Мельчайшие и вездесущие, лежащие на грани  живого и неживого, вирусы (от лат. Virus – «яд») выделяют в отдельное царство Virа. Размеры вирусов составляют от 15 до 400нм. Их можно увидеть в основном в электронный микроскоп. По поводу их происхождения немало гипотез. Одни ученые считают, что вирусы - потомки бактерий, другие предполагают, что далёкие предки вирусов были клеточные органоиды – митохондрии, хлоропласты. и т.д. Другие склонны рассматривать вирусы как часть генома – суммы всех генов нормального организма. Однако каким бы ни был эволюционный путь вирусов, его результат оказался весьма впечатляющим: появились удивительно совершенные, чрезвычайно рационально устроенные суперпаразиты, которые «разбойничают» на внутриклеточном  генетическом уровне.

Сказал посланник Аллаха (С.А.С.): «Чума (инфекция) укол от джина». В другом варианте: Укол от враждебного джина».

ДВОЙНОЙ ПОРТРЕТ «АГРЕССОРА». Все вирусы имеют два «лица», т.е. существуют в двух формах. В форме покоящейся, или внеклеточной, - это варионы – частицы, в состав обязательно входят нуклеиновая кислота, и защищающая ее белковая оболочка. Так устроены только простые вирусы. В сложных вирусах помимо этого может содержаться и другие белки. Итак разнообразие варионов велико, но есть у них важные общие свойства: в них не происходит обмен веществ и они размножаются.

Вирусную частицу можно сравнить с заряженным пистолетом: неживым, но смертельно опасным. Что приводит в действие его покоящуюся генетическую программу? Ответ прост: успешный контакт с подходящей живой клеткой и вторжение в нее вирусной нуклеиновой кислоты.

Тогда-то открывается второе «лицо» генетического агрессора. Вместо покоящегося агрессора возникает активно действующий комплекс «вирус – клетка». Освободившаяся от защитной оболочки вирусная нуклеиновая кислота превращается в «центр управления» внутриклеточными процессами, перестраивая их в интересах «оккупанта». Вместо нормальных клеточных бельков начинают активно синтезироваться вирусные белки и воспроизводится чужая для клетки нуклеиновая кислота. В результате в короткое время клетка оказывается переполнена готовыми вирусными частицами, её оболочка разрывается, и варионы выходят наружу.

Возможен и другой вариант. Попадая в клетку, вирусная нуклеиновая кислота не производит «прямой разбой», а как бы исчезает, встраиваясь в геном клетки-хозяина. Иногда такое «перемирие» длится  десятилетиями. Однако в любой момент оно может быть нарушено. Тогда встроившийся фрагмент вылепляется, активизируется, события начинают разворачиваться по первому сценарию, ведущему к гибели клетки.

ВИРУСЫ И ЖИЗНЬ. С древнейших времен люди были знакомы с заболеваниями, вызванными вирусами. Старинные индийские и китайские рукописи рассказывают об эпидемиях черной (натуральной) оспы. В древнем Египте был известен полиомиелит. Корь, краснуха, свинка, грипп, бешенство, ветрянка, гепатит, желтая лихорадка, клещевой энцефалит…Этот печальный список можно продолжить. Однако человек не является единственной «мишенью»  для вирусов. Вирусные инфекции вездесущи, они поражают все виды живых существ. Животные и растения, микроорганизмы и грибы – никто не может избежат их губительного «внимания».

Однако только ли беду и болезни способны нести вирусы? Они одновременно являются заметным фактором эволюции органического мира. Образующиеся в процессе внутриклеточного размножения варионы иногда «прихватывают» кусочки генетического материала клетки-хозяина. Ученым известны немало вирусов, инфицирующих организмы разных видов, например человека и какого-либо животного. Так, одинаковые вирусы были обнаружены в геномах мыши, крысы, кошки, свиньи и человека. В норме организмы разных видов не скрещиваются между собой, т.е. между ними не происходит обмена генетической информацией. А вирусы способны это делать. Захватив кусочек чужого генома, они несут его новому хозяину, организм которого в результате такого «подарка» может приобрести  новые свойства, иногда полезные. Вирусы, встраивающиеся  в геном клетки, могут своим воздействием «разбудить» молчавшие до этого гены клетки-хозяина и этим также вызвать изменения его свойств.

Вирусы не только изменяют других, они умеют преобразовываться  сами. И не только в результате мутаций, но и  за счет прямого обмена фрагментами нуклеиновых кислот между вирусами разных видов. Так, в частности, возникают новые разновидности вируса гриппа. Правда, в результате такого обмена нередко получается такие вирусы, которые вызывают более тяжелые формы заболевания, чем исходные.

