ОБРАЗОВАНИЕ ВЕТРОВ И КРУГОВОРОТ ВОДЫ  В ПРИРОДЕ

Вот знамения Корана, описывающие постоянное влияние Аллаха на свое творение на небесах и на земле, как Он их поддерживает по установленным законам. Характеристика движения ветров и круговорот воды в природе описывает Господь в Коране в следующих знамениях:

«И в смене ветров, и в облаке подчиненном, между небом и землей, знамения для людей разумных!»

Коран 2:164

«И Аллаху принадлежит Власть над небесами и землей, и к Аллаху возвращение. Разве ты не видишь, Аллах гонит облака, потом соединяет их, потом превращает в тучу, и ты видишь, как из расщелин ее изливается ливень. И низводит Он град с гор (туч), которые на небе. Он поливает им кого пожелает, и отвращает от кого пожелает. Блеск молний их готов унести зрение.»

Коран 24:43

«Аллах – Тот, Кто посылает ветры, которые вздымают облака, и Мы гоним их в безжизненные края и оживляем этим землю, после того как высохла она. Подобным же образом произойдет Воскресение.»

Коран 35:9

«И в направлении ветров – знамения для людей, обладающих умом!»

Коран 45:5

Атмосфера земли имеет ясно выраженное слоистое строение. В настоящее время известны четыре основных слоя: тропосфера, стратосфера, мезосфера и термосфера (или ионосфера). Между этими слоями нет четкой границы. Атмосфера находится в постоянном движении под действием ветров, возникающие вокруг земли в ее воздушной оболочке. Для характеристики различных видов ветров рассматривается их качественные особенности и силы, которые их порождают. Если посмотреть на землю с космоса, то видно большое количество разнообразных облаков. Это разнообразие связано с такими метеорологическими параметрами, как атмосферное давление, ветер, температура и влажность. Учитывая обширность охвата перемещающего воздуха, можно разделить эти перемещения на три группы: общую циркуляцию атмосферы, местную циркуляцию атмосферы и воздействие атмосферных масс, перемещающихся из области низкого или высокого атмосферного давления друг на друга, что зависит от рельефа земной поверхности в данном регионе. Так, например, над океанами, находящимися в тропиках, воздух теплый и влажный, над пустынями – горячий и сухой, а над полярными районами холодный и сухой.

«Клянусь посылаемыми поочередно – волнообразно!»

Коран 77:1

Отпечаток волнообразного движения ветра можно увидеть в волнообразной морской и песчаной поверхности или волнообразного движения флага. Под действием подъемной силы бушующий ветер может поднять в воздух пыль и водяной пар, а под действием горизонтальной силы переносить их.

Все эти явления и роль ветра стали понятны только с развитием современной науки, когда у ученых появилась возможность собрать сведения об обширных районах, находящихся в различных условиях. Научное чудо Господнего Послания Корана заключается в прекрасных описательных толкованиях этих сил, которые не были известны до появления современной науки метеорологии. Учитывая отсутствие возможности полного научного объяснения возникновения и перемещения ветров, образования облаков, их перемещение и их роль в поддержании атмосферного равновесия, круговорота воды и для развития жизни на земле, ограничимся некоторыми знамениями описывающие все эти процессы.

«Он тот, Который посылает ветры благовестником перед своим милосердием. А когда они двинут тяжелое облако, Мы гоним его на мертвую область, низводим из него воду и выводим ею всякие плоды!»

Коран 7:57

«И послали Мы ветры оплодотворяющими, и низвели с неба воду, и напоили вас ею, но не вы ее запасы храните (в воздухе и на земле)»

Коран 15:22

«Мы низвели с неба воду (дождевую) в меру и разместили (и пропитали) ее землю, и, воистину, Мы в состоянии ее удалить оттуда (и вернуть обратно на небо). И Мы вырастили ею для вас сады из пальм и винограда; для вас там многие плоды и их вы едите».

Коран 23:18, 19

«И низвели Мы с неба воду благословенную и произрастили ею сады и зерна посевов, и пальмы высокие с висящими рядами плодами. Таково пропитание для рабов (Божьих). Мы оживили ею мертвую землю. Таким же будет выход

(из могил)!»

Коран 50:9-11