АНТРОПНЫЙ КОСМОЛОГИЧЕСКИЙ ПРИНЦИП

«И вот, сказал твой Господь ангелам: «Я установлю на земле наместника».

Коран 2:30

«Это вам Аллах – ваш Господь, Творец всякой

вещи; нет божества кроме Него. До чего вы совращены!»

«Аллах – тот, который дал вам землю пребыванием, а небо – строением, и сформировал вас, и прекрасные сделал ваши формы, и наделил вас благами. Это вам Аллах – ваш Господь. Благословен же Аллах, Владыка миров! Он – вечно живой, нет божества кроме Него; взывайте же к Нему, очищая пред Ним веру!

Хвала Аллаху, Господу миров!»

Коран 40:62, 64, 65

«Мы сотворили человека лучшим  ложением». Коран 95:5

«Он сотворил небеса и землю истиной, дал вам образ и прекрасно устроил ваши образы. И к Нему возвращение!

Он знает то, что в небесах, и то, что на земле, и знает, что вы скрываете и что обнаруживаете. Аллах знает про то, что в (вашей) груди!».

Коран 64:3, 4

Современная теоретическая физика считает возможность согласованного изменения всего набора физических констант, параметров Вселенной, а также физических законов, что приведет к образованию других Вселенных, в которых будут необходимые условия для возникновения сложных структур. Такие расчеты сделаны, и они показывают, что значение фундаментальных постоянных в них несколько отличается от таковых в нашей Вселенной, но в них также возможно существование жизни. В ней выполняются необходимые для образования сложных структур условия. В нашей Вселенной произведена довольно точная подгонка числовых значений фундаментальных констант, необходимых для существования ее структурных основных элементов: ядер, атомов, звезд и галактик. Их устойчивость создает условия для формирования более сложных неорганических и органических структур, а, в конечном счете, жизни и человека. Сущность антропного космологического принципа состоит в том, что жизнь является неотъемлемой частью Вселенной, закономерным следствием ее развития, потому что она создана, чтобы в ней была жизнь.

Современная космология указывает, что в очень ранней нашей Вселенной реализовались величины и условия, приведшие к вполне конкретным значениям современных фундаментальных физических постоянных, характеризующих физические взаимодействия. Поэтому стало возможно наличие известной нам Вселенной, и мы имеем возможность познавать именно нашу Вселенную в «Мироздании».