ФАГИ - вирусы бактерий и ряда других микроорганизмов. В определенных условиях они вызывают лизис (растворение) своих   хозяев. Действие фагов проявляется в природе и используется на практике.

Фаги – это организмы, которые подобно всем живым организмам способны размножаться, передавать потомству  свои свойства и изменяться под воздействием различных факторов. Они могут инфицировать и разрушать только молодые развивающие клетки, являясь их паразитами.

Большинство фагов состоит из головки и хвостового отростка, поэтому их сравнивают с головастиками или сперматозоидами. Их отросток представляет собой полый цилиндр, покрытый чехлом и заканчивающийся базальной пластинкой с щипами и фибриллами. Размеры фагов, форма и величина головки, длина и строения отростка различны у разных фагов. Хадис об уколе шайтана!

Фаги обладают строгой специфичностью. Каждый вид фага паразитируют строго в определенном виде микроорганизмов и поэтому их именуют по названию микроба – хозяина (стрептококковый, стафилококковый, дизентерийный и т.д.).

Применение фагов основано на их строгой специфичности, и способности разрушать микробные клетки или вступать с ними в симбиоз.

В настоящее время фаги широко применяют при лечении и профилактике стафилококковых и стрептококковых поражений, даже таких, которые не поддаются действию антибиотиков. Также холеры, чумы и ряда других инфекций.

Фаги широко применяются также для диагностики инфекционных  заболеваний. С их помощью изучен генетический код, достигнуты успехи в генной инженерии, их используют для изучения опухолевого роста и в других исследованиях.

АНТИБИОТИКИ – продукты жизнедеятельности живых организмов, способные избирательно убивать микроорганизмы или подавлять их рост.

Выработка антибиотиков микроорганизмами является одним из важнейших проявлений микробного антагонизма. Все микроорганизмы, как и макроорганизмы, в том числе и человечество,  обладают антагонистическими свойствами. Наибольшее число микроорганизмов, обладающих антагонистическими свойствами встречаются в почве, особенно среды грибов, актиномицетов, спороносных бактерий.

Вспомним высказывание Посланника Аллаха (с), где сказано, если собака облизнет, то помойте это место семь раз водой и один раз землей. В течение столетий, мусульмане, фанатично, не понимая, с какой целью пророк рекомендовал такой метод обработки облизанную собакой часть кожи, обрабатывали ее. Нам  уже ясно, в те времена, когда люди не знали причину заболевания бешенством, а пророк понимал, что, если собака, зараженная бешенством, облизнет или же затронет кожу, где могло быть невидимую глазом царапину, могли туда попасть вирусы бешенства и заразить бешенством. Таким  образом, если человек заболеет бешенством, ничего не спасет его. А если же это место обработает один раз землей, то есть большая вероятность, что микроорганизмы – антагонисты уничтожит попавшие на кожу вирусы бешенства и человек не заболеет бешенством. Ведь тогда не  было ни вакцин, и не знали о прививках.

Антагонисты выявляются и в водоемах, а также среды представителей нормальной микрофлоры человека и животных. Например,  кишечная палочка, бифидум-бактерии, лактобациллы в кишечнике людей.

Первые попытки практического использования микробного антагонизма принадлежат Л. Пастеру и И.И. Мечникову.

Начало учения об антибиотиках положено в 1929 году, когда английский ученый А. Флеминг обнаружил на чашках с посевами золотистого стафилококка лизис колоний вблизи случайно выросшей плесени Penicllinum (Пенициллинум). Флеминг установил, что фильтрат бульонной культуры плесени убивает не только стафилококки, но и  другие микроорганизмы. Впервые очищенный препарат пенициллина, пригодный для клинического использования получили английские исследователи Э. Чейн и Г. Флори в 1940 году. В настоящее время получено свыше 3000 различных антибиотиков.

Однако же, чувствительные к определенным антибиотикам микроорганизмы, не только превращаются в устойчивые (резистентные) формы, но и используют антибактериальный препарат как продукт питания. Приобретенная устойчивость бактерий к антибиотику передается по наследству новым популяциям бактериальных клеток. В основном это связано со способностью бактерий синтезировать ферменты, разрушающие определенные антибактериальные вещества. Например, устойчивость стафилококков к пенициллину объясняется их способностью вырабатывать фермент пенициллиназу, разрушающий антибиотик.

У некоторых бактерий обнаружена множественная лекарственная устойчивость, т.е. бактериальная клетка может обладать устойчивостью к нескольким антибиотикам. Особенно выражена резистентность к пенициллину и стрептомицину, которые первыми стали использовать в клинической практике.

