ОСЦИЛЛИРУЮЩАЯ ВСЕЛЕННАЯ

Напомним, что одним из прекрасных имён Аллаха является атрибут «Аль-Муийд»Возвращающий, например, мертвое в живое и наоборот или Возвращающий события и эпохи, Делающий пространственно-временные перемещения или Возвращающий Мироздание в исходное положение.

Другая идея о плюралистической Вселенной возникла, как мы уже говорили, из результатов физического анализа релятивистской модели пульсирующей Вселенной. Согласно этой модели нынешнее расширение Вселенной сменится обратным процессом – сжатием и захлопыванием. Об этом процессе говорится и в послании Творца своему посланнику:

«Клянусь небом, обладателем возврата (в исходное состояние)!»

Коран 86:11

«В тот день, когда Мы скрутим небо (Вселенную), как писец свертывает свитки; как Мы создали первое творение, так Мы его повторим по обещанию от нас. Поистине Мы сделаем

это!»

Коран 21:104

«Не считай Аллаха нарушающим Свое обещание Своим посланникам: ведь Аллах – Славен, обладатель мщения. В тот день, когда земля будет заменена другой землей, а также небеса, и предстанут перед Аллахом, Единым, Могучим!»

Коран 14:47, 48

Это Воля Творца, Он способен на все – Слава Ему и

Хвала! Это подтверждают и теоретические расчеты школы Фридмана. Будет ли форма новой Вселенной после выведения Господом из-под гравитационного «коллапса» такой же, какой была по своим физическим, геометрическим и астрономическим параметрам? Это знает только ее Творец.

«Тот ли, Кто создает творение изначально, а затем воссоздает его после небытия, и Кто низводит вам с неба удел, потребный для жизни и выращивает его из земли? Или, какой-то бог вместе с Аллахом?» Скажи: «Приведите ваше доказательство, если вы говорите правду!» Скажи: «Никто не знает сокровенного на небесах и на земле, кроме Аллаха, (который все это сотворил), и не знают они, когда будут воскрешены для воздаяния!»

Но они не постигли знание о Последней жизни. Более того, они сомневаются в ней – да, они слепы к ней».

Коран 27:64-66

По расчетам ученого-физика Джона Арчибальда Уиллера во всей Вселенной, проходящей через горловину сингулярности, должны произойти глубокие качественные преобразования. Ученый указывает на то, что ни одна физическая характеристика космической материи не может остаться неизменной по своей величине при переходе от одного эволюционного цикла Вселенной к другому.

Поэтому каждый новый цикл эволюции пульсирующей Вселенной согласно современным исследованиям характеризуется специфическими для данного цикла физическими законами и начальными условиями, включающими в себя уникальный набор типов и масс, элементарных частиц, значения констант взаимодействий и т. д. Если структура первичных «кирпичиков» мироздания, как мы уже сказали, имеет динамическую природу, то не остается другого выбора, как сделать вывод о воспроизводстве самого спектра масс в момент прохождения Вселенной через «игольное ушко» сингулярного состояния. «Каждая молекула этого листа бумаги есть продукт фотосинтеза, протекавшего в дереве несколько лет назад», – пишет Уиллер в фундаментальной монографии «Гравитация», написанной в сотрудничестве с Чарльзом Мизнером и Киппом Торном.

«Каждое ядро кислорода в этом воздухе является продуктом термоядерной реакции, происшедшей при несравненно более высокой температуре в какой-нибудь звезде несколько миллиардов лет назад. Чем еще может быть элементарная частица, как не продуктом самого катастрофического из всех явлений – гравитационного коллапса!»

«А когда придет к одному из них смерть, он скажет: «Господи верни меня: может быть, я сделаю благое в том, что оставил». Так нет! Это – слово, которое он говорит, а за ними – «Барзах» до того дня, как они будут воскрешены.

И когда подуют в трубу, то не будут в тот день родства среди них, и не будут они расспрашивать друг друга.

И у кого тяжелы, будут его весы (праведности), – те счастливые, А у кого легки его весы, – те, которые нанесли убыток самим себе, в геенне пребудут они вечно».

Коран 23:99-103

Творец обещает собрать вместе всех, от первых до последних, после земной жизни в Барзахе перед Судным Днём.

Согласно Корану, наша расширяющая Вселенная свернется обратно в «точку». А затем произойдет повторное расширение. При этом Господь обещает сотворить другой Мир, с другими параметрами. Процесс эволюции, поставленный на рельсы Господом, не изменится, и на это Его Воля.

«И не ценили они (люди) Аллаха истинной ценой (ослушиваясь Его), а землю всю сожмет Он в День воскресения и небеса (будут) скручены Его десницей. Славен Он, и превыше Он того, что они придают Ему соучастники!»

Коран 39:67

«В тот день, когда Мы свернем небо, как сворачивают свитки книг. Мы воссоздадим творения, подобно тому, так создавали в первый раз. Так было обещано Нами. Да поистине Мы сделаем это!»

