Эволюция атмосферы

«Он знает, что входит в землю и что выходит из нее; что нисходит с неба и поднимается на него...»

Коран 34:1, 2

В этой фазе выделяющиеся из недр земли газы, это в основном углекислый газ и пары воды, что соответствует составу летучих компонентов при вулканических извержениях (около 80% воды и 20% углекислого газа). После охлаждения земной поверхности до температуры ниже 100°С водяной пар, охлаждаясь, превращался в жидкую воду и оседал на поверхности земли, завлекая за собой преобладающую часть углекислого газа, который легко растворяется в воде. По современным исследованиям в океанических водах углекислого газа в 60 раз больше, чем в атмосфере.

Дальнейшая эволюция атмосферы по установлению Творца связана, главным образом, с появлением и развитием органического мира, преждевсего, растительного.

Характерной особенностью строения рельефа и земной коры является наличие материковых массивов, состоящие из земных пластин и горных гряд и впадин для морей и океанов.

«Который создал семь небес слоями. Ты не видишь в творении Милосердного никакой соразмерности. Обрати свой взор: увидишь ли ты недоделки!»

Коран 67:3

«Потом Он обратился к небу,. И сказали они: «Мы приходим добровольно». Он сотворил их семью небесами в два дня и внушил каждому небу его дело (обязанности), иразукрасили Мы

ближайшее небо светильниками и для охраны...»

Коран 41:12

«...и построили над вами семь прочностей (слоев неба)!»

Коран 78:13

В этих знамениях, учитывая содержание последующих знамений, речь идет о слоях небосвода над нашей планетой и о роли их в создании необходимых условий для жизнедеятельности.

Современные научные исследования в области геофизики, геологии, физической географии и ряда других наук показали, что планета земля в своем строении состоит из ряда концентрических оболочек, которые отличаются друг от друга по химическому составу и агрегатного состояния вещества, что определяется термодинамическими условиями существования. Согласно этим исследованиям от центра земли в направление к космосу выделяются следующие слои (геосферы): литосфера; биосфера; гидросфера; атмосфера; магнитосфера.