Почему время течет, и почему только в одном направлении?

В настоящее время уже подтверждено, что наука раскрыла связь времени с физическими процессами, также уже «прощупаны» первые звенья цепи времени в прошлом, и уже учёные смогли оценить свойства времени в далеком будущем. Пока еще нет окончательного ответа на вопрос: почему время течет, и течет ли только от прошлого к будущему? Но многое уже выяснено, и с некоторыми фрагментами достижений науки можно познакомиться. Физики выделяют направление течения времени от прошлого к будущему.

Это можно описать на примере простейших механических задач. К примеру, шарик катится по поверхности, ударяется о стенку под некоторым углом и, отскочив от нее, движется под таким же углом в обратном направлении. Это движение будет происходить по определенным законам механики: закон отражения шарика от стенки, где угол падения равен углу отражения. Законы механики одинаково хорошо описывают движение шарика и при обычном направлении времени, и когда мы мысленно обратим его вспять. Приведем более сложный пример. Планета вращается вокруг Солнца по законам, открытым Кеплером. Теперь, если изменим направление течения времени, получится планета движется по той же орбите, но в обратном направлении.

Закон Кеплера будет в точности выполняться. Таким образом, физические законы одинаково описывают и прямое и обратное движение, совсем их не различая. Они, эти законы, не определяют направление течения времени от прошлого к будущему. Такое свойство физики называют Т – симметрией или Т – инвариантностью. Этим свойством обладают не только законы Ньютона в физике, но и законы электродинамики, и законы специальной и общей теории относительности.

Т – инвариантность позволяет одинаковым методом рассчитывать события, и в направлении к будущему, и в направлении к прошлому. Так, например, по законамнебесной механики можно рассчитывать будущее движение, а значит, и будущие появления на нашем небе кометы Галлея; также рассчитать, когда комета приближалась к Солнечной системе в прошлые времена.

Физики говорят, что прошлое и будущее Вселенной в равной степени могут быть точно вычислены. Они полностью определяются положением и скоростями всех частиц Вселенной, заданными в какой-то момент Господом – Творцом. Основоположник небесной механики, французский астроном математик П. Лаплас (1749-1827) писал: «...мы должны рассматривать настоящее состояние Вселенной как следствие ее предыдущего состояния и как причину последующего. Если бы ум, которому были бы известны для какого-либо данного момента все силы, обусловливающие природу, и относительные положения всех ее составных частей, и если бы в добавок он оказался достаточно обширным, чтобы подчинить эти данные анализу, то обнял бы в одной формуле движения величайших тел Вселенной, наравне с движениями легчайших атомов – не оставалось бы ничего, что было бы для него недостоверно – и будущее, так же как и прошлое, предстало бы пред его взором».

«Он – Первый и Последний, Явный и Тайный, и Он знает о всякой вещи». «Ему принадлежит Власть над небесами и землей».

Коран 57:3, 5

Это только достояние Господа, о чем неоднократно сообщает в Своем последнем Послании человечеству.

Справедливо заметил по поводу этого высказывания петербургский физик А. Чернин: «Современный сторонник Лапласа мог бы, наверное, сказать, что будущее уже как бы снято на кинопленку, которая – вся, уже целиком готовая, просто разматывается перед нашим взором. Ее можно просматривать и вперед – к будущему, и назад – к прошлому».

«Он (Аллах) знает то, что было до них, и то, что будет после них...»

Коран 2:255

«Мы (ангелы) нисходим только по повелению твоего Господа. Ему принадлежит все, что перед нами (будущее), и все, что за нами (прошлое), и все, что между ними (настоящее). И твой Господь ничего не забывает. Господь небес и земли и того, что между ними. Поклоняйся же Ему и будь терпелив в поклонении Ему! Знаешь ли ты того, кто был бы равным Ему?».

Коран 19:64, 65

«Аллах – Тот, Кто сотворил семь небес и из земли столько же. Нисходит (Его) Повеление между ними, чтобы вы знали, что Аллах над всем Мощен и что Аллах все объемлет (Своим)

Знанием»

Коран 65:12

«О, ведь Он все сущее объят способен! Поистине, Он объемлет всякую вещь!»

