“Поистине, Господь ваш – Аллах, который сотворил небеса и землю в шесть периодов (вселенских дней), потом утвердился на Троне, управляя Своим Делом”.

Сура «Йунус» 10:3

«Вас ли труднее создать или небо (Вселенную)? Он построил его, раскрыл его свод и учредил порядок совершенный соразмерив.

Он сделал небо ночью темным и вывел зарю.

После этого Он распростер землю.

Извел из нее воду и пастбища(создав все условия для жизни),

И воздвиг на ней горы

На пользу вам и вашему скоту»  Сура79:27-33

Хотя считается, что вещество во Вселенной распределено однородно и изотропно (по современной космологической модели Вселенной), однако же, основная масса вещества располагается в виде скоплений метагалактик и галактик, ячеистой структуры, образующей форму пространственной решетки или же губки. Пока неясна причина такой фрагментации и почему имеется такая структура, такие размеры, масса, скорость вращения вокруг оси и по орбитам каждой из структур (начиная от электронов и кончая галактиками), и такая форма у галактик и метагалактик.

“В тот день, когда Мы скрутим небо, как писец свертывает свитки; как Мы создали первое творение, так Мы его повторим по обещанию от Нас. Поистине Мы (всегда) действуем!” Сура «Пророки» 21:104

«(Ва ссамау – зьат аль хIубук) – Клянусь небом, обладателем орбит (скручиваний, электронов, планет, звездных, галактик и. т.д.)!» Сура «Рассеивающие» 51:7

Арабское слово (хIабака): густо ткать; вязать; вить (веревку); плести. ХIубук (мн. число) пути движения (электронов, планет, звездных систем и всех небесных тел). Сказал комментатор Корана Ибн Аббас (д.): «ХIубук – это пути на небе, наподобие путей, которые появляются, когда по воде дует ветер; прекрасное творение, сотканное из движущихся элементарных частиц, звезд и небесных тел; искусная постройка». Аль Коран; комментарии Ал Хазин.

Описывая фрагментацию однородно распределенного вещества в виде «дыма» после «большого взрыва» Дж. Джинс в 1902 году указывает на то, что если в однородной среде возникает по каким-либо причинам сгущение – неоднородность с определенными размерами, то она может либо продолжать уплотняться, под действием собственного тяготения, либо рассасываться под действием газового давления. И указал зависимость этих процессов от критического размера сгущения.

“Все движется к установленному пределу!” Сура 13:2

Однако же, еще в 10 веке Авиценна указал это на простом примере образования сгущения сыпучих взвешенных частиц в определенный момент осевого вращения в чаше воды, и зависимость ее возникновения от плотности и размеров, от скорости и этапа вращения воды по закону центростремительного движения. “Никогда ты не найдешь для закона Аллаха перемены-изменения» 35:43

Из этого видно, что наряду с массой, важнейшей характеристикой галактики является мера ее осевого вращения, выражаемое в форме вращательного момента на единицу массы. По современным данным мера вращения эллиптических галактик намного меньше, чем у спиральных галактик. Сплюснутость эллиптических галактик, точно так же, как сплюснутость земного шара у полюсов, связанные с центробежной силой, связано с самым характером звездных движений в таких галактиках – это Господне определение, проявляющиеся в эволюционном эффекте различия между эллиптическими и спиральными галактиками. То есть галактики сотворяются либо спиральными, либо эллиптическими. Поэтому в процессе эволюции тип галактик сохраняется как парная разновидность Господнего творения и предопределена начальными условиями ее образования.

“Из всякой вещи Мы сотворили пару, может быть, вы пораздумаете!” Сура «Рассеивающие» 51:49

Таким образом, по расчетам теоретической физики и результатам современных астрономических исследований имеются модели превращения космического «дыма», по законам установленным Господом (в результате действия закона всемирного тяготения, сперва в протогалактику, а потом в галактику). В самом начале, огромный дымовой шар с высокой температурой сжимается (по закону свободного падения) к центру как это показывает на простом примере Авиценна. При вращении мельчайшая дымовая масса сгущается, эволюционируя и образуя облако подобное образование, происходит уплотнение этой дымовой массы, образуя звезды «первого поколения», состоящие в основном из водорода и гелия.

“Он тот, Который создал небеса и землю в шесть (вселенских) дней и был Его Трон на воде (в современном понятии – физический вакуум)”. Сура Худ 11:7

Наиболее массивные из них успевали эволюционироваться задолго до того, как прекратилось сжатие протогалактик. Взрываясь как сверхновые, они обогащали межзвездную среду тяжелыми элементами, что приводило к тому, что звезды следующего поколения имели уже другой химический состав. Это привело к тому, что звезды вблизи центра эллиптических галактик содержат в большем количестве тяжелые элементы, а периферические звезды наоборот легкие элементы, что наблюдается при астрономических исследованиях.

