ЧАСТИЦЫ И АНТИЧАСТИЦЫ

«Пречист Тот, Кто сотворил парами, то, что растит земля, их самих и то, чего они не знают».

Коран 36:36

Мы не будем подробно останавливаться, но в настоящее время и без сомнения можно сказать, что помимо частиц (во всем их многообразии) есть и античастицы, имеющие противоположные свойства и параметры.

В 1929 г. английский физик П. Дирак создал релятивистское квантово-механическое уравнение для электрона, которое позволило предсказать существование античастицы электрона – позитрон. Согласно его учению, вакуум есть такое состояние, в котором все уровни отрицательной энергии заселены электронами, а уровни с положительной энергией свободны. И электроны на этих уровнях никак себя не обнаруживают.

Если одному из электронов, находящемуся на отрицательных уровнях, сообщить энергию, то этот электрон перейдет в состояние с положительной энергией и будет вести себя как частица с положительной массой и отрицательным зарядом, которую назвали позитроном. При встрече позитрона с электроном они аннигилируют, то есть исчезают, электрон переходит с положительного уровня на вакантный отрицательный, и выделяется энергия, соответствующая разности этих уровней.

В мире элементарных частиц можно сделать следующие выводы:

  1. Они могут взаимно превращаться и не являются последними кирпичиками «мироздания»;
  2. В квантовой механике законы микромира следуют вероятностному принципу;
  3. Элементарным частицам микромира присуща корпускулярно-волновая двойственность. В одних явлениях они проявляют волновые свойства, а в других явлениях – корпускулярные (вещественные) свойства;
  4. Принцип неопределенности, определяющий границы применимости классических представлений при описании свойств микромира;
  5. Планетарная модель строения атома;
Философский вывод из квантовой механики – принципиальная неопределенность результатов измерений и, следовательно, невозможность для человека точного предвидения будущего.