ОСНОВЫ ГЕНЕТИКИ

«И Землю Он простер для всех живых существ. На ней – плоды, и пальмы с гроздьями, И злаки (хлеб в колосьях), и благоуханные травы. Какое же из благодеяний Господа вашего вы сочтете ложным?»

Коран 55:10-13

«Поистине, Аллах – дающий путь зерну и косточке; изводит живое из мертвого и выводит мертвое из живого! Это вам – Аллах. До чего же вы обольщены!»

Коран 6:95

«Поистине, в творении небес и земли, в смене ночи и дня, в корабле, который плывет по морю с тем, что полезно людям, в воде, что Аллах низвел с неба и оживил ею землю после ее смерти, и рассеял на ней всяких (видов, общин) животных, и в смене ветров, и в облаке подчиненном, между небом и землей, знамения людям разумным!»

Коран 2:164

«Он – тот, Который низвел с неба воду, и Мы произвели благодаря ей рост всякой (живой) вещи; Мы вывели из нее (уже) зелень (генетический код на современном языке), из которой выводим зерна, сидящие в ряд (белки в клетке, составляющие длинные цепочки) ;... а из пальмы, из его завязей свисающие гроздья и сады из винограда, и маслины, и гранаты, (и прочие плоды) похожие и непохожие. Посмотри же на их плоды, когда они появляются, и на созревание их! Поистине, в этом – знамение для людей, которые веруют!»

Коран 6:99

Отсюда вытекает, что:

Господь – «дающий путь зерну и косточке...»

Коран 6:95

Если задаться вопросом, каким же образом Господь дает путь зерну и косточке, то ответ найдём в кораническом знамении, описанном в Суре 6, аят 99, где Всевышний в прошедшем времени говорит «Мы вывели из нее зелень», – то есть, на современном уровне науки «запрограммировали генетический код, в виде ДНК, который несет всю информацию о структуре белка».

Это сравнение соответствует истине, так как «зелень», то есть генетический код уже составлен. «Зелень» или генетический код – это белки, которые представляют собой двойные спирали, состоящие из аминокислот. «Из которой выводим зерна, стоящие в ряд (молекулы которых обычно содержат несколько сот аминокислот, похожие на бусы или браслеты)», т. е. белки в клетке, согласно заданной программе генетического кода. В кораническом знамении (см. Сура 6, аят 99) не говорится в настоящем времени: «Мы выращиваем из нее зелень», что имеет совершенно другой смысл.

У всех живых видов имеются свои особые белки, определяемые генетическим аппаратом. Характерной особенностью аминокислот является то, что независимо от того, к кому или к чему бы они не относились: к растениям, животным и даже человеку или же вирусам, они являются левовращающими плоскость поляризации изомерами. В состав белков человеческого организма входят 20 разновидностей аминокислот, из них совершенно обязательными для него являются всего лишь 9.

Важным открытием на пути изучения механизмов воспроизводства и наследственности является выделение из состава ядра клетки богатого фосфором вещества, названного впоследствии нуклеиновой кислотой. В дальнейшем в них смогли найти углеводный компонент этих кислот, в одном из которых оказалось дезоксирибоза – дезоксирибонуклеиновая кислота, ДНК; а в другом Р-рибоза – рибонуклеиновая кислота, РНК.

В последующем выяснили, что свободная ДНК обладает свойством передавать генетическую информацию. Потом доказали, что по своей функциональной активности все гены делятся на «регуляторные», кодирующие структуру регуляторного белка и «структурные» гены, кодирующие синтез ферментов, которые управляют реакциями.

Участок молекулы ДНК, служащей матрицей для синтеза одного белка, называют геном. Гены расположены в хромосомах (части ядер клеток). Считали доказанным, что основная функция генов состоит в кодировании синтеза белков. Если изменить структуру гена, то в последующем под влиянием гена с измененной структурой, изменяется и свойство белка, кодируемых генами с измененными структуры генами – мутантными генами. Появившиеся в результате мутации признаки не исчезают, а накапливаются и передаются по наследству. Мутация вызывается радиацией под влиянием химических, физических, температурных воздействий и, наконец, просто случайно. Хорошо известно, что действие естественного отбора проявляется на уровне живого, целостного организма.