Глобальная эволюция земли

Считается теоретически, что глобальная эволюция Земли протекает под влиянием следующих факторов: космического, эндогенного и экзогенного. К эндогенной энергии относится энергия силы притяжения планеты или гравитационная энергия, которая у Земли намного больше чем у других планет земной группы. Помимо этого, на других планетах солнечной системы отсутствуют такие химические соединения, которые в ходе дальнейшей эволюции могли бы привести к появлению примитивных органических соединений, что являются основой признаков жизни. Земля же обладает в высшей степени развитым органическим миром.

В своем развитии, в ранней истории своего существования все планеты, как и земля, прошли следующие фазы развития: аккреция; фаза расплавления внешней среды; лунная фаза. Развитие земли в ее ранней стадии развития не отличалось от других планет. Однако же в последующем, примерно в течение 4 млрд. лет, все планеты, за исключением Земли, развивались более менее однотипно с незначительными отклонениями.

К этим общим закономерностям относятся следующие:

  1. Все планеты произошли из единого протопланетного «дыма», превратившегося в «сгусток» и рассеянное вещество, которое в последующем присоединилось к сгустку.
  2. В конце этой стадии, примерно 45 млрд. лет тому назад, под влиянием Господнего «Нура» и под влиянием накопления тепловой энергии, внешняя оболочка планет полностью расплавилась.
  3. В результате остывания внешних слоев литосферы образовалась кора. В наружных слоях литосферы остались легкие компоненты основной магмы. Более тяжелые компоненты, благодаря гравитационной дифференциации накопились ниже коры, образовав мантию планеты. В этом же периоде произошло расплавление в центральной области планеты. Таким образом у планет образовались три дифференцированных слоя: ядро, мантия и кора.
  4. В этот период развития происходит индивидуальное развитие каждой планеты в зависимости от климатического фактора –это наличие и состав атмосферы и гидросферы.
  5. Вследствие полного отсутствия воды на безатмосферных планетах: Луне, Меркурии или наличия ее в очень малом количестве и не в жидкой фазе на Марсе и Венере экзогенные процессы не могут подавить морфологический эффект метеоритной бомбардировки, поэтому-то на этих планетах кратерный тип рельефа поверхности планет. На Марсе, где в прошлом имелся более теплый и влажный климат, была жидкая вода и высокая активность экзогенных процессов, рельеф стал относительно другим, нежели на остальных планетах солнечной системы, где воды вообще нет.

«И Он, Свой Трон установил на водах».

Коран 11:7

Принимаем во внимание циркуляцию воды во внешней оболочке Земли, что способствует протеканию мощного комплекса экзогенных процессов, которые оказывают огромное влияние, практически, на все другие структуры – на атмосферу, на литосферу, на органический мир земли, с вовлечением их в глобальные круговороты.

Как отмечалось выше, за счет парникового эффекта температура поверхности Земли повышается на 38°С, то есть, вместо 250 К (-23 °С) стало 288 К (+15 °С). Если бы этого не произошло, то в природной среде жидкой воды было бы не 95% общего количества в гидросфере, а во много раз меньше и климатические условия были бы совсем другие, что не позволило бы зарождению жизни на земле и ее развитию.

«Он – Тот, Который сделал Солнце сиянием (излучающимся), а Луну светом (отражающимся), и распределил его по фазам, чтобы вы знали число годов и счисление. Аллах сотворил это только по истине. Так подробно разъясняет

Он знамения для людей разумеющих!»

Коран 10:5

«Аллах – Тот, Который сотворил небеса и землю, и низвел с неба воду, и вывел ею плоды в ваш удел. На службу вам поставил корабли, чтобы по Его велению (законам) они ходили в море, и реки вашим нуждам подчинил.

Он подчинил вам на службу Солнце и Луну (движущими по своим орбитам), и подчинил вам ночь и день.

Он даровал вам все, что вы просите. И если вы будете считать милость Аллаха, то не сочтете ее. Но человек поистине несправедлив и неблагодарен он (своему Господу)!»

Коран 14:32-34

Из вышеуказанных знамений видно огромное значение, которое играют атмосфера, гидросфера, литосфера, солнечная радиация и тепло в глобальных процессах формирования географической оболочки нашей планеты и ее функционирования. Земная поверхность использует на осуществлениесвоих природных процессов солнечную радиацию в количестве около 80 (ккал/кв. см) за год, что в 2200 раз больше, чем тепловой поток, исходящий из недр нашей планеты.

На Земле существует около 500 тыс. видов растений и 1,5 млн. видов животных; в том числе позвоночных – 70 тыс. , птиц – 16 тыс. , млекопитающих – 12 540 видов.

Живые организмы в биосфере распределены неравномерно. На большой высоте и в глубинах гидросферы и литосферы организмы встречаются относительно редко. Жизнь сосредоточена, главным образом, на поверхности земли, в почве и в приповерхностном слое океана.

В распределении живых организмов по видовому составу наблюдается важная закономерность. Из общего числа видов 21 % приходится на растения, но их вклад в общую биомассу составляет 99%. Среди животных 96% видов – беспозвоночные и только 4% – позвоночные, из которых десятая часть – млекопитающие. Ресурсы и энергию, необходимую для обмена веществ, организмы черпают из окружающей среды. Кроме растений и животных к «живым существам» относится и человечество, влияние которого на геохимические процессы отличается от остальных живых существ, во первых, своей интенсивностью, увеличивающейся с ходом геологического времени, и, во вторых, тем воздействием, какое деятельность людей оказывает на остальные живые существа.

