ВСЕЛЕНСКИЕ ДНИ

Обратил внимание на то, что процесс сотворения в откровениях Корана происходит в шестидневный срок (возможно, библейское описание сотворения мира занимает такой же срок). Однако если в большинстве своем читатель подумает о нашем земном дне, то многие могут удивиться и не поверить. В то же время вряд ли мы имеем право обвинять переводчиков, которые перевели это арабское слово (Йаум) по его наиболее общему значению, как это обычно бывает выражено в переводах.

Однако переводчики все еще продолжают переводить словом «день» (Йаум) множественное число (айам). Его самый распространенный смысл – «день», но это слово имеет и другое значение, оно также переводится как «период». Во множественном числе (айами) может означать не просто «дни» но также и «долгие промежутки времени», неопределенно долгий период времени. Значение «период времени», которое содержит это слово, распространено повсюду в Коране, для различных объектов Вселенной имеет разные периоды течения времени. Так, если один день для планеты Земля равен одному обороту вокруг своей оси, то продолжительность одного дня нашей галактики, (полный оборот вокруг своего оси) равняется около 270 млн. наших лет. Теперь представьте, какое время займет один оборот вокруг своей оси Метагалактики – Мироздания. При сотворении Мироздания Господь, возможно, имеет в виду Метагалактические дни, Творцу только известно. Для примера приведем такой аят из Корана:

«От Господа, обладателя ступеней. Восходят ангелы и Дух к Нему в День, величина которого пятьдесят тысяч лет».

Коран 70:3, 4

«Аллах – тот, который сотворил небеса и землю и то, что между ними в шесть вселенских дней, вместе с тем утвердился на троне. Нет у вас помимо Него защитника и заступника. Разве вы не вспомните Его!»

Он (Господь) распределяет Свое повеление с неба на землю, потом оно восходит к Нему в некий день, протяжение которого – тысяча лет, как вы знаете (считаете)».

Коран 32:4, 5

Поэтому в комментариях к каждому знамению, имеющему отношение к стадиям сотворения, необходимо понимание этого слова. Как бы то ни было, по смыслу это слово в действительности означает очень долгий период, «век» или «эру». Таким образом, в случае с Сотворением мира Коран допускает долгие периоды в количестве шести таковых Вселенских или Метагалактических дней. Очевидно, что современная наука не позволяет человеку установить тот факт, что сложные стадии в процессе формирования Вселенной исчисляются именно числом «шесть», но она ясно показывает, что существовали именно долгие периоды, по сравнению с которыми «дни», как мы убедились, явно несерьезны. Один из наиболее длинных отрывков, имеющих отношение к Сотворению, описывает последнее при помощи сопоставления земных и небесных событий. Обратите внимание на следующие знамения:

«Разве вы не веруете в Того, Кто сотворил землю в два (вселенских) дня и делаете Ему равных? Это Господь миров!»

И устроил Он на ней прочно стоящие (горы) сверху ее, и благословил ее, и распределил на ней ее пропитание в четыре дня, ровно для всех просящих (которые должны появиться на земле и будут нуждаться в определенном количестве пропитания).

Потом (вместе с тем) утвердился Он к небесам – а они были дымом – и сказали им и земле: «Приходите добровольно или невольно!» И сказали они: «Мы приходим добровольно». И установил Он из них семь небес в два вселенских дня и внушил каждому небу его дело, и разукрасили Мы ближайшее небо светильниками и для охраны, Таково установление Великого Мудрого».

Коран 41:9-12

В этих четырех знамениях собрано огромное количество информации, поэтому необходимо будет нам возвращаться к ним неоднократно, и содержат они следующие моменты. Во-первых, Господь миров сообщает как бы о первом этапе сотворения земли в два вселенских дня. Если современная наука говорит о том, что возраст Вселенной с момента «Большого взрыва» около 13,7 млрд. лет, а возраст земли около 5 млрд. лет, то получается, что процесс эволюционного развития планеты земли продолжается в течение примерно двух периодов или двух вселенских дней, равных около двум миллиардам наших лет. Если к этому прибавить и четыре вселенских дня (периода) до окончательной подготовки земли – созревания на ней подземных, наземных и надземных недр, необходимых для всех творений, полезных ископаемых, растений, а далее животных, – получается, что сотворение и развитие нашей планеты происходит практически одновременно со вторым периодом звездообразования. Этот период соответствует рождению звезды, подобной Солнцу, где имеются все элементы таблицы Менделеева.

