БИБЛИЯ И КОРАН О ГРЕХОВНОСТИ ЧЕЛОВЕКА

Господь – Творец всего сущего, сотворив разумного человека Адама, испытывает его и его жену. Обе божественные книги: Библия и Коран о них говорят, как о первых разумных людях. По Библии, они первые люди на земле:

«И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте:»

Бытие 1:24-31

Согласно Корану, до Адама существовали человекоподобные существа. Если бы ангелы не видели, что творят на земле эти человекоподобные существа, они не задали бы такого вопроса.

«...Я ставлю на Земле (человека), как наместника», на что ответили они (ангелы):

«Поставишь ли Ты на ней того, кто будет производить порчу на ней и кровь проливать, тогда, как мы хвалебно славим Тебя и святим?!», Он сказал: «Поистине, Я знаю то, чего не знаете вы!»

Коран 2:30

«Вот сказал Господь твой ангелам: «Истинно, Я – Создающий человека из глины. А когда Я его завершу и вдохну в него от Духа Моего, то падите ниц перед ним!»

Коран 38:71, 72

Они жили в Саду и им было разрешено есть всё с деревьев, кроме одного дерева. Однако же они уступили искушению Сатаны и съели с запретного дерева и были посланы жить на землю. Вот наибольшие различия между двумя описаниями: Согласно Библии это было дерево знаний:

«Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю? И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть. И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло. И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому, что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел. И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сдела ли себе опоясывания».

(Бытие, 2:16-17)

Коран придерживается совершенно другого мнения. В соответствии с Кораном, человеку было внушено знание хорошего и плохого, и Адам был научен природе всех вещей, несмотря на будущее его непослушание:

«И Мы сказали: «О Адам!» Поселись ты и твоя жена в раю, и питайтесь оттуда на удовольствие, где пожелаете, но не приближайтесь к этому дереву, чтобы не оказаться из неправедных».

И заставил их дьявол споткнуться об него и вывел их оттуда, где они были. И Мы сказали: «Низвергнитесь (будучи) врагами друг другу! Для вас на земле (в параллельных мирах) место пребывания и пользование до времени». И Адам принял слова от своего Господа, и Он принял его покаяние: ведь Он – принимающий покаяние, Милосердный!

Мы сказали: «Низвергнитесь оттуда вместе! А если придет к вам от Меня руководство, то над теми, кто последует за Моим руководством, не будет страха, и не будут они печальны». А те, которые не веровали и считали ложью Наши знамения, они обитатели Огня, они в нем вечно пребывают»

Коран 2:30-39

В Библии женщина несет бремя этой ошибки, и в наказание Бог умножил ее страдания деторождением, имеется ввиду, что деторождение есть лишь расплата за ее ошибку.

Жене ска зал: умножая, умножу скорбь твою в беременно сти твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господ ствовать над тобою.

(Бытие 3:12 -17)

Что касается Корана, то в нем беременность описана как благородное и похвальное состояние:

«Мы заповедали человеку делать добро его родителям. Матери тяжко носить его, и рожать его, а беременность и кормление до отнятия его от груди продолжается тридцать месяцев.

Когда же он достигает зрелого возраста и достигает сорока лет, то говорит: «Господи! Внуши мне благодарность, за милость, которой Ты благодетельствовал меня и моих родителей, и помоги мне совершать праведные деяния, которыми Ты доволен. Сделай для меня, моих потомков праведниками. Я раскаиваюсь перед Тобой. Поистине, я – один из покорных».

Коран 46:15

В соответствии с Кораном после случившегося Адам и Ева раскаялись, и Аллах простил им:

«Адам принял слова от своего Господа, и Он принял его покаяние. Поистине, Он – Принимающий покаяние. Милосердный».

Коран 2:37

«Они сказали: «Господь наш! Мы поступили несправедливо к отношению к себе, и если Ты не простишь нас и не смилостивишься над нами, то мы непременно окажемся одними из потерпевших урон».

