ОДНИ ЛИ МЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ?

Следующий вопрос, который поднимает Ганс Кюнг в своей книге «Начало всех вещей», есть ли жизнь на других планетах или же галактиках, ибо Библия говорит, в основном, только о нашем небе и земле. Вот, что он сообщает: «Дадим прямой вопрос: есть ли жизнь где-то во вселенной, где-то на других планетах нашей Солнечной системы, или на других звездах нашего Млечного Пути, имеющего возраст около 10 миллиардов лет? Литературный и кинематографический жанр научной фантастики повлиял на представления многих людей о «внеземном» сильнее, чем всякая серьезная наука. И почему бы не придумывать себе разнообразные гипотезы и модели? Ведь возможность чествования жизни где-либо еще нельзя исключить априори. Правда, для того чтобы утверждать это, требовалось найти где-нибудь во вселенной такую планету, физические условия которой были бы сходны с земными: нужное расстояние от данного Солнца и нужная температура, необходимые элементы в верных пропорциях... Казалось, что это не столь сложно: было установлено, что облака, возникающие при взрывах звезд, содержат множество молекул межзвездной материи – молекулы углерода, силикатов, воды и другие, то есть как раз то, что необходимо для жизни. Еще в 60-е годы 20 столетия продолжались спекуляции об НЛО – неопознанных летающих объектах. Наука не смогла доказать существования этих «тарелок», имеющих форму диска, сигары, наоборот, они оказывались всякий раз естественными или искусственными феноменами, а порой и сознательным введением в заблуждение. И как они могли лететь сотни тысяч световых лет (световой год равен 9 миллиардам километров), а затем не приземлиться у нас видимым образом?» Тем не менее статья физиков Джузеппе Гокконии Филиппа Моррисона в журнале «Naturе» побудила созвать в 1960 г. Грин-Парке, Западная Вирджиния, конференцию на тему «Поиск внеземногоразума». Уже в 1962 г. в тамошней Национальной радио-астрономической обсерватории начал работать радиоскоп с рефлектором, имевшим радиус 91, 5 м, который, впрочем, вышел из строя двенадцать лет спустя. Казалось бы, обоснованные расчеты и предположения относительно продуктивности, с которой образуются звезды, о доле звезд, обладающих планетами, и о числе планет, на которых могла бы существовать жизнь. С другой стороны, приводились и цифры, касающиеся среднего возраста технологических цивилизаций (высоких культур). Согласно этой логике, получалось, что только в Млечном Пути должно было существовать около 10 тысяч цивилизаций, способных к межзвездной коммуникации. В последующие годы Дрейк занялся поиском радиосигналов этих цивилизаций в космическом пространстве.


С самого начала Дрейка весьма успешно поддерживал в распространении его идей также молодой тогда Карл Саган (род. в 1934 г. ), приглашенный, как и Дрейк, в 70-е годы в университет Корнелла в качестве астронома. Саган стал известен далеко за пределами Соединенных Штатов как автор потрясающего телевизионного сериала о космосе. Саган заявил, что приблизительное число внеземных цивилизаций в пределах нашей галактики может достигать миллиона! Он принимал активное участие в подготовке НАСА космических экспедиций беспилотных космических зондов «Маринер», «Викинг» и «Вояджер». Он позаботился о том, чтобы на борту «Вояджера» находилось послание о человечестве, предназначенное для других космических цивилизаций: позолоченная алюминиевая пластина (ок. 14х23см) с изображениями положения Солнца и планет, а также двух людей – мужчины и женщины, со сравнением их размеров с солнечной антенной зонда. Все большее число астрономов присоединились теперь к той точке зрения, что повсюду во вселенной, среди раскаленных «неподвижных звезд» подобно песчинкам рассыпаны изолированные друг от друга цивилизации. На основе этих идей возникла целая наука и индустрия, направленные на установление контакта с предполагаемыми внеземными цивилизациями» (Ганс Кюнг. «Начало всех вещей», Библейско-Богословский институт св. апостола Андрея, Москва, 2007, стр. 154).

Коран же чётко сообщает о наличии на других звездных системах жизнь. Вот знамения, где сообщается о существовании других миров и существование жизни на них:

«Аллах – тот, Кто сотворил семь небес и из земли столько же. Нисходит повеление между ними, чтобы вы знали, что Аллах над всем мощен, и что Аллах все объемлет Знанием»

Коран 65:12

«Из Его знамений – творение небес и земли и также тех живых существ, что Он на них (на этих небесных телах и на земле) расселил. Он способен собрать их, когда пожелает!»

Коран 42:29

В Коране имеются такие определения, как: «те, кто на небесах», или же «то, что на небесах» – во многих знамениях:

«Его просят, те, кто на небесах и на земле. Каждый день Он занят делом».

Коран 55:29

«Перед Аллахом падают ниц все обитатели небес и земли, животные и ангелы, и они не проявляют высокомерия».

Коран 16:49

«Его славят семь небес, земля и те, кто на них. Нет ничего, что не прославляло бы Его хвалой, но вы не понимаете их славословия. Воистину, Он – Выдержанный, Прощающий».

Коран 17:44

В Коране также во множественном числе упоминается о «востоках» и «западах».

«Клянусь Господом востоков и западов!».

Коран70:40

Множественность встречается и там, когда говорится о мирах. Слово «миры» упомянуто в Священном Коране 61 раз.

«Хвала Аллаху – Господу миров!»

Коран 1:2

В одном из сообщений Посланника Аллаха Мухаммада, переданном имамом Али, сказано: «Эти звезды, которыми усыпано небо, являются поселениями, подобными поселениям на земле. Каждое поселение связано с другими поселениями посредством столбов из света».