И еще сообщает Господь, что он установил на ней прочно стоящие горы. Мы более подробно остановимся на этом вопросе ниже, но пока хочется сообщить о той огромной роли, которую играют горы, соразмеряя колебания земной коры (которая колеблется как пульсирующее сердце). Далее, соразмерив колебания, в более продолжительное время, Господь готовит землю для жизни живых существ, о чем говорится далее в вышеприведенном аяте. Здесь же Всевышний Создатель сообщает о том, что «пропитание» для животного мира, то есть обеспечение, начиная с земных недр, всеми необходимыми ресурсами, Он готовит за в два раза более продолжительное время – в четыре периода, равное практически пяти миллиардам лет и более. Чтобы им всем хватило и недр, и леса, и посевов, и пресных вод и т. д.

Господь далее сообщает: «...потом утвердился к небесам». Как же понимать это знамение Господа? Учитывая, что арабское слово «сьумма» переводится также как «сопряженно, вместе с тем», данный аят сообщает о незавершенности на небесах, то есть во Вселенной, эволюционных процессов. В настоящее время также продолжаются на небесах процессы сотворения – возникновения галактик, звезд и планет, то есть звездообразование и их гибель – затухание, образование солнечных систем и других процессов, описываемых современной космологией.

Другое сообщение Господа из рассматриваемого выше аята: «...а они были дымом» напоминает нам, что дым появляется от огня. Конечно, мы не должны забывать, что этот дым – не обычный дым, а результат горячего состояния, так называемой горячей модели раздувающей Вселенной перед началом образования галактик, звезд, планет, комет и т. д. , которые, собственно, продолжают образовываться и по настоящее время.

Следующие символичные слова Творца: «Приходите добровольно или невольно! И сказали первобытные звездные системы и земли: «мы придем добровольно» – говорят о полной подчиненности мировых звёздных систем законам Господа как в своих движениях по небосводу, так и заданным орбитам; а протекание всех процессов развития в них происходит по заданной Господом-Творцом программе. И возвращение к Господу по законам, установленным Творцом, завершают свой Вселенский путь «добровольно», в полном подчинении законам Господа.

Что же касается следующего знамения из приводимого выше аята: «И установил Он из них, (то есть из дыма) семь небес в два дня», (параллельных миров), и внушил каждому небу его дело», – то это означает, что Господь сотворил семь небес, и каждое из них развивается по тем законам, который установил Господь для каждого неба – Вселенной.

Следующее знамение из рассматриваемого аята: «И разукрасили Мы ближайшее небо светильниками и для охраны» означает, что вся видимая и невидимая части нашей Метагалактики – нашей Вселенной – осыпаны светильниками–звездами. Для человеческого глаза ими, как бы, разукрашено ближайшее небо, то есть наша галактика осыпана светящимися звездами. Но сказано ещё и «для охраны» – но это имеет другой смысл, о котором поговорим более подробно ниже. Здесь же только отметим, что это нужно для охраны или обеспечения жизни в окружающих их планетах, так как без звезды–солнца нет жизни.

Наконец, в завершении говорится: «Таково установление Великого, Мудрого», то есть, установил Господь – Аллах. Так рассчитал, запрограммировал развитие и эволюцию Вселенной, начиная от мельчайших частиц– кварков – и кончая всем Мирозданием.

«И что Аллах все объемлет Знанием!»

Коран 65:12

Обратите внимание: материалисты, а ныне и атеисты

«дарвиновской эволюции видов животных» боролись и борются против религии. А Господь, установив законы, описывает Сотворение и развитие не только растений и животных, но и эволюцию во всем. Аллах, славен Он и величествен, сотворил – запрограммировал – «Мироздание» в пустоте (в физическом вакууме). Потом создает горячий зародыш Вселенной, который, расширяясь и остывая, переходит в следующее газообразное состояние – остывший «дым». Потом из этого дыма поэтапно создает галактики, звезды, солнечные системы, планеты, кометы и все другие творения. Что же противоречит эволюции, сотворение и развитие по установленным законам Творца-Господа? Об эволюционном развитии всего того, что сотворено Творцом, говорит еще одно коранические знамение:

«Всё (всякая вещь) движется до назначенного предела (срока)».

Коран 35:13; 13:2

В вышеуказанных знамениях, также как и в Суре 7:54, упоминает Господь о сотворении земли и небес и, как бы, не указывает последовательность в создании их. И только в наш век научно-технического прогресса стало известно о том, что земля вращается вокруг солнца со скоростью 30 км/сек. А Солнце, в свою очередь, вместе с Землей вращается по орбите вокруг оси галактики со скоростью 200 км/сек. Галактика, вращаясь вокруг своего ядра – оси, движется в Метагалактике по орбите со скоростью 1000 км/сек. Поэтому мы уверенно можем сказать, что в период геоцентризма центром Вселенной считали на западе в прошлые века Землю, и люди, особенно не вникая в подробности, обращали внимание в первую очередь на сотворение Земли, а потом обращали внимание на небо. Но Господь в своем Послании все же описывает последовательность различных событий сотворения, о чём и сообщается в Коране.