ПОСЕЛЕНИЕ АДАМА И ЕВЫ В РАЮ ПОСЛЕ СОТВОРЕНИЯ

В этих знамениях Корана более подробно описывается ситуация, предначертанная Господом, каким образом человек и дьявол оказываются на Земле в разных пространственно-временных мирах, это видно из знамения, где говорится, что Аллах сотворил ангела из Нура – (света), дьявол из огня, а человека из глины. При этом дьявол может влиять на человека.

«Мы сотворили вас, потом придали вам облик, потом сказали ангелам: «Падите ниц перед Адамом!». Они пали ниц, и только Иблис (Сатана) не был в числе поклонившихся». Как мы поняли из предыдущего текста, поклонение человеку понимается, как служение человеку, наместнику Аллаха на земле.

Он (Аллах) сказал: «Что помешало тебе паст ниц, когда Я приказал тебе?» Он (Иблис) сказал: «Я – лучше его: Ты создал меня из огня, а его создал из глины».

Сказал Он (Аллах): «Низвергнись отсюда; не годится тебе, превозносится здесь! Выходи же: ты, среди оказавшихся ничтожными!» Он (Иблис) сказал: «Предоставь мне отсрочку до дня, когда они будут воскрешены». Он (Аллах) сказал: «Ты среди получивших отсрочку».


Он (Иблис) сказал: «За то, что Ты совратил меня, я засяду против них в Твоем прямом пути. А затем я буду приходить к ним и спереди, и сзади, и справа, и слева, и Ты не найдешь большинство из них благодарными».

Сказал Он (Аллах): «Выходи оттуда опозоренным, униженным! Тех, кто последовал из них за тобой... Я заполню геенну вами всеми! О Адам, поселись ты и жена твоя в раю; питайтесь, чем хотите, но не приближайтесь к этому дереву, а то вы окажитесь несправедливыми!» Дьявол начал наущать их, чтобы открыть то, что было скрыто от них из их мерзости, и сказал: «Запретил вам ваш Господь это дерево только потому, чтобы вы не оказались ангелами или не стали вечными». И поклялся им: «Поистине, я для вас – добрый советник».

Так низвел он их обольщением. А когда они вкусили дерева, явилась перед ними их мерзость, и стали они шить для себя райские листья. И воззвал к ним их Господь: «Разве Я не запрещал вам это дерево и не говорил вам, что Иблис для вас явный враг?» Они сказали: «Господи наш! Мы обидели самих себя, и, если Ты не простишь нам и не помилуешь нас, мы окажемся потерпевшими урон».

Он (Аллах) сказал: «Низвергнитесь! Одни из вас враги для других. Для вас на земле местопребывание и пользование на время». Он (Аллах) сказал: «На ней вы будете жить, и на ней будете умирать, и из нее будете выведены».

(Обращение Господа к человечеству): О сыны Адама! Мы ниспослали вам одеяние, которое прикрыло бы вашу мерзость, и украшения. А одеяния богобоязненности лучше. Это из знамений Аллаха, может быть, они помянуть назидание!

О сыны Адама! Пусть Иблис не искусит вас, как он извел ваших родителей из рая, совлекши с них одежду, чтобы показать им их мерзость. Ведь он видит вас – он и его сонм оттуда, где вы их не видите. Поистине Мы сделали дьяволов покровителями тех, которые не веруют!»

Коран 7:11-27