ЛИТОСФЕРА

«Тот ли, Кто сделал землю твердой (пригодною для проживания на ней), и устроил в расщелинах ее русла рек, и устроил для нее прочно стоящие (горные твердыни) ; и устроил между двумя морями преграду? Или какой то бог вместе с Аллахом? Да, большинство их не знает!»

Коран 27:66

Литосфера – твердая сфера земли. Плотность литосферы увеличивается к центру земли и состоит из ядра, мантии и коры. Ядро, в свою очередь, состоит из внешнего и внутреннего ядер. Внешнее ядро находится в расплавленном состоянии. Оно имеет свойство тягучей жидкости и обладает электропроводностью. А вот, внутреннее ядро представляет из себя твердо фазное вещество. Температура внутри Земли увеличивается с градиентом 2 градуса Цельсия на каждые 100 метров вглубь Земли.

Джордж Айни, пытаясь объяснить в 1895 году уменьшение величины отклонения вертикально подвешенного маятника рядом с горными массивами в сравнении с расчетной величиной гравитационного притяжения, пришел к выводу, что избыточная масса гор над уровнем моря компенсируется дефицитом массы, имеющей форму уходящих вниз корней, поддерживающих горы «на плаву». Айри предложил, что чрезвычайно тяжелые горы не стоят на прочной твердой коре, а «плавают» в «море» плотных скальных пород. В такой пластичной, нетвердой среде плотных скальных пород высокие горы «дрейфуют» на той или иной глубине, подобно айсбергам, которые таким же образом гидростатически поддерживаются водой, вытесняемые огромными массами льда, находящимися под поверхностью воды. Горный хребет находится в изостатическом равновесии с прилегающими участками земной коры. Так что гора это, просто-напросто, верхушка огромной скальной массы, плавающей в более плотном субстрате, аналогично тому, как айсберг плавает в воде.

«И Он внедрил в землю могучие горы, чтобы не колебалась она вместе с вами, а также (создал) реки и дороги, дабы вы могли идти верным путем».

Коран 16:15

«Разве мы не сделали землю ложем, а горы колышками?»

Коран 78:6, 7

Гора со средней удельной плотностью 2,7 (у гранита) может держаться в слое пластичной тяжелой скальной породы (со средней удельной плотностью около 3,0), если ее «корень» будет составлять 9/10 – то наземная часть 1/10 ее общего размера. В некоторых случаях соотношение между величиной «корня» и надземной части в зависимости от структуры горы может достигать 1:15.

Подобные наблюдения послужили для Даттона основой для создания в 1889 году концепции изостазии и введения в употребление метода гравитационных измерений. Сейсмические и гравитационные исследования указали на то, что кора, плавающая на мантии под горами толще, чем кора над океанским бассейном. Эти факты не могли быть четко осмыслены вплоть до начала 60х годов, когда быстрое развитие получила теория тектонических плит. В соответствии с этой теорией глобальной тектоники, литосфера расщеплена главными зонами разломов на множество пластин или плит (толщиной около 100 км. ), которые дрейфуют по более плотному, пластичному субстрату (астеносфере) и, таким образом, скользят по нему, передвигаясь по всей его поверхности. Границы таких литосферных плит очерчиваются одновременно местоположением очагов землетрясений и интенсивным вулканизмом. Данные плиты скрепляются по дивергентным границам (срединные океанические хребты), поднимающимися расплавленными скальными породами, формирующими новое океаническое дно; плиты засасываются, возвращаясь в глубины земли, расплавляясь по конвергентным границам. По другим границам плиты просто скользят друг мимо друга, вдоль разломов. Таким образом, плиты перемещаются по поверхности вопреки своей жесткости и несут с собой континенты, создавая феномен континентального дрейфа.

Таким образом, не только планета Земля движется по небосводу, но и континенты (возвышенности) находятся в движении, о чём, собственно, гласит следующее знамение:

«Ты увидишь, что гористости (возвышенности), которые ты (человек) считал неподвижными, вот они идут, как идет облако по деянию Аллаха, который выполнил в совершенстве все.

Поистине Он сведущ о том, что вы творите!»

Коран 27:88

Поскольку литосферные плиты перемещаются по земной поверхности в горизонтальной плоскости, то они время от времени сталкиваются, создавая высокие горные хребты. Возникшее образование обусловлено составом в момент столкновения, но, в любом случае, образуются океанические или континентальные горы (островные дуги, вулканические горы, кордильерные цепы и коллизионные горы).

Когда одна плита попадает под другую и начинает плавиться, более легкая магма поднимается наверх, образуя островные дуги, которые со временем вырастают в континенты.

Считается, что все континенты образовались в результате процессов подобного характера, а последующие соединения континентов с островными дугами или континентов с континентами ведут к дальнейшему росту континентов и стабилизируют земную кору. Сейсмологические исследования ясно показывают, что континентальная кора в 6-8 раз толще (3040 км), чем океаническая (5 км) и менее плотная (2,7 против

2,9).

Литосферные плиты передвигаются с неодинаковой скоростью, и считается, что со временем их скорость замедляется. Подробности происходящего процесса еще не уточнены, однако, выделились две основные гипотезы: конвекционная и гравитационная, причем первая из двух приобретает все больше сторонников. Движения плит происходит, как бы, в ответ на повышение температуры у основания литосферы, что в геологическом прошлом происходило гораздо быстрее из-за более высокой скорости вращения земли и интенсивности радиоактивного распада.

«И устроили для вас на ней пропитание и для тех, кого вы не кормите. Нет вещи без того, чтобы у нас не были ее сокровищницы, и низводим Мы ее (по частям) только в (строго) определенной мере»

Коран 15:20, 21

Периодически проходя через цикл горообразования, земная кора обновляется, а континенты постепенно увеличиваются. Добавляются новые полезные ископаемые, а взамен разрушенных эрозией пород поступают новые. Чем больше выветривается и разрушается под действием эрозии горная цепь, тем выше она поднимается, восстанавливая изостатическое равновесие. Это продолжится до тех пор, пока эрозия не одержит вверх над горным хребтом, когда его корней будет недостаточно, чтобы поднять гору за счет изостазии. Кора под разрушенным до предела старым горным хребтом сравняется по толщине с другими участками континента, толщина коры, которых находится в более или менее уравновешенном состоянии.

Эти знания о литосферных плитах и о горах начали постепенно накапливаться человечеством с середины 19 века, и только в конце 60 годов была сформирована теория тектонических плит. Но с другой стороны, Господь в Священном Коране, ниспосланном 14 веков тому назад, подробно описал все это в 22 различных знамениях. В Коране сказано о горах, что они, как гвозди (или колышки) фиксируют земную поверхность, соразмеряя ее колебания, и вместе с тем обновляют разрушаемую эрозиями и постепенно истощающие химические элементы на земле «и низводим Мы ее (пропитание по частям) только в (строго) определенном размере».

Когда пророка Мухаммада спросили, для чего созданы горы, он ответил: «Когда Аллах создал землю, она сильно тряслась, и тогда Аллах придал ей устойчивость (соразмерив колебания) с помощью гор».

И только в конце 60 годов 20 столетия стало известно обо всем этом человечеству.