Скажи: «Разве вы не веруете в того, Кто сотворил землю в два (вселенских) дня, и делаете Ему равных? Это – Творец земли и Господь миров!

И устроил на ней прочно стоящие горы сверху ее; и благословил ее и распределил на ней ее пропитание в четыре (вселенских) дня – равно для всех страждущих. Вместе с тем (потом) утвердился Он к небесам – а они были дымом – и сказал им и земле:  «Приходите добровольно или невольно!» И сказали они: «Мы приходим добровольно».

«И установил Он из них семь небес в два (вселенских) дня и внушил каждому небо его дело; и разукрасили мы ближайшее небо светильниками и для охраны. Таково установление Великого, Мудрого». Сура Разьяснены. 41:9-12

«И сделали Мы ночь и день двумя знамениями, и стираем Мы знамение ночи и делаем знамение дня, дающим видеть, чтобы вы искали милости от Господа вашего и чтобы знали число годов и счета   , и всякую вещь Мы распределили в порядке». Сура Перенос ночью 17:12

По расчетам ученых, определявших возраст планеты Земли, по периодам полураспада радиоактивных веществ, таких как уран-238, калий-40, возраст земной коры составляет примерно 4,5 млрд. лет. Около этого и возраст земли, как оформившейся планеты. Возраст нашего Солнца около 5 млрд. лет, а возраст спутника земли – Луны примерно 3,5-4,5 млрд. лет. Что касается возраста нашего Мирозданья, считают ее возраст – в пределах 12 – 15 млрд. лет, что говорит о том, что солнце это звезда не первого порядка, о чем мы говорили выше.

История науки знает множество гипотез о происхождении солнечной системы. Многие из них опираются на Господне послание и делается анализ, на основе научных достижений и, соответственно, развития уровня науки в определенный исторический период. Однако же невежественные атеисты разных мастей никогда не вникшие в Господне послание, не говоря уже о глубоком ее изучении, спешили критиковать религию, отрицая «одновременный акт божественного творения». Считая, как будто возникновение небесных тел, как результат естественного эволюционного процесса, не Господний акт сотворения, протекающий по Его установлению и по установленным Им канонам.

Некоторые из них мы стараемся понять в этой книге. Закономерности солнечной системы, а также парадоксы в этих закономерностях постепенно становятся известны науке, хотя многие гипотезы появились значительно позже этих закономерностей. Вот основные закономерности и парадоксы, наблюдаемые в строении, движении и свойствах солнечной системы:

Он закрывает ночью день, который непрестанно за ней движется... И Солнце, и Луну, и звезды подчиненные Его власти. О да! Ему принадлежит и создание и власть. Благословен Аллагь, Господь миров!” Сура Преграды 7:54

«Клянусь небом, обладателем орбит (кручиваний, электронов, планет, звездных, галактик и.т.д.)!» 51:7

1. Орбиты всех планет лежат практически в одной плоскости и почти совпадают с плоскостью солнечного экватора, а Плутон имеет противоположную орбиту.

2. Все планеты обращаются вокруг солнца по круговым несколько эллипсовидным орбитам, в одном и том же направлении, совпадающем с направлением вращения солнца вокруг своей оси.

3. Направление осевого вращения планет соответствует направлению их обращения вокруг Солнца, кроме планет: Венеры и Урана, которые вращаются в обратном направлении по отношению их обращения вокруг Солнца.

4. Среднее расстояние планет от Солнца подчиняются определенному закону (правила Тициуса Боде), за исключением Нептуна и Плутона, которые имеют другие параметры.

5. Суммарная масса планет в 750 раз меньше массы Солнца, где 99,9% массы солнечной системы приходится на долю Солнца. В то же время на их долю приходится 98% момента количества движения всей солнечной системы.

6. Планеты делятся на две группы, которые резко отличаются друг от друга по строению, физическим свойствам: планеты земной группы и планеты гиганты.

7. В основном все спутники (за исключением некоторых спутников Юпитера) обращается вокруг планет практически по круговым орбитам, лежащим в большинстве своем, опять же за исключением некоторых, в плоскости экватора планеты и направление этого движения совпадает с направлением осевого вращение, за несколькими исключениями.

Ниже мы перечислим некоторые из современных гипотез возникновения планетарной солнечной системы.

Это гипотеза Канта, разработанная в 1795г., согласно которой в начале мировое пространство было заполнено материей, находившейся в состоянии первозданного хаоса. Под действием двух сил  притяжения и отталкивания  материя со временем переходила в более разнообразные формы. Элементы, имеющие большую плотность, по закону всемирного тяготения притягивали менее плотные, вследствие этого образовались отдельные сгустки материи. Под действием же сил отталкивания, которые особенно эффективны, когда вещество находится в распыленном состоянии, прямолинейное движение частиц к центру тяготения заменялось кругообразным. Вследствие столкновения частиц вокруг отдельных сгустков и формировались планетные системы.

По другому изложил гипотезу о происхождении планет П. Лаплас в книге «Изложение системы мира» (1769г). Согласно нему, на ранней стадии своего развития Солнце представляло собой огромную, медленно вращающуюся туманность. Под действием силы тяжести протосолнце сжималось и принимало сплюснутую форму. Как только на экваторе сила тяжести уравновешивалась с центробежной силой инерции, от протосолнца отделялось гигантское кольцо, которое в дальнейшем охлаждалось и разрывалось на отдельные сгустки. Из них и формировались планеты. Аналогичным образом образовались и спутники планет.

Хотя эта гипотеза была популярна очень продолжительное время, в последние годы нашлись противоречия не соответствующие научным достижениям в этой гипотезе; так это следующее, – из горячего газа планета сформироваться не может, так как этот газ очень быстро расширяется и рассеивается в пространстве. Во-вторых, расчет показывает, что если бы все планеты упали на Солнце (т.е. вернули ему потерянный им момент количества движения), то скорость его вращения была бы недостаточной для того, чтобы могло происходить отделение частиц.

Следующая гипотеза – гипотеза Шмидта, согласно которой планеты сформировались из холодного газопылевого облака, которое было захвачено солнцем при его обращении вокруг центра галактики. Согласно этой гипотезе Шмидту удалось объяснить некоторые закономерности в строении солнечной системы, однако же, неясностей очень много.

Не будем перечислять все гипотезы, ибо они не дают полную картину сотворения и развития солнечной системы; слишком механистично и нет той духовной основы  Господнего Разума и Воли, которые мы не в состоянии достичь. Однако же все они ссылаются на облако, или же туманность, по Корану «дым», что и является основой, как солнечной системы, так и всего Мироздания. Мы знаем, что об этом сообщается в Господнем Послании, что и возможно взять за основу, разрабатывая все эти гипотезы.

Общую схему сотворения и развития солнечной системы можно механистически можно характеризовать в следующем плане. Около 5 млрд. лет назад в облакообразном «дыме» пронизанном электромагнитными силовыми лучами (от Нура Аллаха) происходит центральное сгущение – протосолнце, которое постепенно сжималось, другая часть облакоподобного «дыма», массой в 10 раз меньшей, продолжалась медленно вращаться вокруг него. По ходу влияния Господнего «Нура» целенаправленно “дым” постепенно сплющивался, который, эволюционируя, по воле Творца превратился в «дымовой» диск. По установленным законам Господа вышеуказанное магнитное поле «наматываясь» на протосолнце, способствовало передаче момента внешним слоям диска.