Бисмиллагьи – ррахмани – ррахийми!

 

Из десяти больших знамений перед наступлением Часа, одним является появление земного животного и его диалог с человеком. Вот, что сказано, поэтому поводу в Коране: «Когда же свершится над ними Слово!? Мы выведем им животное земли (перед этим), которое заговорит с ними, что люди  не были убеждены в Наших знамениях».             Сура Муравьи, 27:82

Что касается сообщений посланника Аллаха, из достоверных хадисов следующее. От Абу Хузайфи бин Асийда, от посланника Аллаха: «Не наступит Час, пока не проявится десять знамений: «Восход Солнца с Запада, Дым, Земное животное, выход Йаъжуж и маъжуж, выход Исы ибн Маръям, Даджал и три знамения (унижения): унижение с Запада, унижение  с Востока и унижение с Аравийского полуострова, Огонь из глубинных недр, который соберет народ, будет ночевать, где они ночуют, и будет делать привал с ним, где они делают привал». Передали Муслим (2901), Абу Давуд (4311), Тирмизи (2183), Ибн Маджжа (4041), Ахмад 6/4.

В другом случае пророк сказал, по преданию Муслима, от Абу Хурайры:

«Совершится шесть дел  раньше (Часа): Даджал, Дым, Земное животное, Восход Солнца с Запада, (Амру л-а*ммату) Всеобщее дело (навязывание западных ценностей и образа жизни другим народам, под видом демократии, (хувайса )- принижение личностного каждого из вас».

«Совершится шесть дел  раньше (Часа): Восход Солнца с Запада, Дым, Земное животное, Даджал, принижение личностного в  каждом из вас и Всеобщее дело!»

То есть, когда настанет или же приблизится предопределенный и обещанный День, Аллах выведет из земли животное, для обозрения людей – новый животный мир. Таким образом, оно не явится  с небес, а выйдет или каким-то способом люди увидят его, так как оно или же этот земное животное  обитает в земле, но об этом не знал человек. По одному преданию, это случится, когда ослабнет вера и уменьшится благочестие, распространится распутство, бесчеловечность и народ отойдет от Господних законов. Когда человечество  будет забывать об обязанностях перед Господом, Аллах выведет животное как один из признаков приближающего Судного дня, чтобы подтвердить истинность Заключительного Завета. К этому времени большая часть человечества не будет видеть в Коране Божественное Слово.

Я думаю, Аллах, славен Он и величествен, показывает человеку целый мир доселе неведомого человечеству животного мира – Земное животное, ибо в знамении Корана не говорится об одном животном или о целом  виде, поскольку данное слово может иметь оба значения. То, что животное говорит, или же вступает в диалог,  в невербальное общение с  высокоразвитым, самим разумным существом - человеком, выражает мощь Аллаха, славен ОН и величествен. После воскресения дает возможность говорить и предъявить доказательства, доказательство, того, что Коран это Его Слово и Мухаммед, благословение Аллаха и мир ему, Его посланник, ибо в предыдущих Господних писаниях об этом и других вышеуказанные знамениях ничего не говорится.

В данном высказывании также говорится о животном, но при этом нет никакого точного описания. Поэтому не будем обращать внимания на упомянутые характеристики, поскольку они нам ни о чем не говорят. Довольно знать, что  из текста Корана и достоверных хадисов вытекает, что появления животного – это знамение приближение Судного дня. Вовлечение в исключительно материалистическую систему ценностей и вытекающего из этого грядущего самоуничтожения является недостаточная вера в Аллаха, славен ОН и величествен и в Его Слово.

Может возникнуть вопрос, ведь с момента открытия микробов прошло около трех веков и ничего не случилось? Однако же, если пророк (м.е.б) сказал: «Придет к вам Час, послали меня (как посланника Господа) и Час – как эти». И указал на свои указательный и средний пальцы. Это говорит о том, что это относительно длительный отрезок времени, в течение которого произойдет десять больших и множество малых знамений, которых перечислили выше. Эти большие знамения даны в аллегорической форме и некоторые из них занимают продолжительные периоды.

Аллах, славен Он и величествен, еще в одном знамении Корана говорит о земном животном, как бы подсказывая человеку, что за животное это. Так арабское словосочетание (Даббат ул ардьи) в Коране встречается только два раза. Это вышеуказанное знамение: «…Мы выведем им животное из земли (перед этим), которое заговорит с ними,…» и второе знамение, уже подсказывающий человеку, что это за земное животное: «Когда же Мы обрекли его (пророка Сулеймана) на смерть, указало на смерть его только животное земли, которое подъело посох. А когда он упал, уразумели джинны, что если бы они знали тайное, то не оказались бы в унизительном наказании».

