Структурные уровни растительного и животного мира

Из сказанного выше мы находим, что эволюционные процессы протекают не по естественному отбору, не потому, что сохраняются новые качества, приобретенные в результате естественного отбора их хозяевами, а по Установлению Творца, по Его Указанию, знающему явное и сокровенное.

Он – Творец всего, регламентирует протекание всех процессов по определенному руслу, от ступени к ступени, от одного уровня до другого, создавая в окружающей среде соответствующие условия.

«Вот я положился на Аллаха, моего Господа и вашего Господа. Нет ни одного животного, которого Он не держал бы за хохол (которого Он не вел по жизненному пути). Поистине, Господь мой на прямом пути!»

Коран 11:56

«Нет животного на земле и птицы, летающей на крыльях, которые не были бы общинами, подобными вам. Мы не упустили в Книге ничего, потом к вашему Господу они будут собраны».

Коран 6:38

«Я не брал их в свидетели творения небес и земли или творения их самих. И не стану Я брать сбивающих с пути помощниками».

Коран 18:51

Скажи: «Я не владею для самого себя ни вредом, ни пользой, кроме того, что пожелает (решит) Аллах. Для каждого народа есть предел. Когда придет их предел, то они не замедлят на час и не ускорят».

Коран 10:49

«Потом взрастили Мы после них другие поколения. Никакой народ ни опередит своего срока, и не замедлят они (его)!»

Коран 23:42, 43

В этом, одном из сложнейших вопросов проблемы эволюционного развития природы и общества, чтобы не признать за основу Слово Господне, ухищряются отдельные категории ученых выдумывать различные законы саморазвития и саморегуляции, вместо того, чтобы более подробно изучать Священное Писание и, опираясь на это, анализировать современные достижения науки, на что, собственно, и указывает Господь:

«Они ухищряются, и ухищряется Аллах. А ведь Аллах – лучший из ухищряющихся!»

Коран 8:30

Исследования показывают, что видообразование в результате географической изоляции и полиплоидии постоянно приводит к появлению новых видов. В то же время происходит вымирание видов. (Ископаемые данные показывают, что почти все виды, обитавшие в древности, сейчас не существуют. Вымерло более 99% видов. )

«Из Его знамений – творение небес и земли и тех общин животных, что Он там (в этих небесах и на земле) рассеял. Он мощен, собрать их, если пожелает!»

Коран 42:29

«Поистине, в творении небес и земли, в смене ночи и дня, в корабле, который плывет по морю с тем, что полезно людям, в воде, что Аллах низвел с неба и оживил ею землю после ее смерти, и рассеял на ней всяких (видов) животных, и в смене ветров, и в облаке подчиненном, между небом и землей, знамения людям разумным!»

Коран 2:164

«Произвели на ней творения всех видов, По (Мудрой) соразмерности...» Коран 15:19

«Аллах сотворил все живые существа из воды. Среди них есть такие, которые движутся на брюхе; такие, которые ходят на двух ногах; и такие, которые ходят на четырех. Аллах творит то, что пожелает. Воистину, Аллах способен на всякую вещь».

Коран 24:42-45

«Нет животного на земле и птицы, летающей на крыльях, которые не были бы общинами, подобными вам. Мы не упустили в Книге ничего, потом к вашему Господу они будут собраны.»

Коран 6:38

«Для каждой общины – свой предел, и когда придет их предел, то они не замедлят ни на час и не ускорят».

Коран 7:34

 _

Научные факты указывают, что между образованием и вымиранием видов образуется равновесие. На вышеприведенном рисунке представлено количество семейств, существовавших по ископаемым данным во время каждой эпохи. За исключением значительного увеличения количества семейств, наблюдаемого в тот период, когда организмы начали заселять землю, и кажущегося их увеличения в самом недалеком прошлом (вероятно, благодаря тому, что наши знания об этом периоде более полные), имеющиеся данные, действительно позволяют предполагать, что количество семейств животных, живших в разное время, мало изменилось за 600 млн. лет в океане и за 350 млн. лет на земле. Обратите внимание, что в период примерно от 350 до 125 млн. лет назад количество семейств колеблется в пределах 325. Поскольку среднее число видов на одно семейство, по видимому, является постоянным, то и общее количество видов оказывается удивительно стабильным.

Такая длительная стабильность предполагает существование определенного устойчивого состояния. Если число видов превысит постоянную величину, скорость вымирания должна превысить скорость видообразования; если число видов уменьшается, скорость видообразования должна превысить скорость вымирания.

