СКРЫТАЯ МАССА ВСЕЛЕННОЙ

«У Него – ключи от тайного; знает их только Он. Знает Он, что на суше и на море; лист падает только с Его ведома; и нет зерна во мраке земли, нет свежего или сухого, чего не было бы в Книге ясной!»

Коран 6:59

«Во власти Господа скрытое на небесах и на земле; к Нему обращается повеление всего.»

Коран 11:123

Скажи: «Никто другой, кроме Аллаха, не знает скрытого на небесах и на земле!»

Коран 27:65

Скажи: «О Аллах, Творец небес и земли, Ведающий скрытое и явное! Ты судишь между Твоими рабами то, в чем они разногласят».

Коран 39:46

В приведенных выше коранических знамениях говорится о «скрытом и явном», что имеет свой смысли с точки зрения теоретической физики. Астрофизики, например, считают, что во Вселенной кроме видимого вещества, сконцентрированного в основном в звездных скоплениях, существует еще много невидимой космической материи, которая изменит общую оценку средней плотности.

По их представлениям «скрытая масса» вещества может существовать в следующих формах:

  1. несконденсированного, нейтрального газа «Дыма», оставшегося от ранней стадии эволюционирующей Вселенной;
  2. пыли;
  3. слабых звезд;
  4. мертвых галактик после завершения своего развития;
  5. «Черных дыр».

Есть мнение, что основная «скрытая масса» содержится в виде вещества с низким давлением, состоящим из нейтрино, то есть, это газ, состоящий из нейтрино с массой покоя, отличной от нуля. Хотя у нейтрино масса покоя равна нулю, ее космологическая роль велика. Считают, что нейтрино играет основную роль в нуклеосинтезе химических элементов, влияет на расширение Вселенной и влияет на другие процессы эволюции Вселенной. Иными словами, предпочтительной считают модель осциллирующей (пульсирующей или же попеременно расширяющей и сжимающей) Вселенной.

Так, в коллективной монографии американских ученых М. Риса, Р. Руффини и Дж. Уилера говорится: «Не может быть никаких сомнений в реальности крупных скоплений (например, скопления Волосы Вероники, Персея и Девы), и именно динамика этих систем очень настойчиво наводит на мысль о том, что должна существовать «скрытая масса», заключенная в другой форме, нежели обычные галактики». И далее: «...Нет никаких причин оставлять гипотезу о том, что имеется ненаблюдаемое вещество, находящееся в некотором, пока еще неоткрытом, виде».

Возможно, что это масса параллельных миров, составляющих с нашим миром единое целое, и есть многомерная Вселенная, ведь, о существовании их неоднократно упоминается в Господних посланиях и подтверждается современными достижениями теоретической физики...

Итак, если следовать логике развития современной астрономии, космологии и микрофизики, то фактическая средняя плотность космической материи может превышать величину критической плотности, а значит, сила самогравитации окажется достаточной для того, чтобы заставить разлетающиеся сейчас глыбы вселенского вещества (скоплений галактик) вновь сжиматься до первоначального сингулярного состояния (согласно классическим релятивистским представлениям). Иными словами, на современном уровне естественнонаучного знания наиболее предпочтительной оказывается модель осциллирующей (попеременно расширяющейся и сжимающейся) Вселенной. Это обстоятельство, однако, ставит новые, далеко не тривиальные проблемы.