Условия формирования новых структур:

1.  Открытость системы;

2.  Нахождение ее вдали от равновесия;

3.  Наличие флуктуаций.

В сложных системах имеются многочисленные типы флуктуаций, которые угрожают ее устойчивости; доходя до определенного порога, в процессе развития система попадает в критическое состояние, называемое бифуркацией, где система становится неустойчивой относительно флуктуаций, которое приводит к новой области устойчивости, то есть к образованию нового вещества.

«Все течет к своему пределу».

Коран 13:2 (Еще смотрите коранические знамения 31:29;

35:13; 39:5; и пр. )

В условиях сложных связей в системе, где имеются связи с различными системами могут возникнут условия, где система колеблется перед выбором одного из нескольких путей эволюции. Небольшая флуктуация может послужить в этой точке началом эволюции в совершенно новом направлении, которое резко меняет всё её поведение. Это есть событие. В точке бифуркации, внешний толчок-импульс подталкивает систему на новый путь развития, а после этого, как один из многих вариантов, вновь вступает в силу детерминизм и так далее до следующей точки бифуркации. В окружающем мире все системы неустойчивы и неравновесны, т. е. они непрестанно флуктуируют. В особой точке бифуркации флуктуация может достичь такой силы, что организация системы не может выдержать внутреннее равновесие и разрушается.

Организация системы может переходить на новый уровень, с новой дифференцировкой и высокой упорядоченностью.

«Для каждого предела (ступени, фазы, этапа, периода, уровня) – своя Книга (законов эволюционного развития)».

Коран 13:38

Новые структуры с высокой дифференцировкой требуют и больше энергии, источником которой, как мы видим, в эволюционном развитии всего Мироздания и ее составляющих от микромира до макромира может являться только коранический «Свет (Энергия) Аллаха». Такие структуры называются диссипативными, то есть рассеивающими, что приводит к энтропии. Из энергии возникает порядок с увеличением общей энтропии. Это говорит о том, что при энтропии происходит не просто безостановочное соскальзывание системы к состоянию, лишенному какой бы то ни было организации (как думали сторонники «тепловой смерти» Вселенной), а при определенных условиях становится прародительницей порядка.

С одними и теми же граничными условиями оказываются совместимыми множество различных диссипативных структур. К этому приводит нелинейный характер течения при сильных неравновесных ситуациях. Таким образом, граничные условия необходимы, но не достаточны для объяснения причин возникновения структуры. При этом необходимо также учитывать внешнюю информацию и реальные процессы, приводящие к «выбору» предначертанных структур из всех возможных. Поэтому приписывать таким системам самоорганизацию, соответствует попыткам создания вечного двигателя.

Описывая те или иные процессы, протекающие в природе, научный интеллект человека не в состоянии охватить и видеть все явления своим взором и анализировать. Так, например, стремление в последние годы объединить различные направления фундаментальных исследований в области физики, химии, биологии, обществоведении и изучать в единой научной концепции и видеть все это воедино и одновременно – пока что еще не удается. И при этом человек не хочет видеть над собой Сущего, Который сотворил и развивает Вселенную.

В настоящее время сформировалось убеждение, что во всех этих исследованиях существует единое концептуальное ядро, служащее их основой. Согласно этому имеется подконтрольное Творцу «Управляющее устройство» – (Хранимые скрижали), контролирующее динамическое равновесие в так называемых «самоорганизующихся» системах. После получения информации об отклонениях в системе, оно или корригирует систему по принципу отрицательной обратной связи, что изучается кибернетикой; или способствуют возникновению новых состояний, структур и форм в процессе «самоорганизации», что исследуется синергетикой по принципу положительной обратной связи. Когда изменения, возникшие в системе, не подавляются и не корректируются, то результат их постепенного накопления приводит к разрушению старой и возникновению новой системы.

