«Все движется к своему пределу» – (в том числе и время)

Давайте теперь вернемся к вопросу о направлении стрелы времени в нашей Вселенной вдали от сингулярности.

Согласно гипотезе С. Хоукинга, начальная сингулярность должна быть гладкой, в совершенном порядке, с небольшими флуктуациями, обусловленные соотношением неопределенностей. В начале жизни Вселенной неоднородности эти чрезмерно малые, но через миллиарды лет они развиваются в галактики, формируя крупномасштабную структуру. А почти полный порядок переходит во все больший и больший беспорядок, что и определяет «термодинамическую стрелу времени».

После появления разумных существ, по истечении миллиардов лет, «психологическая стрела времени», как мы знаем, совпадает с «термодинамической стрелой времени».

«Неужели вы не видите, что Аллах подчинил вам то, что в небесах и на земле, и одарил вас Своими щедротами – явными и тайными? И среди людей есть такие, которые препираются об Аллахе без всякого знания и руководства и просвещающего писания».

Коран 31:20

Что касается третей стрелы времени – «космологической», определяемое направлением расширения Вселенной, увеличением ее размеров, направление этой стрелы времени совпадает с направлением двух упомянутых.

Но возможно, так будет не все время. Если плотность материи во Вселенной превышает критическое значение, то в будущем наступит момент, когда расширение сменится сжатием. В этот момент сменит свое направление и «космологическая стрела времени». В этот период может две другие «стрелы времени» продолжат указывать то же направление без изменений или же также изменить свои направления, пока еще многое не понятно по отношению этих двух «стрел времени».

«К Аллаху – завершение дел! К Нам их возвращение, и Мы сообщим им о том, что они совершили. Поистине, Аллах знает про то, что в их сердцах!»

Коран 31:22, 23

Теперь спрашивается, почему же мы живем в такое время, когда все «стрелы времени» смотрят в одном направлении, если в будущем возможно рассогласование?

Ответ может оказаться связанным с антропным принципом. Дело в том, что разумная жизнь в нашей Вселенной могла зародиться не во все эпохи ее эволюции. Возможно, известные нам формы жизни не могут зарождаться и в далеком будущем, когда погаснут звезды или вообще распадется все вещество.

«Когда небо раскололось, И когда звезды осыпались, И когда моря перелились, и когда могилы перевернулись (пробуждаясь), Узнает тогда душа, что она уготовала вперед и отложила».

Коран 82:15

Вселенная в будущем, когда начнет сжиматься, не будет похожа на сегодняшнюю. По видимому, в тех условиях, если какие-то формы разумной жизни, возможно, могут еще оставаться в этот период, то только ангелы. Следует учесть, что наша цивилизация очень молода и жизнь в известной нам форме могла зародиться только на планете, согреваемой типа нашего Солнца. Необходимо еще учесть, что существование таких звезд и планет возможно только на стадии расширения Вселенной, когда есть запас ядерной энергии в веществе, из которой формируются звезды.

Мы, как молодая цивилизация и как разумные существа, можем существовать только на стадии расширения Вселенной, когда все три стрелы времени совпадают.

«Когда небо раскололось, И послушалось своего Господа, и обязалось, И когда земля растянулась, И извергла то, что в ней, и опустела, И повиновалась своему Господу и обязалась... О человек! Ты стремишься к своему Господу устремлением и встретишь Его!!!»

Коран 84:1-6

«О чем расспрашивают (люди) друг друга? О Вести великой, Относительно которой они расходятся во мнениях. Но нет, они узнают, И еще раз нет, они узнают!»

Коран 78:1-5

«Когда солнце будет скручено, И когда звезды облетят, И когда горы сдвинутся с мест, Узнает душа, что она приготовила. Но нет! Клянусь движущимися обратно, Текущими и скрывающимися, И ночью, когда она темнеет, И зарей, когда она дышит! Это – поистине, слово посланника благородного».

Коран 81:1-3...14-19

Указанные Всевышним Творцом знамения свидетельствуют четко и ясно о наличии множества миров и Небес Вселенных, состоящих из света – энергии; многомерных, то есть со множественными измерениями; с разными течениями времени и разными пространствами, но это с трудом укладывается в сознание человека. Так, например, проблема множественности Вселенных различными учеными трактуется по-разному, по различным путям теоретических и физических исследований. Выше упомянутый астрофизик Фрэд Хойл совместно с индийским ученым Нарликаром, создал теорию стационарной Вселенной, где так называемая Большая Вселенная состоит из множества «малых Вселенных», возможно не стационарных, и что наряду с «положительными» массами могут существовать также и «отрицательные» массы. Границами этих малых Вселенных являются трехмерные поверхности, на которых масса частиц, а также вектор времени равны нулю. Отожествляют эти пространственновременные границы с сингулярностью фридмановского типа.

Что же касается эйнштейновской теории поля, образующей математические основания релятивистской космологии, то, по мнению автора этой теории, она применима только в пределах данного «микрорайона» Большой Вселенной. А вот Большую Вселенную, согласно теории Хойля-Нарликара, можно воссоздать в рамках открытой ими обобщенной теории гравитации.

По Хойлу-Нарликару совершенно иначе истолковывается происхождение реликтового космического излучения (согласно релятивистской теории Вселенной, оно является как бы остывшим остатком электромагнитного излучения, возникшего 15 млрд. лет назад в результате «Большого Взрыва»).

Согласно гипотезе Хойла-Нарликара реликтовое космическое излучение является светом, излученным в соседней Вселенной в эпоху времени меньше нуля. Но физическая возможность перехода этого излучения через пространственно-временную границу между двумя Вселенными (нашей и «чужой») остается проблематичным.

Возможен и другой вариант происхождения реликтового космического излучения, как постоянно поддерживаемое Мироздание в информационно – энергетическом поле – энергии Нур (Свет) Аллаха. Однако, вернёмся к величественному знамению Господнего Послания:

«Аллах – Свет небес и земли...».

Коран 24:35

Как мы уже говорили, в 30-х годах XX столетия научное представление о Вселенной в корне изменилось. На смену Ньютоновской механики и Евклидовой геометрии пришли Эйнштейновская теория относительности и Римановская геометрия.

С другой стороны, после открытия в 1967г А. Саламом и С. Вайнбергом теории электромагнитного и слабого взаимодействий, наступили не подходящие времена, чтобы идти от макромира к микромиру и подтвердилось наличие взаимосвязанности между ними. Это способствовало быстрому взаимному продвижению и созданию теории «Великого объединения», что дало возможность единого описания электрослабых и сильных взаимодействий. Это также способствовало описанию суперсимметричных и супергравитационных теорий, которое объединило в единую схему электромагнитных и ядерных сил и гравитационных взаимодействий. Это все реализовало возможность создания единой теории всех известных физических полей.