Коран 21:104

«Не считай Аллаха нарушающим Свое обещание Своим посланникам: ведь Аллах – Славен, обладатель мщения. В тот день, когда земля будет заменена другой, и – небеса, и они предстанут перед Аллахом, Единым, Могучим!»

Коран 14:47, 48

«Небо (Вселенная) ведь она – осциллирующая (пульсирующая)!»

Коран 86:11

Вселенная (Небо) – это пока что мало исследованная учеными область, но Господь дал знать научно, что Его знамение – есть Истина. И Мухаммад не мог бы знать этого, если бы Господь не дал знать об этом через Свое откровение. Это и есть чудо из Чудес. Коран – Чудо на все времена, «океан науки, которому нет предела», как сказал крупный советский арабист, переводчик Корана Крачковский.

Вышесказанное еще раз подтверждает, что за этой Вселенной будет другая Вселенная, и будут другие миры и земли. И следующее знамение Корана говорит об этом:

«В тот день, когда эта планета земля будет заменена другой землей, а также небеса, и предстанут перед Аллахом, Единым, Могучим!»

Коран 14:48

А что касается мнения современной науки, то это фундаментальная космологическая проблема.

Подытоживая сказанное, можно утверждать, что современная астрономия и физика с разных сторон подходят к одному и тому же – к мысли о существовании во Вселенной различных форм «скрытой массы». Хотя эта мысль еще не возведена в степень твердо установленного научного факта, однако в последние годы в длительный и острый спор астрофизиков вокруг проблемы «скрытой массы» все решительнее вмешиваются общетеоретические и философские соображения; согласно же этим соображениям, «скрытая масса» просто необходима – она не может не существовать!

Дело в том, что физика (особенно термодинамика) осциллирующей Вселенной пока почти не исследована. Главным же в кругу малоисследованных вопросов, касающихся поведения осциллирующей Вселенной, является вопрос о количестве циклов ее эволюции. Вопрос можно сформулировать в следующей более резкой и наглядной форме: если ныне наблюдаемое расширение когда-то в отдаленном будущем прекратится, а затем Вселенная начнет сжиматься, дойдя до сингулярного состояния, то следует ли ожидать скорого возобновления процесса расширения?

Эта фундаментальная космологическая проблема впервые была поставлена основоположником релятивистской термодинамики, известным американским физиком Ричардом Толменом еще в начале тридцатых годов 20 века. Согласно его исследованиям, термодинамика вообще запрещает бесконечные осцилляции, т. е. неограниченное чередование фаз расширения и сжатия Вселенной. Учёные полагают, если закон возрастания энтропии не нарушается при прохождении через сингулярное состояние (а в том, что он не нарушается, нас убеждают веские физические и философские соображения), то каждый следующий цикл эволюции Вселенной должен отличаться от предыдущего, как по длительности, так и по амплитуде (в сторону увеличения). Это в конечном счете приводит к затуханию колебательного движения космологического субстрата.

Однако в последние годы проблема космологической осцилляции стала проясняться с новой стороны.

Академик М. А. Марков выдвинул интересный вариант модели пульсирующей Вселенной. В логической рамке этой космологической модели старые теоретические трудности если не решаются окончательно, то, по крайней мере, освещаются под новым, судя по всему, перспективным углом зрения. Модель основана на гипотезе, согласно которой при резком уменьшении расстояния константы всех физических взаимодействий стремятся к нулю. (Нулевое значение этих констант достигается в масштабе планковской длины, равной 1033 см. ) Данное же предположение – следствие другого допущения, согласно которому константа гравитационного взаимодействия зависит от степени плотности вещества. Эта зависимость при малой плотности незаметна, но когда последняя приближается к своему предельному (планковскому) значению (1094 г/см в кубе), то в природе гравитационного взаимодействия происходит резкое количественное и качественное изменение.

Это существенно меняет не только детали, но и общую картину эволюции рассматриваемой нами осциллирующей Вселенной. Одно из главных теоретических препятствий на пути космологической реализации этой модели заключается в отсутствии надежных указаний на возможность «отскока» Вселенной – ее выхода из «сети» релятивистского пространства-времени, куда, как в ловушку, попадает коллапсирующая космическая материя.

Однако, если, как теперь выясняется, при достижении планковской плотности гравитация исчезнет, а ее место на авансцене космического бытия временно займут силы отталкивания, связанные с энергией вакуума, то имеются реальные возможности для неоднократного повторения всего цикла сжатия-расширения. Говоря более строгим физическим языком, всякий раз, когда Вселенная из фридмановской стадии (конечное сжатие) переходит в стадию деситтеровскую (начальное расширение), ее физикогеометрические характеристики оказываются одними и теми же. (В особенности это относится к космологической постоянной, выражающейся через квадрат планковской длины независимо от цикла осцилляций Вселенной. )

Хотя некоторые ученые считают, что этого условия вполне достаточно для преодоления классического затруднения на пути физической реализации вечно осциллирующей Вселенной. Правда, искомая космологическая модель построена ценою некоторых теоретических «жертв». Так, в ней не соблюдается закон сохранения вещества. Полагают, что вплоть до расстояний порядка 10–13 см. выполняются с большой точностью, но при более коротких расстояниях нарушается. Применительно к рассматриваемой космологической ситуации, т. е., в отношении поведения Вселенной на расстояниях порядка планковской длины, это означает исчезновение значительной части вещества (поскольку планковская плотность считается предельной). Пока что в этой модели много нерешенных проблем, которые будут изучаться дальше, однако же, по образному выражению самого Маркова, «деситтеровская фаза» играет роль своеобразного «чистилища», освобождающего Вселенную от излишней энтропии и плотности энергии, образовавшихся в ее фридмановской фазе. Пока что надо изучать, есть ли какие-нибудь механизмы, приводящие к требуемому «уничтожению» излишнего космического вещества.