Когда Аллах пожелал забрать душу пророка Сулеймана, он сидел, опираясь на свой посох, а джинны продолжали отстраивать царство его. И после того, как он скончался, его тело осталось в таком же положении. Джинны со страхом и трепетом проходили мимо его тела и даже не предполагали,  что Сулейман (Соломон) мертв. По преданию, это продолжалось в течение целого года. Постепенно, земное животное – гнилостные микробы источил посох пророка, и его безжизненное тело упало наземь. После этого, только узнали джинны о его смерти и разошлись, освободившись от унизительного рабства.

Из выше указанного знамения понятно, что не червы, как комментируют это  знамение в старинных комментариях к Корану, а микробы, которые только обладают  целлюлоза разлагающими свойствами, что мы посмотрим ниже, разложили деревянный посох пророка Сулеймана.

До появления микроскопа в 17 веке никакого представления о микромире, точнее, о всех микроскопических живых существах человечество представление не имело. Любые описания такого,  невидимого человеческому глазу животного мира, который не только самостоятельно существует, но даже умудряется  соперничать с таким высокоразвитым  видом животного мира как человек, приводило бы под  сомнение всего того, к чему призывал пророк. Поэтому Аллах отложил раскрытие этого сообщения до соответствующего момента, чтобы показать человечеству, что Он Творец  всего сущего, а человек не так уж  высоко поднялся даже от таких микроскопических существ как бактерии и вирусы.

Когда впервые Антони Ван Левенгук, посмотрел в изобретенный самим примитивный микроскоп, на воду, где в течение 3-х недель находился кусочек корня хрена, увидел в ней огромное количество мельчайших живых существ разнообразной формы. Так свершилось одно из величайших открытий, положивший начало микробиологии – науки о микроскопических организмах, открывающему человечеству новый неведомый до этого животный мир.

С того времени прошло более трех столетий. Человек за это время узнал многое об этом мире. Появились современные электронные микроскопы, которые дают увеличение в тысячи раз большее, чем световые микроскопы, и с его помощью можно смотреть не только бактерии, открытие Левенгуком, но и клетки бактерий, вирусы и даже крупные молекулы.

С помощью такой техники микробиологи  изучают скопления бактерий, которые  называются чистыми культурами и ведет наблюдения за ними, изучая их. Изучают взаимодействие различных видов микроорганизмов друг с другом, отношения одних видов микроорганизмов с другими видами, поведение различных видов микроорганизмов в различных условиях обитания. Роль микроорганизмов в окружающей среде, в круговороте биологических веществ в биосфере и место микроорганизмов в биогеоценозе.

 

Если в питательную среду (специальная пища для микробов) посадить нужный материал, из которого хотят выделить бактерии, то через два-три дня питательное желе покрывается мелкими  бляшками – колониями бактерий. Каждая такая бляшка представляет собой чистую культуру, которая выросла из отдельной клетки.

Что же собой представляют микробы? Увидеть бактерии можно только в сильный  микроскоп, Чаще они состоят из одной клетки и по форме напоминают шарики или палочки различной формы и размера. На первый взгляд  мир бактерий может показаться скучным и лишенным разнообразия. Однако это совсем не так, что мы увидим   ниже.

«Воистину, я уповаю на Аллаха, моего Господа и вашего Господа. Нет ни одного живого существа, которого Он не держал за хохол (не вел по жизненному пути). Воистину, мой Господь – на прямом пути». Сура Худ, 11:56

«…следуй по путям твоего Господа, которые доступны тебе!» Сура Пчела, 16:69

Земное животное – микробный мир, поистине представляет собой Существо созданное Творцом, для того, чтобы все что создано или же выросло из земли возвращать обратно, превращая в землю. Это мы видим по ходу знакомства с этой статьей. Так, по расчетам ученых, если бы воссоздать все живые существа, то есть,  всех животных появившиеся на земле  с момента их появления, то потребовалось бы семь таких планет.  

