«Он разъединил моря, которые готовы встретиться.

Между ними преграда, через которую они не устремятся.

Какое из благодеяний Господа вашего вы сочтете ложным?»

Сура Милосердный 55:19-21

Что касается морей с их водами, которые мы привыкли видеть в единственном лице, что это одно море и везде одинаковая вода. На самом деле это очень большое количество морей, отличающихся друг от друга физико-химическими свойствами температурой, соленостью, плотностью, содержимым и. т.д.

Все океаны и моря разделены барьерами, невидимыми с поверхности земли, но заметные на фотографиях сделанных с космоса. Ученые начали изучать эти явления только с 1942 года. Они воздвигли сотни исследовательских станций в морях и океанах.

К примеру, на снимке Средиземного моря сделанное с космоса отчетливо видна линия раздела между Средиземным морем и Атлантическим океаном. Это граница между двумя массами вод, через которую они не перемешиваются. Глаза не способны видеть это, однако сейчас это стало очевидной истиной.

Благодаря развитию космической техники, использованию искусственных спутников и их способности фотографировать из космоса поверхность Земли, люди могут наблюдать эти явления.

Если наблюдать с космоса в инфракрасном излучении на моря и произвести цветные фотографирования их, сразу бросается в глаза разнообразие их цветов. Некоторые светло-синие, другие темно-синие, третьи зеленоватые, четвертые  черные. Это объясняется тем, что эти разные цвета отражают различные температуры на поверхности морей.

Однако, посмотрев на море плавая по нему или с берега, мы видим его только синим. Барьеров в море тоже не видно. Все это становится заметным только после исследований с помощью новейшей техники.

В Своем послании Творец Славен Он и Велик, говорит: «Он разъединил моря, которые готовы встретиться. Между ними преграда, через которую они не устремятся». Сура Милосердный 55:19

«И Он – тот, который представил путь двум морям. Это приятное, пресное, а то – соль, горькое. И устроили между ними препону и преграду нерушимую». Сура Различение 25:53

Когда комментаторы Корана касались этого знамения, то они разделились на два разных мнения. Одни говорили, что глагол «мараджа» имеет смысл «соединил», так его и используют в лексиконе. «Он тот, кто соединил два моря, которые готовы встретиться, т.е. смешаться, но между ними преграда, перешеек т.е. барьер, не дающий им слиться»55:19.

Другие комментаторы говорили, как может быть между морями преграда, и как можно сказать, что они не сливаются, если вы говорите, что глагол «мараджа» имеет смысл «соединил». Как они могут соединиться, если между ними преграда и Аллагь Сам отрицает их слияние. Значит, соединение не может свершиться, сказали они и стали искать другие комментарии и перевод этого глагола. И вот теперь наука открыла эти тонкости.

Однако же, моря сливаются. Воды Средиземного моря входят в Атлантическое, и также воды океана входят в Средиземное море, а между ними наклонная, невидимая невооруженным глазом, преграда по градусу воды. Через эту преграду переходит вода обоих морей. Но вода одного моря переходя через этот барьер, теряет свои свойства и уподобляются тому морю, в которое она войдет.

Когда вода Средиземного моря входит в воды Атлантического океана, она принимает свойства Атлантики, а воды океана, в свою очередь, переходя через эту преграду, постепенно принимает свойства моря. В результате они не сливаются друг с другом. Это равносильно тому, если в один стакан налить чай, компот, сок и они не перемешиваются.

«...Или – как мрак (темноты) над морской пучиной. Покрывает ее волна, над которой волна, а над которой облако. Мрак (темноты)  один поверх другого. Когда он вынет в свою руку, почти не видит ее. Кому Аллах не устроил света, нет тому света!» Сура «Свет» 24:40

Обычный человек без техники не сможет погрузиться на глубину более 20-30 метров. Если же человек погрузится на глубину более 150-200 метров, где встречаются темноты, то он неизбежно погибнет.

Аят из Корана рассказывает нам о явлении, встречающемся в глубоких морях, а не в каждом море. Поэтому Всевышний сказал: «...или как темноты в бурном (глубоком) море...» Современная океанология описывает, что эти темноты плотно лежат один над другими. Темноты, которые скопились в глубоких морях, возникают по двум причинам: первая – это результат поглощения разных цветов спектра света, в разных слоях этих темнот. Солнечный луч состоит из семи цветов. Когда он погружается в воду, то он делится на эти семь цветов.

В – первых двадцати-тридцати метрах поглощается красный цвет. Например, если водолаз опустится на глубину около тридцати метров и ранит тело, то свою кровь не увидит красной, т.к. красные лучи на этой глубине полностью поглощаются. После красного цвета, поглощается оранжевый цвет. Далее, на глубине 50 м. начинается поглощение желтого цвета, а на глубине 100-м. начинает поглощаться зеленый цвет. Эти и есть упомянутые в Коране, темноты одни под другими.

Вторая причина возникновения темнот, это преграды закрывающие свет. Световые лучи, исходящие от Солнца, поглощаются облаками и частично рассеиваются. Итак, облако первая преграда (темнота) на пути света. Когда световой луч падает на поверхность волнообразного моря, он преломляется на волне и дает блеск, частично отражаясь от моря.

Поэтому, когда волны усиливаются, блеск тоже усиливается, согласно наклону поверхности волны. Следовательно, волна – это вторая преграда (темнота).

Далее световой луч проникает вглубь моря. Но там мы находим, что море делится на две части: поверхностное и глубинное. В поверхностной части имеется свет и темнота, а в глубинной – только темнота и холод.

Эти две разные массы воды в одном море отличаются своими свойствами и особенностями и между ними существует волна разделяющая их. Это внутренняя волна была обнаружена только в 1920 году. Под этой глубинной волной находится глубинное море и начинается темнота и холод.

Даже рыбы в этой зоне не видят своими глазами. И эти темноты, которые лежит одни над другими, были упомянуты в Священном Коране, где Всевышний говорит: «...или как темноты в бурном море, которые покрывает волна...». Вот это первая волна покрывающие темноты и есть глубинная волна, разделяющая поверхностное море от глубинного.

«...над ней другая волна...», т.е. над этой глубинной волной находится волна, которая на поверхности моря.

«...над ней облако. Темноты одни над другими...», т.е. темноты этих преград свету и темноты слоев, поглощающих разные цвета на разных глубинах. «...и когда он вынимает свою руку, почти он ее не видит. И тот, кому Аллагь не сделал света, тому нет света...»

В этих местах очень темно. Подводные лодки, спускающиеся на эту глубину, вынуждены использовать источник света, чтобы видеть курс.