Жизнь на земле полностью зависит от фотосинтеза. Фиксируя энергию солнечного света в продуктах фотосинтеза, растения выполняют космическую роль энергетического очага на земле. Под фотосинтезом понимается превращение зелеными растениями и фотосинтезирующими микроорганизмами при участии энергии и поглощающих свет пигментов (хлорофилл и др. ) простейших соединений (воды, углекислого газа и минеральных элементов) в сложные органические вещества, необходимые для жизнедеятельности всех организмов. Ежегодно растения образуют до 100 млрд. тон органических веществ и фиксируют до 9х1020 Дж. энергии солнечной радиации. При этом растения усваивают из атмосферы до 130 млрд. тон воды, выделяя до 115 млрд. тон свободного кислорода.

Таким образом, все биотические компоненты экологической системы разделены на три основные группы:

1–продуценты (зеленые растения и организмы, – хемосинтетики – могущие использовать химическую энергию);

2-консументы, потребители (могут быть несколько трофических уровней);

3-редуценты, или разрушители (организмы, преобразующие, минерализующие органику и тем самим замыкающие биологический круговорот биосферы). Этот круговорот не полностью замкнут: кроме энергетического входа (солнечная энергия) он имеет и выход – часть отмирающего органического вещества, после разложения микроорганизмами – минерализаторами может попадать в водные растворы и откладываться в виде осадочных пород, а другая часть образует отложения таких биогенных пород, как каменный уголь, торф, сапропель и т. д.

В этом большом биогеохимическом круговороте веществ и энергии выделяется целый ряд более частных круговоротов веществ – воды, углерода, кислорода, азота, серы, фосфора и др. , в ходе которого происходит обмен химических элементов, между живимы организмами и неорганической средой. Существование этих биогеохимических круговоротов определяет облик современных экосистем, устойчивость и само регуляцию биосферы в целом. Поэтому, как бы сложны и многообразны не были проявления жизни на земле, все формы жизни связаны между собой через круговорот вещества и энергии.

В этой связи можно выделить три этапа эволюции биосферы. Первый этап – возникновение биотического круговорота, означавшего формирование биосферы. Второй этап – усложнение жизни на планете, обусловленное появлением многоклеточных организмов. Третий этап – формирование человеческого общества, оказывающего своей хозяйственноэкономической деятельностью все большее влияние на эволюцию биосферы (ноосфера). Попытки выделить основные этапы эволюции биосферы заслуживают внимания уже тем, что ставят эту проблему в качестве одной из основных задач современной эволюционной теории, что соответствует Корану и Сунне посланника Аллаха.

Солнце снабжает землю необходимым для поддержания ее температуры в необходимых параметрах теплом, не перегревая ее чрезмерно. В поддержании температуры в определенном диапазоне велика роль и земной атмосферы. Она действует как термостат, не допуская слишком сильного повышения температуры днем и чрезмерного снижения температуры ночью.

«И Мы устроили небо охранным сводом, а они от знамений Его отвращаются. Он – Тот, который создал день и ночь,... и солнце и месяц. Все по своим орбитам движутся».

Коран 21:32, 33

«Разве ты не видел, что Аллах подчинил вам то, что на земле, и корабль, который плавает по морю с Его повеления (по установленным Господом законам)? И Он держит небо, чтобы оно не обрушилось на землю, иначе как с Его дозволения. Поистине, Аллах к людям Кроток,

Милостив!»

Коран 22:65

Атмосфера (небо) – предохраняет нас помимо огромных температурных колебаний и от метеорных тел, непрерывно бомбардирующих землю. Ежедневно в земную атмосферу вторгаются миллиарды частиц разных размеров. Они сталкиваются с земной атмосферой со скоростью 72 км/сек. Например сила удара метеоритной частицы массой всего 0,001 грамма такая же, как у пули пистолета 45 калибра при выстреле в упор. В основном эти частицы сгорают в воздухе и испаряются из-за сопротивления воздуха. Наиболее массивные из них могут достичь поверхности земли и вызвать разрушения, к счастью это происходит крайне редко. Например, тунгусский метеорит в 1908 году упал на землю и взорвался с такой силой, что деревья были повалены на расстоянии до 30 км. от места взрыва. Но наше счастье, что такие разрушительные метеориты очень редки, ибо Господь наш уберегает нас от них.

Хвала Аллаху, что мы защищены от метеорных тел, однако же, некоторые из них, наиболее массивные, способны достичь поверхности земли и вызвать разрушения. Большой метеорный кратер в Аризоне (США) образовался около 24000 лет назад при падении и взрыве громадного тела. Диаметр этого кратера больше километра и даже сейчас его глубина достигает около 200 метров, хотя он заполнился породой вследствие эрозий. В 1972 году поблизости от западного побережья Северной Америки на расстоянии всего лишь 50 км пронеслось тело массой около 100 тон. Если в прошлом столетии были зарегистрированы падения двух крупных метеоритов на суше и одно падение вблизи побережья, то над океаном таких событий, которые остались незамеченными, должно быть в несколько раз больше. Падение любого из них на большой город было бы катастрофой, сравнимой с взрывом ядерной бомбы, погибло бы до миллиона людей.

Атмосфера защищает нас еще и от смертоносной космической радиации. Под действием солнечных лучей в атмосфере образуется озон, который образует защитный слой от коротковолнового излучения, представляющее опасность для всего живого. Атмосфера выступает барьером от проникновения на Землю многих частиц, опасных для жизни, которые задерживаются в верхних слоях. Вот такая помимо прочего и охранная служба атмосферы (неба) по воле Господа миров.