Стратегию бактериальной защиты изучали в медицинском институте Говарда Хьюза, университета Бостона и института  биологической инженерии Уайса Гарвардского университета в Бостоне. Они пришли к следующему заключению.

Если до сих пор специалисты считали, что в борьбе с антибиотиком между популяциями микроорганизмов происходит конкуренция, то есть выживают те, кто приобрел мутацию устойчивости, а остальные погибают. Открыто явление взаимопомощи – совершенно новый способ распространения резистентности бактерий к лекарственным средствам. «Шанс, что может появиться некий суперустойчивый микроб, весьма велик, - говорит Коллинз, - и я боюсь, что наш арсенал антибиотиков ограничен». Поэтому в «гонке вооружений» с бактериями человеку надо менять стратегию.

Они открыли еще один механизм, благодаря которому бактерии так легко вырабатывают устойчивость к антибиотикам. Так ученые выяснили, что генетически устойчивые бактерии помогают с защитой своим неприспособленным соседям. В итоге выживает вся колония.

Из вышеуказанного, мы видим Всевышний человеку открывает новый доселе невидимый животный мир, мир микроорганизмов – Земное животное. Оно активно участвует биогеоценозе планеты Земли. Это микромир не менее многообразен и разнообразен, чем видимый человеку наземный растительный и животный мир. В этом мире наблюдается те же процессы, только на другом уровне, что и в видимом мире. Здесь также идет борьба за существование, за сферу влияния, имеется видовой антагонизм. Этот мир не только оказывает влияние на органический  и неорганический мир биосферы, но и оказывает влияние на человека: на его здоровье, интеллект, наследственность и пр. Имеются положительные и отрицательные стороны ее влияния на жизнедеятельность человека. Вызывает в организме человека воспалительные процессы, дистрофические изменения. Вирусы, оказывая влияние на ДНК и клеточные гены, может нарушить процесс деления клеток, в результате которого происходить воспроизводство чужеродных, не похожих, на клетки данного организма. Появляется чужеродный орган внутри организма, что и есть раковая опухоль.

Человек же открыв этот невидимый мир, выяснив некоторые положительные и отрицательные моменты влияния микробного мира на окружающую среду и на себя,  начал по-своему влиять на этот мир, иногда делая большие ошибки.

Это химическое и физическое воздействие на микроорганизмов, уничтожая полезных и патогенных микроорганизмов. После того, как выяснил наличие микробного антагонизма, начал использовать продукты жизнедеятельности одних микроорганизмов против других, болезнетворных микроорганизмов.

Но и микробы не остались пассивными в этом деле, то есть это не монолог, а диалог, где микроорганизмы отвечают на «слово» человека. Они мутируются, видоизменяются, становятся устойчивыми на воздействие  антибиотиков и антибактериальных препаратов.

Постоянно во всем мире работают научно-исследовательские институты, лаборатории изучающие микроорганизмы, их жизнедеятельность, влияние на окружающую среду и на человека. Создают антибактериальные препараты, вакцины, сыворотки, анатоксины, для борьбы с болезнетворными микробами, вирусами, грибами. Десятилетиями создают, изучают, испытывают новые препараты. А они за короткое время, мутируются, видоизменяются, превращаются в новые нечувствительные формы и при удобном случае начинают новую атаку против человека.

Это мы можем видеть на примере гриппа, Как только человек создает вакцину против изученных форм гриппа, появляются новые неизвестные человеку формы гриппа. Так, появились за последние годы  то птичий грипп, то свиной грипп, на которых даже не смогли создать вакцин. Не будем говорить о такой болезни, как туберкулез, которую считали уже победившим и которая вновь свирепствует на планете и других болезнях. Что касается СПИДа, заболевания вирусной этиологии, поражающее иммунную систему человека, для изучения этого заболевания открыты во многих государствах научно исследовательские институты. Однако же разнообразие вирусов вызывающие этого заболевания, их изменчивость – мутация, что не дает возможность ни систематизировать, ни  создать вакцину, как будто функционирует более высокотехнологические научные институты и лаборатории.

 

Так, не только воспалительные заболевания,  но и все другие болезни, в том числе и опухолевые заболевания, возникают под воздействием микроорганизмов – вирусов. Из вышеуказанного из раздела о вирусах, мы находим, что вирусы в клетках нарушая генетические коды в ядрах приводит к неправильному делению клеток. В результате появляются в организме чужеродные для данного организма клетки, из которых возникают раковые опухоли.