210                                                                                                                                                                                                                                     211

Говоря о влиянии Создателя на эволюционные процессы развития природы и общества, уместно здесь отметить и о развитии человечества по заданной Господом программе, хотя человеку при этом дан выбор. Немаловажно отметить о причинно-следственном характере эволюционных процессов. Человеку или обществу дано право выбора. С одной стороны он может действовать самостоятельно и стремиться к определенной цели и, если эта цель соответствует предопределенной Творцом, то человек достигает цели, свершается предначертанное. Однако же, если действия переходят границы общественного развития, то система корригируется свыше.

Так, учитывая человеческие стремления к узурпации власти и гегемонии, ограничивая его стремления, Создатель регулирует общественное развития, о чём сообщает Господь в Своем Послании следующими словами:

«И если бы не удерживание Аллахом людей в отношениях друг к другу, то пришла бы в расстройство земля, но Аллах – обладатель благости для миров!»

Коран 2:251

«Скажи (о, Пророк): «О Аллах, Царь Владычества (Мироздания)! Ты даешь власть, кому пожелаешь, и отнимаешь власть, от кого пожелаешь, и усиливаешь, кого пожелаешь, и ослабеваешь, кого пожелаешь. В Твоей Руке – благо; Поистине Ты над каждой вещью мощен!»

Коран 3:26

Конечно, некомпетентный в исламе человек может спросить, как же так, если что-то свершилось по предопределению, зачем же человека обвинять в чем-либо, однако же Господь оценивает содеянное по стремлению.

«...Человеку лишь то, к чему он стремился (о поступках судят только на основании намеренийКоран 53:39

«И когда придет величайшее переполнение, – День, когда человек вспомнит, к чему он стремился».

Коран 79:34, 35

Синергетика – учение, которое сформировало принцип самодвижения в неживой природе, способствующее созданию более сложных систем из более простых. Она лежит в основе теории эволюционного развития, помогая науке приходить к пониманию творения как к созданию все нового. Синергетика ввела случайность на макроскопический уровень, подтвердив тем самым выводы механики для микроскопического уровня. Согласно Синергетике подтверждается и вывод теории относительности о взаимопревращении вещества и энергии. Она же объясняет и образование веществ.

Вещество – это застывшая энергия, говорит Синергетика, в котором энергия как бы переходит из кинетической в потенциальную. Энергия – это созидатель новых структур.

Энтропия – это форма выражения количества связанной энергии, которую имеет вещество.

Синергетика отвечает на вопрос, за счет чего происходит эволюция в природе. Везде, где создаются новые структуры, необходим приток энергии и обмен со средой. Если в эволюции небесных тел мы видим результат производства, то в Синергетике изучается процесс творчества. Если Синергетика подтверждает вывод теории относительности: энергия, исходящая от Творца, творит все уровни организации, и если энергия («Нур» – свет) исходит от Творца, то Творец создает все в природе.

В Синергетике под развитием подразумевают процесс становления качественно нового, всего того, что не существовало в природе, но Творец в своем послании в кодированной форме предсказал то, что не может предсказать синергетика. Синергетика предлагает механизм скачка, этоспонтанная флуктуация, событие в точке до определенного момента. Основным понятием предстает понятие неустойчивости. Так из неустойчивости системы, созданной Творцом в виде хаоса, рождается космос. При спонтанной флуктуации поля начинается самопроизвольный процесс порождения частиц вплоть до какого-то момента, когда он прекращается. Частицы порождаются энергией (светом) – от Творца по модели созданной Им, что сформулировано в синергетике.

Первые частицы были нестабильными элементарными частицами без массы покоя и с кратчайшим временем существования, а последующие – они существуют и в настоящее время. Итак, материя творится из вакуума: флуктуация – точка бифуркации – черные линии дыры – пространство-время – частицы. Квантовый вакуум, отличается от ничто тем, что имеет универсальные постоянные, которые являются всеедиными. Размеры Вселенной растут по экспоненте, как следствие неустойчивости вакуума. В результате расширения Вселенной при зарождении материи, Вселенная приближается к первоначальному состоянию вакуума. Потом идет новая флуктуация. Итак, синергетика решает проблему рождения материи, а кибернетика – разума.