БАКТЕРИИ - ( от греч. «бактериа» - «палочка») поистине вездесущи. Средние размеры – 2 – 6 мкм. Размеры и форма клеток бактерий, присущие микроорганизмам определенного вида, могут изменяться под влиянием различных факторов ( в зависимости от возраста бактерий, среды обитания и пр.)  В любом комочке земли и воде, в воздухе, с пылю и в каждом живом организме обитают тысячи, а то и миллионы бактерий. Их, удается обнаружит в глубоких подземных скважинах и в кипящих вулканических источниках, в толще антарктических ледников и даже в верхних слоях атмосферы. Они могут жить в самых суровых условиях, которых не выдерживают другие организмы. Бактерии были найдены даже в воде  охлаждающей ядерные реакторы, т.е. там, где уровень радиации во много раз превышает смертельную для человека дозу. Миллиарды и миллиарды бактерий, населяющих землю, ведут гигантскую геохимическую деятельность, поддерживающую круговорот жизни. Вместе с грибами бактерии разрушают мертвую органическую материю и превращают ее в углекислый газ и воду, регулируют состав атмосферы, помогают сохранять плодородия почвы.

В почве микроорганизмы находят наиболее благоприятные условия для своего развития. Органические вещества, минеральные соединения, достаточную влажность почвы создают условия для накопления в ней огромного количества микроорганизмов.

Наибольшее количество микроорганизмов находятся в возделываемой  почве, до 5млрд. в 1 гр. почвы, наименее – в почве пустыни, бедная влагой и органическими веществами, до 200 млн. в 1 гр.

Неодинаково также число микроорганизмов в почве в различных климатических условиях: в южных областях оно значительно выше. Неравномерно распределение их и в разных  слоях почвы. Так, в поверхностном слое почвы, вследствие губительного действия солнечных лучей и высыхания,  микроорганизмов сравнительно мало, на глубине 10 – 20 см число их достигает максимума и затем, по мере углубления, количество их стремительно падает.

Микрофлора почвы очень разнообразна; она состоит из нитрифицирующих, азотфиксирующих, денитрифицирующих, целлюлазоразлагающих и прочего действия на почву бактерий; серо - и железобактерий, грибов, водорослей, простейших. Большинство микроорганизмов, обитающих в почве, принимают участие в круговороте веществ в природе: разложении органических веществ до неорганических, усвоении минеральных элементов и фиксации атмосферного азота растениями. Благодаря микроорганизмам  поддерживается биогеоценоз биосферы земли, изменяется химический состав и структура почвы.

В нашем кишечнике находится около 5 килограммов микрофлоры, которая отвечает за всасывание разложившихся компонентов питания, синтез витаминов, выведение продуктов обмена из организма. От ее состояния зависит состояние волос, кожи, ногтей, да и всего организма. К примеру, 2/3 кала состоит из микроорганизмов.

Когда возникает диарея, полезная микрофлора исчезает. Это может привести к развитию энтеритов, колитов,  синдрома раздраженной толстой кишке, что приводит к нарушению функции всего организма.

Помимо микроорганизмов принимающих участие в круговороте веществ почва богата и патогенными микроорганизмами, возбудителей инфекций. С выделениями человека и животных, трупами и  отбросами в почву попадают патогенные микробы: бактерии, вирусы. Большинство из них из-за недостатка питательных веществ, влияния  солнечного света и действия микробов антагонистов быстро погибают.

Однако некоторые микроорганизмы сохраняются в течение времени, достаточного для распространения инфекции (от нескольких часов до нескольких месяцев и лет) в почве, через которую и происходит заражение человека и животных. К таким относятся спорообразующие бактерии: возбудители сибирской язвы, столбняка, газовой гангрены.  И, наконец, для некоторых микроорганизмов почва – постоянное место обитания: возбудители ботулизма, актиномицеты и др.

 

В естественных условиях обитания, микроорганизмы существуют не изолированно, а находятся в сложных взаимодействиях. Эти взаимодействия следующего характера:

Симбиоз – это сожительство организмов различных видов, приносящих им взаимную пользу. При этом совместно они развиваются лучше, чем каждый из них в отдельности. Такие взаимодействия существуют, например, между клубеньковыми бактериями и бобовыми растениями, между мицелиальными грибами и сине-зелеными водорослями. Симбиоз молочно-кислых бактерий и спиртовых дрожжей для приготовления некоторых молочно-кислых продуктов (кефир, кумыс).

Метабиоз – такой вид взаимоотношений, при котором продукты обмена одного вида микроорганизмов создают необходимые условия для развития других. Например, гнилостные микроорганизмы, расщепляющие белковые вещества, способствуют накоплению  в среде аммонийных соединений и создают благоприятные условия для роста и развития  нитрифицирующих бактерий. А развитие анаэробов в хорошо аэрируемой почве невозможно было бы  без аэробов, поглощающих свободный кислород.

