БИОСФЕРА

«Разве не видели те, которые не веровали, что небеса и земли были соединены, а Мы их разделили на части и сделали из воды всякую вещь живую. Неужели они не уверуют?

И Мы устроили на земле прочно стоящие (твердыни гор), чтобы она не колебалась с ними (чтобы соразмерить колебания земли ими). И устроили там расщелины, – проходы для дорог, может быть, они пойдут, прямим путем! «И землю Мы распростерли, и установили на ней прочно стоящие (гористости), и произрастили на ней творения всех видов, по (мудрой) соразмерности.

И устроили для вас на ней пропитание и для тех, кого вы не кормите. Нет вещи без того, чтобы у Нас не были ее сокровищницы, и низводим Мы ее (по частям) только в (строго) определенной мере.

И посылаем Мы ветры – оплодотворяющими, и низвели с неба воду, и напоили вас ею, но не вы хранители ее запасов.

Ведь Мы – лишь только Мы оживляем и умерщвляем, и Мы – Наследники всему (все возвращаются к нам). И ведь Мы знаем ушедших вперед из вас, и Мы знаем отставших. И Господь твой соберет их, ведь Он – Мудрый,

Знающий!»

Коран 15:19-25

«И Мы устроили небо охранным сводом, а они от знамений Его отвращаются. Он Тот, который создал день и ночь... и солнце и месяц. Все по своим орбитам движутся.»

Коран 21:30-33

«Он (Аллах) низводит с неба воду, чтобы наполнились бассейны рек по установленной мере».

Коран 13:17

Оболочка земли, где встречается органическая жизнь в пределах нижней части атмосферы (тропосфера), гидросферу и верхняя часть литосферы. Надо задуматься, какие уникальные условия необходимы для поддержания такого хрупкого творения, которое мы называем живым существом.

Для жизнедеятельности организма необходимы следующие условия: газообмен, круговорот кислорода, углекислого газа, углекислоты и воды, а также малый биологический круговорот биогенных химических элементов. В тоже время сами организмы принимают участие в формировании геологических напластных слоев, такие как ископаемые угли, ракушечные известняки и т. д. ; изменяют рельеф поверхности земли и играют первостепенную роль в развитии почвы.

Как пишет Хью Росс: «Вот перечень точного равновесия факторов, обеспечивающих жизнь на Земле. Ниже я показываю, что бы случилось, если бы произошло нарушение хотя бы одного из этих факторов.

Поверхностное притяжение: сильнее – атмосфера будет накапливать слишком много аммиака и метана; слабее – атмосфера планеты будет терять слишком много воды.

Расстояние от звезды–родителя: дальше – будет слишком холодно, и круговорот воды на планете будет невозможен; Ближе – будет слишком тепло, что вызовет те же последствие.

Толщина коры: толще – из атмосферы в кору будет передаваться слишком много кислорода; тоньше – во много раз увеличится вулканическая и тектоническая активность планеты.

Период вращения: длиннее – суточные температурные различия будет больше; короче – скорость атмосферных ветров будет слишком большая.

Гравитационное взаимодействие: больше – взаимодействие приливов на океан, атмосферу и период обращения будет слишком разрушительным; меньше – изменения отклонения орбиты вызовут климатическую неустойчивость.

Магнитное поле: более сильные электромагнитные бури будут слишком разрушительными; более слабые – защита от вредного излучения будет недостаточной.

Соотношение кислорода и азота в атмосфере: больше кислорода – процессы высших форм жизни будут протекать слишком быстро; меньше кислорода – жизненные процессы замедляются.

И это только отдельные части Божественного замысла, цель которого – создать условия для зарождения и развития жизни на земле».

«Скажи: «Хвала Аллаху, и мир над Его рабами, которых Он избрал! Аллах лучше ли или то, что вы делаете Его сотоварищами?

Тот ли Кто создал небеса и землю низвел с неба воду, и Мы вырастили ею сады, обладающие блеском, вы не в состоянии были вырастить деревья? Или какой-то бог вместе с Аллахом? Да они люди уклоняющиеся! Тот ли, Кто сделал землю твердой (пригодною для проживания на ней), и устроил в расщелинах ее русла рек, и устроил для нее прочно стоящие (горные твердыни) ; и устроил между двумя морями преграду? Или какой то бог вместе с Аллахом? Да, большинство их не знает!»

Коран 27:64-66

«...Который создал семь небес слоями ...»

Коран 67:3

«И Мы устроили небо охранным сводом...»

Коран 21:32

Земля обладает и относительно большим магнитным полем, которое удерживает энергетические частицы, такие как электроны, протоны и т. д. , образующие вокруг земли ее магнитосферу, играющую важную роль в жизнедеятельности на земле.

На Земле протекают интенсивные природные процессы, поддерживающие биологическое равновесие и оптимальные условия для жизни. Они влияют на земную кору, состав атмосферы и климатическую обстановка. Важную роль играет наличие, по сравнению с другими планетами, большой плотности земли и, соответственно, большего количества радиогенной и гравитационной энергии, что обеспечивает нашей планете весьма активную внутреннюю жизнь.

Очень важна и сила притяжения Земли, которая необходима для удержания выделяющихся из ее недр газов и паров воды, из которых образовалась плотная атмосфера и огромная гидросфера. Земная поверхность также надежно защищена от воздействия всего отрицательно влияющего на жизнь с космоса (больших температурных колебаний, губительных для всего живого на земле, коротковолновой радиации Солнца, космических лучей и метеорной бомбардировки земной поверхности).

Атмосфера обладает еще одним важным свойством – парниковым эффектом. Благодаря ему средняя температура земной поверхности поднялась на 38 °С, т. е. вместо равновесной температуры земной поверхности в -23 °С ее действительная температура составляет в настоящее время +15 °С.

Этому способствует и гидросфера, которая, благодаря высокой теплоемкости и низкой теплоотдаче, сильно смягчает температурные колебания земной поверхности. Свою лепту вносит и облачный покров, распространяющийся, приблизительно, на половину земной поверхности. В среднем, колебания температуры на планете составляют диапазон в 100 °С. Поэтому для функционирования природной среды очень важно то, чтобы гидросфера могла находиться в этом температурном интервале во трёх необходимых фазах: жидкой, твёрдой и газообразной. А воды на нашей планете так много, что если её распределить равномерно по поверхности земли, то образовался бы слой толщиной в 2,7 км. Из них 71% поверхности земли приходится на океаны и моря, а 29% на сушу.

На земле экзогенные процессы (перемещения и преобразования вещества под влиянием солнечной энергии) протекают в бурном темпе, что оказывает существенное воздействие на общую эволюцию планеты, в особенности на ее внешнюю область. Помимо действия солнечной энергии, как одного из экзогенного фактора, есть и другие факторы, влияние которых еще не изучено, это, например, метеорная бомбардировка, которая может нейтрализовать фундаментальный космический фактор земли. Помимо этого, есть еще и эндогенный фактор, который поддерживает преобразования вещества и процессы развития за счет внутренней энергии.