«Когда небо раскололось, и послушалось своего Господа, и обязалось, и когда земля растянулась и извергла то, что в ней, и опустела, и повиновалась своему Господу, и обязалась... О человек! Ты стремишься к своему Господу устремлением и встретишь Его!!!

... Но нет, клянусь зарею, и ночью, и тем, что она собирает, и луной, когда полнеет, вы будете переходит из слоя в слой!»

Коран 84:1-6, 16-19

Когда солнце будет скручено, и когда звезды облетят, и когда горы сдвинутся с мест... Узнает душа, что она приготовила. Но нет! Клянусь движущимися обратно, текущими и скрывающимися, и ночью, когда она темнеет, и зарей, когда она дышит!

Это – поистине, слово посланника благородного!»

Коран 81:1

«Небо раскалывается тогда; обещание Его совершается!»

Коран 73:18

Добавим к вышеприведенным знамениям и сообщение Посланника Аллаха:

«Могильная жизнь (в параллельном мире) – одна из многих ступеней будущей жизни человека.»

Сами по себе эти открытия, сделанные в теоретической физике и, в особенности, в термодинамике, еще и еще раз подтверждают величественность Корана, несотворенность этой Книги. Ибо сам Творец – Господь, по установлению которого развивается столь величественная модель эволюционирующей Вселенной, сообщает в Своем Послании, что она эволюционирует. И самое главное, что сообщает в этом же послании об осциллирующей модели своего творения. Подумаем над знамением Корана:

«Клянусь небом, обладателем возврата!»

Коран 86:11

Не это ли сообщает Господь в Своей клятве? Здесь следует поставить вопрос не о круговороте составных частей Вселенной, а о круговороте самой Вселенной в целом, в ходе которого возникают и исчезают не просто отдельные миры (Земля, Солнечная система или Галактика), а вся Вселенная в целом, как она предстает в зеркале современного астрономического познания. Тем более, Господь, как мы уже говорили выше, сообщает в Своем Послании, что человек и только он является том, в кого вдохнул от Своего Духа.

«И вот сказал Господь твой ангелам: «Я сотворю человека из звучащей, из глины, облеченной в форму. А когда Я его выровняю и вдохну от Моего Духа, то падите ему, поклоняясь!»

Коран 41:53

Именночеловек узнаёто Творении Господа поэтапно, идя от низшего к высшему, по слоям, от горизонта к горизонту, согласно вышеприведенному знамению.

С этой общей точки зрения можно говорить не о бесконечной продолжительности существования данной конкретной формы Вселенной (расширяющейся системы скоплений и сверхскоплений галактик), а о бесконечном процессе качественных тотальных превращений космической материи, выражающемся в периодическом, в принципе, непрекращающемся чередовании фаз расширения и сжатия Вселенных. Но Аллаху известней!

Теоретическое доказательство осциллирующей модели Вселенной имеет огромное значение. В основе ее лежит вопрос «эволюции энергии-материи» – это еще одно знамение «Послания Творца», где Вселенная рассматривается как единый организм, развивающийся по законам, установленным Господом, которым нет изменений, где Господь знает обо всем и видит и движет всё единовременно. Это доказательство Господнего послания о круговороте всей Вселенной в целом, в ходе которого возникают и исчезают не только отдельные миры, а вся Вселенная в целом.

Вот короткое описание эволюционного развития всего Мироздания, согласно знамениям Корана, которые расположены не в одном разделе, а по всему тексту. Подобно тому, как человек собирает мозаику из отдельных фрагментов, так и мы составили панораму эволюционирующего Мироздания по знамениям Корана, опираясь на достижения современного естествознания. Эти знамения Корана о законах естествознания, об эволюционном развитии всего Господнего творения, по установлению Творца, изложены так, чтобы они не были отвергнуты на любом уровне научно-технического развития, на них можно опираться, ссылаться для подтверждения нерукотворности Корана.

Вот создается ситуация, с одной стороны, когда ни открытие современного естествознания, ни один закон развития природы, ни одна научно обоснованная гипотеза не могут опираться на рассказы книги Бытия. Это мы увидим из самой книги Бытия, в особенности из её первых разделов, где описывается сотворение неба, земли и жизни на земле. В тоже время, в век научно-технического прогресса не доходит до большей части человечества Голос Творца, призывающий к вере в Его Заключительный Завет и чтобы доказать истинность своего Слова, сообщает в этом Послании законы сотворения и эволюционном развитии всего Своего творения.