Несколько миллионов лет назад Южная Америка представляла собой огромный остров (как сегодня Австралия). В Северной и Южной Америке были очень схожие условия окружающей среды, и многие формы организмов, обитавшие в Северной и Южной Америке, конвергировали. Виды, выполняющие одинаковую роль в разных регионах, называют экологическими заместителями. Когда Северный и Южный Американские континенты соединились по Господней Воле в результате вулканической деятельности и образовалась Центральная Америка, стали происходить беспрецедентные миграции: северные виды двинулись на юг, а латиноамериканские на север. Это привело к появлению в Северной Америке броненосцев и опоссума, а в Южной Америке появились олени и пумы.

Это также привело к контакту многих экологических заместителей и к значительному увеличению количества видов во многих районах. Территориальная конкуренция между заместителями породила волну вымирания. А это, в свою очередь, опять снизило количество видов до существовавшей ранее величины.

«У всякой общины – свой предел, и когда придет их предел, то они не замедлят ни на час и не ускорят».

Коран 7:34

Нельзя надеяться, что можно предотвратить вымирание видов. Вымирание – естественный процесс, протекающий по Господнему установлению и по Его Законам, и оно будет продолжаться. Более того, пока будет происходить вымирание видов, пока будут изменяться условия на земле по Господним Законам, до тех пор будет продолжаться филетическая эволюция и видообразование. Пока существует жизнь на земле, будут происходить изменения. Все живое подвергается внутривидовому эволюционному изменению, а потом происходит резкий скачок и возникновение нового вида. Что касается отбора наиболее жизнеспособных организмов, устойчивых к заболеваниям и вредным воздействиям окружающей среды, то ясное дело внутри данного вида сохраняются более стойкие и умирают более слабые, по Установлению Господа. Но не сохраняются менее приспособленные существа, как шимпанзе или горилла, а вымирают более высокоразвитые существа, как неандертальцы, дриопитеки, и наконец австралопитеки – HOMO ERECTUS.

Очень веским доводом, в пользу защиты вида от отклонения из данного ему русла является наличие в каждом виде растительного и животного мира, так называемых «защитных сил организма», которые строго контролируют при делении клеток за процессами рождения или появления новых клеток. Если рождается при делении клетки новая клетка, не соответствующая данному виду или же данному организму, то ее моментально уничтожают. Если же организм не справляется с появившейся новой клеткой, генетический код которой не соответствует коду данного материнского организма, то, размножаясь, в дальнейшем эта клетка создает чужеродный организм – раковая опухоль для данного организма- который приводит к смерти материнского организма. Это направлено на сохранение данного вида и развитие его в указанных Господом пределах.

Что же касается полиплоидии, то это процесс характеризуется наследованием дополнительной хромосомы или полным дополнительным набором хромосом (полиплоидия). Потомство с таким набором хромосом нежизнеспособно или стерильно. Это значит, что новый вид не может скрещиваться с родительским видом, имеющим меньшее число хромосом.

Полиплоидный организм может иметь двойные, тройные или четырехкратные наборы хромосом родительского вида, а может наследовать и по одному набору от двух разных видов.

Уже есть практические результаты деятельности в области генной инженерии и плоды работ по созданию кодированных животных. Так, например, те бараны, которые были выведены с помощью кодирования, оказались нежизнеспособными, быстро стареющими и со многими дефектами.

Знакомясь с историей сотворения жизни и человека по Корану, находим, что здесь спор не столько между религией и наукой, сколько между различными научными школами. Господь – это «Знаток таинственного и явного», сотворив и эволюционно развивая все, в том числе и растительный и животный миры по «установленным» законам, в состоянии сотворить и эволюционно развивать ступенчато от низшего к высшему, в том числе и по так называемому «дарвиновскому» типу:

«Он сотворил вас по периодам!»

Коран 71:14

Или же сотворить и все виды растений и животных, в том числе и человека единовременно, производя только внутривидовые изменения.

«Аллах взрастил вас из земли растением!»

Коран 71:17

«Из Его знамений – что Он создал вас из праха, а потом, когда вы – уже люди, вы расселились по земле!»

Коран 30:20

Господнизаконы развития природы и общества не отвергают ни то, ни другое направление.

Однотипное составление «генетического кода» для всех живых организмов, от одноклеточного до человека (и практически этот код не изменялся никогда), по выводам современной науки практически соответствует речениям Господа:

«Произвели на ней (земле) творения всех видов, по (мудрой) соразмерности...»

Коран 15:19

Поэтому уровни биологических структур и организация живых систем есть не что иное, как «творения»:

«От Аллаха – Обладателя всех ступеней (структур, фаз, периодов и т. д.»

Коран 70:3

Эти знамения подтверждают то направление ученых, считающих верным одновременное сотворение (составление генетического кода) всех видов растительного и животного мира.