Такой вид взаимоотношений микроорганизмов в почве лежит в основе круговорота веществ в природе.

Антагонизм – это такая форма взаимоотношений, при которой один вид микроорганизма угнетает развитие другого  или может вызвать его полную гибель. Такой вид взаимоотношений микроорганизмов выработались в борьбе за существование.

Повсюду, где они обитают, как и в животном мире, между ними идет непрерывная борьба  за существование - за питание, кислород воздуха, среду обитания. Так, большинство  патогенных бактерий, попав с выделениями больных во внешнюю среду (почву, воду), не выдерживают длительной  конкуренции с многочисленными сапрофитами и сравнительно быстро погибают.

Антагонизм может быть обусловлен прямым воздействием микроорганизмов друг на друга или действием продуктов их обмена. Например, простейшие пожирают бактерий, а фаги лизируют, то есть растворяют их. Кишечник новорожденных заселяют молочно-кислые бактерии. Выделяя молочную кислоту, они подавляют рост гнилостных бактерий и этим защищают от кишечных расстройств еще малоустойчивый организм грудных детей. Некоторые микроорганизмы в процессе жизнедеятельности вырабатывают различные вещества, оказывающее губительное действие на бактерии и микробы. К таким веществам относятся антибиотики.

Как и все живые существа, микроорганизмы обладают генетическими  наследственными признаками, которые передаются от поколения к поколению. Они также видоизменяются под влиянием различных факторов и приобретают признаки, отличающие их от предыдущих поколений, Это свойство называется изменчивостью.

Изменения, возникающие в бактериальных клетках, как и в живых организмах, могут быть наследуемые – генотипическая  изменчивость, или ненаследуемые, т.е. фенотипическая изменчивость.

Фенотипическая изменчивость микроорганизмов возникает как ответ клетки на неблагоприятные условия ее существования. Это адаптивная реакция на внешние раздражители, эти признаки  по наследству не передаются. При восстановлении оптимальных условий  возникшие изменения исчезают… стр. 148 микробиол-я

Генотипическая  изменчивость возникает в результате мутаций и генетических рекомбинаций.

Мутации  (от лат. изменять) – это передаваемые по наследству структурные изменения генов.

В результате бактериальных мутаций могут отмечаться: 1) изменение морфологических свойств; 2) изменение культуральных свойств; 3) возникновение у микроорганизмов устойчивости к лекарственным препаратам;  4) потеря способности синтезировать аминокислоты, утилизировать углеводы и другие питательные вещества; 5) ослабление болезнетворных свойств и т.д.

Отмечается у бактерий также генетические рекомбинации. Трансформация. В микроорганизмах происходить передача ДНК одной клетки в другую клетку. Это явление часто связано с логарифмической фазой роста.

Перенос генетической информации (ДНК), от бактерии донора к бактерии реципиенту происходит также при участии бактериофага. Такие переноси,   протекают по разным типам и может передавать различные свойства микробов, такие, как способности образовывать новых ферментов,  устойчивости к лекарственным препаратам, способности образовывать токсин, споров, жгутиков и т.д.

Бактерии при непосредственном контакте клеток могут передавать также генетический материал от одной бактерии другой. От донора к реципиенту. Этот процесс носит односторонний  характер. Генетические рекомбинации происходит не только между бактериями одного и того же вида, но и между  бактериями разных видов, передавая разнообразные свойства микробов от одного вида другому виду.

 

Клетка бактерий, как и любая другая, содержит протоплазму и окружена цитоплазматической мембраной. В протоплазме содержится  ДНК – «компьютер», хранящий в себе программу развития. Однако у бактерий нет внутриклеточных мембран, митохондрий и даже ядра. Поэтому бактерии называют прокариотами, т.е. доядерными в отличие от эукариот – растений, животных и грибов. Можно сказать, что бактериальная клетка – просто мешочек, забитый различными веществами.

Окружены клетки бактерий прочной плотной клеточной стенкой, особой по строению и составу. Иногда вокруг клетки образуется еще наружный чехол из слизи (капсула), который может стать защитой, например, от высыхания.