Коран 7:23

Согласно Библии жизненный путь человечества на Земле является лишь бременем наказания за поступок Адама и Евы:

«Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: «не ешь от не го», проклята земля за тебя; со скорбию будешь питаться от нее во все дни жизни твоей. Терние и волчцы произрастит она тебе; и будешь питать ся полевою травою. В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из ко торой ты взят; ибо прах ты, и в прах возвра тишься. И нарек Адам имя жене своей: Ева, ибо она стала матерью всех живущих. И сделал Гос подь Бог Адаму и жене его одежды кожаные, и одел их. И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не про стер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно. И выслал его Господь Бог из сада Эдемского, чтобы возделы вать землю, из которой он взят».

(Бытие, 3:18)

Согласно же Корану, это был план Аллаха еще до их создания:

«Вот твой Господь сказал ангелам: «Я ставлю на Земле наместника», на что ответили они: «Поставишь ли Ты на ней того, кто будет производить порчу на ней и кровь проливать, тогда, как мы хвалебно славим Тебя и святим?!», Он сказал: «Поистине, Я знаю то, чего не знаете вы!».

Коран 2:30

Согласно Библии человек был совершенным до съедания плода с дерева, но после употребления плодов с запрещенного дерева, его натура изменилась:

«И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию; сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и надптицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле».

(Бытие, 1:28)

В Библии сказано, что за грехи родителей наказываются дети в несколько поколений:

«...ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня...»

(Исход, 20:4)

По Корану, человек есть смесь глины, которая есть источник слабости, а что касается души, она была всегда несовершенной.

«...Который прекрасно устроил всякую вещь, которую сотворил, и начал творение человека из глины..., потом сделал его потомство из капли ничтожной влаги, потом придал ему форму и вдохнул в него от Своего Духа».

Коран 32:7-9

Поскольку в христианском учении в человеке присутствует первородный грех, то христиане считают, что необходимо вновь приобрести это первоначальное адамово совершенство для своего спасения и возвращения в Рай.

Вот как характеризирует это в книге «Битва за начало» доктор Джон Мак-Артур (стр. 18): «Если Адам не был предком всего человечества в буквальном смысле слова, то библейское объяснение того, как проник в мир грех, не имеет смысла. Более того, ес ли мы не согрешили в Адаме, мы не можем быть искуплены во Христе, потому что положение Христа как главы искуп ленного народа в точности параллельно положению Адама как главы народа падшего: «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1 Кор. 15:22). «Посему, как преступле нием одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни. Ибо, как непослушани ем одного человека сделались многие грешными, так и по слушанием одного сделаются праведными многие» (Рим. 5:18-19). «Так и написано: первый человек Адам стал душою живущею; а последний Адам есть дух животворящий» (1 Кор. 15:45; также см. 1 Тим. 2:13-14; Иуд. 14). Так что очень важно понимать: все, что в Писании гово рится о нашем спасении через Иисуса Христа, зависит от бу квальной истинности учения Быт. 1- 3 о сотворении и грехопадении Адама. В Писании нет более важного отрывка».

Напротив, в Коране утверждается, что каждый ребенок рождается чистым и каждый ответствен только лишь за свои собственные действия:

«Обрати свой лик к религии (с чистой верой), исповедуя единобожие. Таково врожденное качество, с которым Аллах сотворил людей. Творение Аллаха не подлежит изменению. Такова правая вера, но большинство людей не знают этого».

Коран 30:30

«Не возлагает Аллах на душу ничего, кроме возможного для нее. Ей – то, что она приобрела, и против нее – то, что приобрела для себя...!»

Коран 2:286

«Кто идет прямым путем, тот идет для самого себя, а кто заблуждается, то заблуждается во вред самому себе; не понесет носящая ношу другой, и Мы не наказывали, пока не посылали посланца (Нашего)»

Коран 17:16

«...Всякий человек того, что он приобрел, заложник»

Коран 52:21

Коран предполагает у человека некоторые ошибки, а выход кроется в неподдельном желании исполнения предписаний Господа:

«Благочестие состоит не в том, чтобы вы обращали ваши лица на восток и запад (в молитве). Но благочестив тот, кто уверовал в Аллаха, в Судный день, в ангелов, в Писание, в пророков, кто раздавал имущество, несмотря на свое любовь к нему, родственникам, сиротам, бедным, путникам и просящим, расходовал его на освобождение рабов, совершал молитву, выплачивал закят (обязательная очистительная милостыня), соблюдал договора после их заключения, проявлял терпение в нужде, при болезни и во время сражения. Таковы те, которые правдивы. Таковы богобоязненные».

Коран 2:177