МИРЫ И АНТИМИРЫ

«Мы сотворили все сущее парами, – может быть, вы пораздумаете!»

Коран 51:49-51

Если исходить из экспериментально установленных и теоретически осмысленных данных современной физики элементарных частиц, например, из теории существования античастиц и закона сохранения фермионов (тип элементарных частиц, обладающих полуцелым спином – собственным моментом количества движения частицы), согласно которому частица и античастица возникают и аннигилируют только вместе, то неизбежен вывод о симметрии материального содержания Вселенной, которая в этом случае должна состоять из равного количества частиц и античастиц. Между тем вся окружающая нас природа состоит из одних только частиц. По мнению известного английского астрофизика Ф. Хойла, это создает поразительную логическую задачу. Нет сомнений, что античастицы во Вселенной существуют, ибо имеется третий вид частиц – третья группа, в равной мере принадлежащая как веществу, так и антивеществу. (Речь идет, в частности, о фотонах, одинаково взаимодействующих как с заряженными частицами, так и античастицами, и порождающих при распаде строго равное количество электронов и позитронов. )

Если теоретически ожидаемое равновесие количественной пропорции вещества и антивещества во Вселенной не наблюдается, то, очевидно, следует искать причины реальной асимметрии материального состава мира. Среди множества вариантов решения предложенных в современной космологической литературе, наиболее типичными и интересными являются следующие варианты:

1. Космологические начальные условия были симметричными. Здесь возможны два варианта решения:

а) Вселенная и Антивселенная возникли вместе, одно-

временно, но тут же разошлись, сохраняя физическую связь только благодаря обмену веществом и энергией через исходное сингулярное состояние. Такой симметричный космогенез не сопровождается нарушением известных физических принципов (для пары Вселенная – Антивселенная строго выполняются все законы сохранения), а каждая составляющая мирового целого может описываться соответствующими эволюционирующими моделями фридмановского типа;

б) вначале Вселенная состояла из равного количества частиц и античастиц, но тогда же действовали некие гипотетические космические силы (которые, возможно, продолжают действовать и поныне), поляризовавшие эти противоположные виды материи на отдельные пространственные объемы. Первая возможность еще не реализована в форме какой-либо конкретной космологической модели с соответствующими теоретическими предсказаниями и эмпирическими тестами, тогда как вторая уже разработана в виде поддающейся опытной проверке количественной теории и, как таковая, привлекла внимание специалистов. Она выглядит очень практичной, ибо претендует на радикальное решение ряда астрофизических и космологических проблем (в особенности проблемы энергопроизводства квазизвездных объектов, сейфертовских галактик и других экзотических космических феноменов).

Базой для научной теории эволюции Метагалактики, которую обычно называют «симметричной космологией», послужили работы О. Клейна. Исходя из идеи существования симметрии между веществом и антивеществом, он считает, что единственный способ объяснить наблюдаемые явления – это предположить, что в «начальном состоянии» Метагалактика представляла однородную смесь частиц такой низкой плотности, что аннигиляция себя практически не проявляла. В этом состоянии Метагалактика сначала начинает сжиматься, а затем в результате радиационного взрыва расширяться до ныненаблюдаемого состояния.

Что касается пространственной локализации метагалактики и ее места в общей структуре мироздания, то шведские авторы «симметричной космологии» склонны допустить иерархическое устройство Большой Вселенной.

«Клянусь Небом – обладателем башен, И в знак обещанного (Судного) Дня!»

Коран 85:1-3

«Возможно, – пишет Х. Альфвен, – кроме нашей метагалактики существует еще множество метагалактик, совокупность которых образует систему огромных размеров – назовем ее Террагалактикой («террас» – чудовище)».

Эта космологическая идея об иерархическом устройстве Вселенной, где Вселенная состоит из космических систем всевозрастающих пространственных масштабов, вовсе не нова. В истории науки она выдвигалась не раз (С. В. Шарлье 1922 г. , Р. Селети 1924 г. , С. С. Эйгенсон 1940 г. ). Однако же ученые космологи по этому вопросу не пришли к единому мнению, возможно, есть еще много неучтенных моментов в такой модели Вселенной, но Господь твердо и однозначно объявил о такой модели устройства Вселенной.

Да и в более конкретных случаях идея симметричной Вселенной в той форме, в какой она реализована в модели Альфвена – Клейна, много еще не выясненного. По словам Я. Б. Зельдовича и его сотрудника А. Д. Долгова, «кажется совершенно невероятным, чтобы мог существовать механизм, приводящий к разделению вещества и антивещества в столь гигантских масштабах».

«Клянусь, вырывающими силой, извлекающими стремительно, плавающими плавно, опережающими быстро, порядок (строгий) учреждая

(в Мироздании по повелению Господню)!»

Коран 79:1-5