КОРАН О СТРОЕНИИ ГОЛОВНОГО МОЗГА

«Вот я положился на Аллаха, моего Господа и вашего Господа. Нет ни одного животного, которого Он не держал бы за хохол «насыйя» (не вел по жизненному пути). Поистине, Господь мой – на прямом пути!»

Коран 11:56

То есть всякое живое создание подвластно, подчиняется Ему, а Он – справедливый Судья, и никто не может обвинить в несправедливости решений, ибо Он на прямом, правильном пути.

«...и научил Адама (сути) всех имен, а потом предложил их ангелам и сказал: «Сообщите мне (сути) имен этих, если вы правдивы», – на что отвечали они: «Всеславен Ты! Нет у нас знания, кроме того, которому Ты нас научил. Поистине, это Ты – Всеведающий, Премудрый. Тогда Он сказал: «О, Адам, сообщи им (сути) имен их!». «И когда он сообщил им (сути) имен их, то Он сказал: «Разве Я не говорил, что Я знаю скрытое на небесах и на Земле и знаю то, что обнаруживаете, и то, что срываете?»

Коран 2:33

«Нет! Если он (неверующий) не остановится, Мы возьмем его за хохол (лобную часть головы), за хохол лживый и грешный!»

Коран 96:15, 16

Так, что же это за нечто, которое подразумевается под «хохлом»? Что же это за таинственный орган, расположенный под участкомчерепа выше лба? Тот орган, который отвечает за качество человеческой личности, управляет ее действиями и поступками, заставляя ее вести себя честно и лживо, праведно и греховно, и, обуздав который можно управлять самим человеком?

При изучении анатомического строения участка черепа в верхней части лба было установлено, что этот участок суть не что иное, как одна из черепных костей, называемая лобной костью (Frontal Bone), которая выполняет функцию защиты одной из долей головного мозга, называемой лобной, или передней долей. Из этого можно заключить, что передняя доля головного мозга и является тем скрытым под верхней частью лба органом, в котором расположены следующие нервные центры:

  1. Первичный двигательный анализатор – локализуется непосредственно в предцентральной извилине и отвечает за целенаправленные движения скелетных мышц противоположной стороны тела, то есть двигательный анализатор, расположенный в правом полушарии головного мозга, приводит в движение мышцы левой части тела.
  2. Вторичный двигательный анализатор- локализуется перед первичным двигательным анализатором и имеет форму поставленного на вершину треугольника. Его функция также состоит в том, чтобы приводить в движение мышцы противоположной стороны тела с тем отличием, что для воспроизведения того же эффекта, что производит на мышцы противоположной части тела первичный двигательный анализатор, вторичный анализатор требует более сильной иннервации, нежели первичный.
  3. Премоторная зона – находится в задних отделах средней лобной извилины и обеспечивает функцию сочетанного поворота глаз в противоположную сторону, а также, возможно, движение головы и расширение зрачка. Установлено, что развитость передней доли головного мозга особенно характерно для человеческого мозга, то есть, только мозг человека имеет развитую переднюю долю, благодаря чему человек отличается от других творений Божьих способностью мыслить и выполнять осознанные действия. Таким образом, мы находим, что Всемогущий Аллах наделил человека развитой передней долей головного мозга, отличающей его от остальных своих творений.
  4. Центр Брока или речедвигательный анализатор. Он располагается в задних отделах нижней лобной извилины, причем у правшей он локализуется в левом полушарии мозга, а у левшей в правом. Этот анализатор ответствен за координацию движения всех мышц (губ, щек, языка, гортани), принимающих участие в акте образования устной речи.
  5. Кора передней, лобной части мозга – представляет собой большую часть лобной доли головного мозга, имея верхнелатеральную, образуемую верхними, средними и нижними лобными бороздами и извилинами, нижнюю и медиальную («поверхность органа со стороны тела) поверхности лобной доли. Она пронизана нервными волокнами и кровеносными сосудами, связывающими ее с другими отделами коры головного мозга и подкорковыми отделами. Функция коры передней части мозга связана с формированием личности человека. В связи с тем, что к ней поступают нервные сигналы из многих отделов коры головного мозга и из подкорки.

Кора передней части мозга является высшим центром сосредоточения, мыслительной деятельности и памяти, выполняя роль регулятора глубины чувственных ощущений индивидуума, а также воздействуя на выработку сигнала к началу действия и принятие решения. Кора передней части мозга как раз и отличается тем, что располагается непосредственно под лобной костью, то есть в глубине «наасыйя» (хохла). Таким образом, кора передней части мозга управляет некоторыми поступками человека, производными от его личных качеств: честности, лживости, праведности, греховности и

т. д. Именно она ответственна за эти качества и именно она инициирует человека на добро или зло. Именно это кора побуждала Абу Джахля задираться перед Пророком, когда тот молился перед домом. И именно поэтому Всевышний сказал:

«Так нет! Если он не удержится, Мы схватим его за хохол – хохол лживый, грешный».

Коран 96:15, 16

Поскольку это кора, являясь продолжением «хохла», служит причиной такого греховного поведения, то и сам «хохол» не будет праведным, наоборот, он – «лживый», заслуживающий того, чтобы его схватили, дернули за него ...Мы схватим его...»), дабы удержать его от греха.

Здесь возникает важный вопрос: что произойдет с человеком, если у него хирургически удалить кору передней части мозга? Или если это кора поражена у него опухолью? Общепризнанно, что разрушение этой коры не ведет к существенной утрате интеллекта. Было установлено, что разрушение в результате поражения опухолью или несчастного случая ведет к утрате человеком инициативы и способности принимать решения. Оно также может привнести некоторый дисбаланс в эмоциональный фон человека, что приводит к его излишней оживленности, эйфории, утрате им интереса к своей социальной значимости. В прошлом проводились хирургические операции по удалению лобной доли с целью сгладить эмоциональные разрывы пациента, находящегося в состоянии, когда мысли и соблазны превалировали над разумом, а также чтобы унять не поддающуюся другому лечению боль. Такая операция делает больного неспособным помнить свой предыдущий опыт и эмоции. Ему безразличны свои прошлые мысли, как безразлично и то, что с ним произойдет в будущем.

Благодаря этим исследованиям данные современной медицинской науки о функциях «хохла» приводят в соответствие с тем, о чем было сказано на эту тему в Священном Коране еще тысяча четыреста лет назад.

«А Аллах создал вас и ваши деяния!»

Коран 37:96

«И внушил Господь Твой пчеле...: устраивай в горах дома...!»

Коран 16:16

«...и следуй по путям отмеченным Господом твоим, со смирением!»

Коран 16:69

Из этих знамений мы видим, что Создатель, во-первых, ведет каждого по жизненному пути; вложил определенные инстинкты в каждое живое существо. К примеру, в муравьиных и пчелиных сообществах каждое из них выполняет определенную функцию: одни собирают пищу, другие чистят жилища, третьи являются охраной. Кукушка кладёт своё яйцо в чужие гнезда и т. д.