные пузырьки. Это — коконы пыли и газа в которых растут эмбрионы звезд. Родившаяся горячая звезда быстро испаряет кокон и таким образом вылупляется на свет. Но у многих звезд остается более плотный пылевой диск из которого образуются планеты. Таких протопланетных дисков на снимках туманности Ориона насчитано полторы сотни.

Согласно Корану сотворение нашей Земли происходит позже (см. пункт 4 Коран 79:27-33), в течение двух вселенских дней сформировалась, как планета и как литосфера, а, в течение четырех вселенских дней как биосфера (биогеоценоз) и появились растительные и животные миры.