Бактерии подвижные существа. Есть немало подвижных бактерий, на суше некоторые бактерии умеют даже, как гусеницы ползти  по твердой поверхности. В жидкой среде клетки бактерий обычно плавают с помощью длинных тонких выростков – жгутиков. Это совершенно уникальное образование, которое больше не у кого не встречается в природе. В месте соединения жгутика с клеткой словно работает мощный мотор. Под его воздействием жгутик вращается вокруг своей оси, что придает клетке винтообразное движение. У большинства бактерий не один, а много жгутиков. В этом случае, клетки передвигаясь плавно, покачиваются. С помощью жгутиков бактерии способны перемещаться, где больше питательных  веществ, покидать зоны с неблагоприятными условиями.

Бактерии цилиндрической формы называют палочками, а шарообразной – кокками (от греч. «кокос» - «зерно»). Все бактерии размножаются простым делением, т.е. клетка, достигнув определенного размера, распадается на две. Но после деления бактерии могут продолжать оставаться в общей «связке», образуя цепочки палочек или кокков (стрептококки). Иногда палочки изгибаются в виде запятой (вибрионы) или закручиваются в спираль (спириллы). Могут клетки бактерий и сильно удлиняться, превращаясь в ветвящиеся нити, - тогда бактерия напоминает грибницу. Встречаются и более экзотические формы: есть, например, бактерии с квадратными очертаниями и даже  с выростами, как у морских звезд.

БАЦИЛЛЫ. Некоторые бактерии обладают уникальной способностью, которая позволяет им переносить любые неблагоприятные условия. Они образуют клетки особого рода – споры, покрытые толстой оболочкой. Споры выглядят совершенно безжизненными и могут в течение долгих лет обходиться без пищи. Такое состояние клеток называют криптобиозом (греч. скрытая жизнь). Порой споры выдерживают кипячение и высокие дозы радиации, на них не действуют многие ядовитые вещества. Только попав в благоприятные условия, споры оживают, превращаются в обычные клетки и начинают размножаться. Вспомним животных впадающих в длительную спячку в зимний период.

Среды спорообразующих бактерий особенно  распространены бациллы. Они часто встречаются в почве, на разлагающихся остатках растений. Если размешать в воде комочек земли и несколько минут прогреть его при температуре около 80 с., то погибнуть все клетки, кроме спор. Такая обработка называется пастеризацией. Есть бациллы издавна доставляющие людям неприятности: например возбудитель смертельной сибирской язвы. Эта болезнь поражает, как правило, травоядных животных, в том числе и человека. В считанные дни из-за такой напасти могли погибнуть стадо скота или тысячи овец. Среди крестьян существовало убеждение, что скот заболевает от того, что пасется на «проклятых» лугах, внешне не отличаемых от обычных. В этом есть доля истины. Больные животные загрязняют почву, когда пасутся на лугу. После этого сибироязвенные бациллы могут очень долго сохраняться в виде спор, а затем заражать других животных. Сибирская язва была побеждена после того, как немецкий ученый Роберт Кох открыл смертоносную бациллу, и начали делать против них специальные прививки.

Есть среди спорообразующих бактерий и помощники человека. Например, бациллы вида Bacillus thurngiesis, которые вызывают заболевания не у людей, а у личинок некоторых насекомых, Такие бациллы  образуют вместе со спорами особые белковые кристаллы. Попав в кишечник насекомого, кристаллы растворяются и губительно действуют на организм. Затем оживают и проглоченные с кристаллами споры. Размножившиеся бактерии быстро убивают насекомое. Препараты, полученные из таких бацилл, успешно применяются для борьбы со многими насекомыми, например гусеницами капустной совки, сибирского шелкопряда, личинками колорадского жука.

КЛОСТРИДИИ – в 1861 году Луи Пастер впервые обнаружил живые организмы, которые способны расти при полном отсутствии кислорода. Это оказались клостридии – бактерии, добывающие необходимые для жизни энергию посредством брожения. Многие клостридии совершенно не выносят кислорода и на воздухе быстро погибают. Они способны, как и бациллы организовывать споры. В процессе брожения клостирии  вырабатывают разнообразные органические вещества, в том числе спирт, уксусную кислоту и ацетон. Когда во время Первой мировой войны потребовалось много ацетона,  его начали получать с помощью ацетонобутиловых клостридий. Эти микробы выращивали в огромных чанах, что явилось одним из первых микробиологических производств.

Издавна люди, сами того не подозревая использовали труд клостридий при вымачивании льна и пеньки. В стебле растения волокна плотно соединены друг с другом связывающим веществом – пектином и разделить их очень трудно. Но, если стебли замочить в воде, в них развиваются микроорганизмы, которые разрушают пектин. После замачивания лен высушивали, затем мяли, трепали и, наконец, вычёсывали из него освободившийся волокна – знаменитую льняную пряжу.