Коран 41:54

Так, что же получается – все законы природы не различают прошлое и будущее? Они позволяют с одинаковой свободой двигаться по времени в обоих направлениях и к будущему, и к прошлому? Почему же время движется только в одном направлении? То, что это так, известно точно!

Мы помним события прошлого. Даже отдаленные события в прошлом оставляют следы. Но мы совсем не помним будущее! Прошлое уже было, его изменить никак нельзя, а на будущее считают можно влиять? Хотя и здесь Господне Послание говорит наоборот, как бы говоря и будущее невозможно изменить и повлиять на него, так же как и прошлое, ибо один из столпов веры в Господа это предначертанность будущего.

«Поистине, Мы ведь всякую вещь сотворили по предопределению в должной мере! И приказание Наше – едино, как мгновение ока!»

Коран 54:49, 50

«Пред Ним всё (сущее) по мере (соответствует определенной мере)».

Коран 13:8

«Он создал всякую вещь по Своему Проекту и размерил ее мерой».

Коран 25:2

«У Него ключи небес и земли; Он уширяет удел, кому пожелает, и соразмеряет. Поистине

Он о всякой вещи сведущ!»

Коран 42:12

Концепция «меры», соизмерения, соотношения как философской категории, проходит строго последовательно по всему Корану. (См. суры: 82:6, 7; 87:1, 2, 3; 43:11; 42:27 и другие).

Все, что создал Аллах, совершенно и уравновешенно. Каждому живому созданию отведена особая роль. Аллах направит его, чтобы оно знало эту роль и смогло её выполнить. Созданию дается понять смысл его сотворения, оно получает всё, что ему необходимо для существования, его направляют. Это мы видим во всем, что нас окружает! И всему придано совершенство, чтобы каждая часть целого могла выполнять свою роль в сообществе. Отдельный атом уравновешен протонами и электронами; как и в солнечной системе: Солнце, планеты и их спутники занимают точно определенные места, такое же положение в галактиках и метагалактиках.

Каждая живая клетка знает предназначенную ей роль, также как высокоразвитые виды. Человеческое сердце познает эти вещи, для которых есть бесчисленные доказательства во Вселенной, задумываясь обо всем сущем в ней. Это познание доступно любому человеку независимо от времени в котором он живет и от образования. А рост знаний подтверждает принципиальные истины.

«Хвали же Господа твоего Высочайшего, Который сотворил и соразмерил, Который распределил и направил и Который вывел пастбище, и потом делает его коричневым сором (сухой травой)!»

Коран 87:2

Мы знаем все это из опыта науки, и из нашей повседневной жизни. Никакой симметрии в течение времени в природе мы не чувствуем, оно как бы анизотропно. Но в законах движения материи это никак не отражается! Но это надо сказать с некоторой оговоркой.

В 1964 году американские физики Дж. Каронин и

                                                                                                                                                                                                                               

В. Фитч обнаружили процесс, который не обладает Т-инвариантностью. Иными словами, процесс этот не безразличен к направлению течения времени. Они установили, что распад нестабильной частицы нейтрального мезона происходит таким образом, что он «чувствует» направление течения времени. Может, в этом все дело? Раз есть процессы, которые не Т–инвариантны, так, возможно, они и определяют направление бега времени, а заодно и его темп?

Хотя это открытие не решает загадку времени. Несимметричные во времени процессы совершенно определенного класса очень редко происходят с экзотическими частицами. Между тем мы знаем, что направленный бег времени проявляется везде и всегда, буквально во всем, что происходит во Вселенной. Невозможно (по крайней мере, сегодня) представить, как редкие и экзотические процессы могут управлять этим всеобщим временным потоком. Значит, не в этих редких процессах дело. Но тогда в чем же?

«Аллаху принадлежит скрытое на небесах и на земле; к Нему обращается все повеления».

Коран 11:123

«И не призывай кроме Аллаха другого божества. Нет божества кроме Него! Всякая вещь гибнет, кроме Его Лика... У Него Решение, и к

Нему вы будете возвращены!»

Коран 28:88