Организация различных видов эволюции

Современная наука указывает на то, что эволюционные процессы протекают в физических, химических, биологических и социально-культурных системах, начиная от простейших систем неживой природы вплоть до социально-экономических и культурно-исторических систем в общественном развитии. Это все подтверждает наличие единой регулирующей основы и подчинение единым законам и уставу, установленным Творцом. Упорядоченность в закономерном развитии, поддерживаемое извне, постепенная ее усложняемость и организация, это поддержка организма или общества на достаточно низком или высоком уровне упорядоченности происходит за счет энергии. Именно энергия является тем средством, при помощи которого поддерживается постоянная упорядоченность и эта энергия к организмам поступает извне. Социальная или культурная эволюция, спиралеобразное развитие в обществе является продолжением биологической или генетической эволюции, которые поддерживаются другими средствами Творцом.

Социальная эволюция, так же как и эволюция природная, возникает в результате взаимодействия с окружающей средой. В природе адаптация к изменениям среды происходит путём естественного отбора который поддерживается и регулируется энергией и информацией от Творца.

«Воистину, я уповаю на Аллаха, моего Господа и вашего Господа. Нет ни одного живого существа, которого Он не держал за хохол (не вел по жизненному пути). Воистину, мой Господь – на прямом пути!»

Коран 11:56

Таким образом, эволюция протекает под влиянием двух факторов: внешнего фактора в виде информации и энергии, а также внутреннего генетического фактора, генетической передачи наследственной информации от родителей к потомкам.

У общества существуют свои методы и средства передачи приобретенного и накопленного опыта, причем не только индивидуального, но и социального характера. Эти методы характеризуются как традиции. Традиции ускоряют социальное эволюционное развитие. К традициям относятся все способы передачи опыта, начиная от простейших навыков и правил поведения и кончая сложнейшими приемами профессиональной деятельности, накопленными знаниями и общечеловеческими нормами поведения. Традиции придают социальной эволюции более ускоренный характер по сравнению с генетической эволюцией, которая наблюдается в природе.

Действительно, социальная и культурная эволюции связаны не столько с передачей индивидуального опыта, навыков, знаний, правил поведения и традиций в целом всех предшествующих поколений людей в той мере, в какой они зафиксированы и объективизированы в результатах практической и интеллектуальной деятельности, сколько с переходом на новый порядок и новые взаимоотношения в общественной формации, которое отвечало более высокому уровню упорядоченности и усложненности социально-экономических и культурных взаимоотношений. Все это вытекает из всех тех Господних знамений упомянутых в данной книге:

«Он – Первый и Последний, Явный и Тайный, и Он знает о всякой вещи»; «Ему принадлежит Власть над небесами и землей».

Коран 57:3, 5

«Все движется до определенного предела».

Коран 13:2

«Для всякого периода – своя Книга законов».

Коран 13:38

«От Господа обладателя ступеней!»

Коран 70:3

Эти знамения Господа Миров характеризуют все моменты эволюционного развития в Мироздании.

Первое знамение указывает на вечность сути Господа и присутствие Его во всех периодах и временах Своего творения, без того, чтобы что-то предшествовало Ему или пережило Его, даже вопрос «времени», категория выходящая за пределы понимания человека, есть творение Аллаха. На это указывает Господне послание, высказывания Его посланника, а также затрагиваемое в данной книге и в научной литературе сути об относительности времени, которая распадается на дискретные частицы – кванты. Категория вечности, суть которой присутствие Господа и в прошлом – «Он Первый», и в будущем – «Он – Последний», в настоящее время – «Он – Явный», и «Он – Тайный» в том временном состоянии, относящееся к Аллаху, величествен и могуч Он и параллельным мирам, суть, которой недоступна нам, в любых условиях технического прогресса.

Пространственно-временные ступени, относящиеся к категории относительности, распространяются как в прошлое, так и в будущее, неотвратимое и неизбежное в таком же варианте. Мы по историям прошлого знаем ступени развития и усложнения от низшего к высшему в эволюционном развитии всего Мироздания и, в частности, ступенчатое развитие всей природы в целом и живых существ в том числе. Ступенчатое развитие наблюдается в и общественных формациях – от первобытного до современного человека и технического прогресса.

«Вы будете переходить из слоя в слой»

Коран 84:19

Это знамение Корана с сообщением  пророка Мухаммада: «Могильная жизнь, одна из многих ступеней будущей жизни человека» – это совершенно другой  вариант ступенчатого развития человека в будущем».

Из вышеуказанного вытекает:

  1. Ступенчатость – знакомая нам в периодической система Менделеева (ступенчатость расположения орбит электронов и соответствующее изменение физико-химических свойств материи) ;
  2. Ступенчатость – атом, солнечная система, галактика, метагалактика, Мироздание;
  3. Ступенчатость живых организмов; от одноклеточных до человека;
  4. Ступенчатость в пространственно-временных измерениях;
  5. Ступенчатость от настоящего в прошлое и в будущее;
  6. Ступенчатость в интеллектуальном развитии человека, – от неразумного человека до высокоинтеллектуального, современного человека;
  7. Ступенчатость в жизненных уровнях человечества; и

т. д.

«От Господа обладателя ступеней!»

Коран 70:3

По всем этим ступенькам и во всех ступенях всё находится в движении, то есть идет эволюционное развитие от прошлого к будущему, – от явного к тайному, от низшего к высшему и наоборот. Вхождение в прошлое, в параллельные миры, к «мертвому» от «живого», органическое в неорганическое, коллапсы звезд и галактик и в конце всего мироздания.