ПОВЕЛЕНИЕ ТВОРЦА

«По установлению Великого Мудрого»

Коран 41:12

Британский ученый, видающийся физик и теоретик современности Стивен Хокинг считает, что историю развития науки можно свести к постепенному процессу убеждения в том, что события происходят не стихийно, а своим явлением отражают стоящее за ними конкретное метафизическое действо – Повеление.

Великий Коран намного опередил науку, утвердив в своем тексте понятие «Повеление» и противопоставил его таким образом «любой вещи», т. е. материи и всем силам, видимым и невидимым, будь они на земле или на небесах.

«Он (Господь) распределяет Свое повеление с неба на землю, потом оно восходит к Нему»

Коран 32:5

Комментаторы Корана считают, что «всякая вещь» означает всякую реальную сущность или явление и указывают на общее, свойственное творениям. Что касается повеления, то оно представляет собой название некоей сущности, которая поглощает все дела и все вещи, все силы или материалы, при этом ее воздействия ничто не может избежать.

Творец в своем послании употребляет слово «распределяет» на том основании, что действующее лицо – единственное в своем роде, то есть Великий Творец. Подчеркивает при этом единство законов и разумность предопределения во всем нашем мироздании, включая все пространство и время, т. е. от небес до земли, с начала и до конца.

Для указания на непрерывность движения и перемещение Его Вселенной Господь в Коране использует предлог «от» с целью обозначения места начала движения и предлог «до» для определения места окончания движения и слово «восходит» с тем, чтобы описать движение в небе, то есть с всякими отклонениями и искривлениями.

Для большей научности, доходчивости и обстоятельности в Коране используется такой инструментарий, как слово «Сьумма» (затем), которое в арабском языке указывает на определенный порядок с некоторым послаблением времени от времени. Это делается для того, чтобы подчеркнуть постоянную трансформацию поведения между его видимой или материальной застывшей формой на земле и его свободной формой на небе или в открытом космосе.

В двадцатые годы 20-го столетия с развитием теоретической физики и открытием квантовой теории был открыт закон перехода электрона с одной орбиты на другую или закон квантового скачка, который открыл Нильс Бор.