Некоторые клостридии вызывают у человека опаснейшие заболевания. При попадании в глубокие раны, эти бактерии могут стать причиной газовой гангрены, или столбняка. Кроме того клостридии размножаются в некачественных консервах и колбасных изделиях, пропитывая продукты ядовитыми веществами. При употреблении такой пищи можно заболеть ботулизмом – острой часто смертельной формой отравления.

МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАТЕРИИ. Многих традиционных, полезных для организма напитков из скисшего молока, например простокваши, кумыса, айрана, чала, сметаны, сыра, творога, кефира не было бы без деятельности особых молочнокислых бактерий. Попадая в молоко, эти организмы начинают бродить и превращают молочный сахар в молочную кислоту. Она и придает вкус напиткам, а также предохраняют от заражения другими микробами. Молочнокислые бактерии есть не только в молоке. Многие из них живут на листьях кустов и деревьев, питаясь веществами, которые выделяются при отмирании растительных тканей. Встречаются эти бактерии и в различных пищевых продуктах, приготовленных с помощью так называемого квашения, например в кислой капусте, солёных огурцах, маринованных маслинах и др. Молочная кислота и другие вещества, образуемые молочнокислыми бактериями, очень полезны и придают специфический вкус. Молочнокислое брожение используется в сельском хозяйстве для сохранения кормов. Сочную ботву свёкла или других кормовых растений складывают в ямы и прессуют. Этот процесс называется силосованием. После силосования в спрессованной массе развиваются множество молочнокислых бактерий. Накапливаемая молочная кислота надёжно защищают силос от разложения. А корм при этом становится  лучше, так как бактерии обогащают его различными  полезными веществами.

АКТИНОМИЦЕТЫ. Тело актиномицетов в отличии от большинства бактерий представляют собой не одиночную клетку, а систему длинных ветвящихся нитей или гиф, на которых образуются споры. Такое строение напоминает грибницу микроскопических грибов, поэтому актиномицеты называют также лучистыми грибками. Тем не менее, эти не грибы, а бактерии. Их тонкие нитевидные клетки не имеют ядер и устроены так же, как и палочковидные или шаровидные клетки других бактерий.

Если гифы бактерий содержащихся в одном грамме плодородной почвы, вытянуть в один нить, ее длина составить несколько сотен метров. Они предают почве неповторимый запах. Ученые выяснили это, выделив из культур актиномицетов особое вещество геосмин, которое пахнет как свежевспаханная земля. Многие почвенные актиномицеты способны питаться веществами,  которые недоступны большинству других бактерий. Например, они могут разрушить хитин, из которого состоит панцирь у насекомых. Некоторые актиномицеты могут разлагать гумус, устойчивую часть органического вещества почвы. Роду стрептомицетов относятся актиномицеты и этот род широко применяются в современной медицине. Культуры стрептомицетов выделяют антибиотики, губительно действующие на болезнетворные бактерии. Открытие этих веществ произвело настоящую революцию в медицине. Такие известные всем антибиотики как стрептомицин, тетрациклин, эритромицин, нистатин и другие антибактериальные препараты получают на микробиологических заводах, выращивая в особых емкостях специально отобранные культуры стрептомицетов.

БАКТЕРИИ  БОЛОТНЫЙ ГАЗ. Таинственные «болотные огни» издавна наводили  ужас на человека, навевая мысли о нечистой силе. Сейчас известно, что светится на болотах самопроизвольно  вспыхивающий горячий газ – метан. Но откуда он берется? Оказывается, газ вырабатывают особые метанобразующие бактерии. Они живут в толще ила или торфа, куда не проникает кислород. Это классические анаэробные бактерии – воздух им не только не нужен для жизни, но и вреден.

Еще есть одно место, где обитают метанобразующие бактерии – это особый отдел желудка жвачных животных. (рубец). Он буквально кишит самыми разнообразными микроорганизмами. С их помощью козы и овцы переваривают грубую, растительную пищу. Правда, бродящие в рубце бактерии выделяют огромное количество газов, В основном углекислый и метан, поэтому животные страдают отрыжкой.

Ученые задумались, нельзя ли использовать бактерии, чтобы с их помощью обогревать помещения и пищу? Ведь метан прекрасное горючее. Оказывается, можно. Во многих странах уже применяются специальные установки, в которых метанобразующие бактерии  вырабатывают горючий газ из бытовых и сельскохозяйственных отходов.