Что касается спиральных галактик, считают, что в них звездообразование шло более медленнее, за счет более быстрого вращения спиральных протогалактик, что мешало стеканию всего «дыма» к центру в область ядра и превращению его там в звезды. Вывод: быстрое вращение протогалактик уменьшает скорость звездообразования.

Отсюда вывод, разные типы галактик происходят от протодымовых облако образных сгущений с разными плотностями и разным разбросом скоростей внутренних движений что является мудростью Господа миров, где мы мало что знаем. В «бедных» разряженных скоплениях «дыма» протогалактиках, наблюдается образование преимущественно спиральных галактик, а из плотных «дымовых облако подобных образований», которые находятся, в состоянии довольно быстрого беспорядочного движения образовались эллиптические галактики.

Что касается звезд, считают, что они могут образовываться в результате гравитационного сжатия неоднородностей в межзвездной среде. Последняя распределена очень неоднородно и имеет клочковатую структуру. По мере сжатия критерий гравитационной неустойчивости Джинса выполнятся для неоднородностей внутри сверх горячего облако подобного «дыма» с меньшими массами, вплоть до солнечной. Массивное облако подобный «дым» начинает дробиться на менее массивные части, которые, сжимаясь, дают начало звездам.

По ходу сжатия протозвезды, из нее выделяется тепло, которое отводится в виде инфракрасного излучения пыли и молекул межзвездного газа. Это говорит о том, что протозвезды являются мощными источниками инфракрасного излучения. По мере того как протозвезда сжимается, плотность ее растет и растет ее непрозрачность к инфракрасному излучению.

По мере сжатия, температура внутри звезды повышается настолько, что становятся возможными термоядерные реакции синтеза гелия из водорода. По расчетам ученых, сжатие протосолнца продолжалось около 20 млн. лет, а дальнейшее стабильное по излучению и свойствам состояние звезды продолжается до тех пор, пока в ее недрах не исчерпается ядерное горючее  водород. Разные звезды в разные сроки исчерпывают свои запасы ядерного горючего; чем ярче звезда и чем более массивнее она, тем быстрее исчерпает свой водород.

По мере исчерпания водорода в центре звезды коэффициент непрозрачности вещества непрерывно уменьшается, что приводит к непрерывной перестройке звезды, сопровождающейся сжатием ее ядра и ростом протяженности оболочки. По мере выгорания водорода, в слоевом источнике масса гелиевого ядра постепенно увеличивается, что приводит к увеличению силы тяжести, дальнейшему сжатию ядра и увеличению его температуры. При этом увеличивается светимость звезды. Постепенно там начинается синтез более тяжелых химических элементов, с выделением большого количества энергии. Реакция синтеза идет с выделением энергии вплоть до образования ядер атомов железа. Образование более тяжелых химических элементов требует затраты энергии и приводит к охлаждению звезды.

После выгорания водорода в ядре звезда становится красным гигантом или сверхгигантом в зависимости от массы звезды.

При массе звезды меньшей 1,2 массы солнца, после исчерпания водорода в ядре оно начнет сжиматься. Сжатие ядра останавливается давлением вырожденного газа, и таким образом, ядро звезды представляет собой звезду – белый карлик. А оболочка звезды увеличивается в размерах до 10-100 радиусов Солнца, таким образом, сама звезда представляет собой красный гигант. Последняя, сначала представляя собой, как расширяющаяся оболочка феномен планетарной туманности, затем, за несколько тысяч лет рассеивается в межзвездной среде. Что касается белого карлика, она еще в течение сотен миллионов лет высвечивает тепловую энергию, запасенную им при сжатии. Такая судьба предполагается и нашему солнцу примерно через 5 млад лет.

Если масса ядра звезды превосходит 1,2 массу Солнца, то в ней после исчерпания ядерного горючего происходит катастрофа в виде вспышки сверхновой. Исходом является превращение всех частиц в нейтроны. Подтверждением наличие нейтронных звезд во Вселенной являются – пульсары (пульсирующие звезды).

Если масса ядра звезды превосходит 2,53 масс Солнца, то ее неограниченное сжатие под давлением силы гравитации ничем не остановить что приводит к превращению в «черную дыру». Существование «черных дыр» предсказал еще в XVIII веке Лаплас, основываясь на законе всемирного тяготения и конечности скорости распространения света. Звезда с массой, равной солнечной при обращении в «черную дыру» имела бы радиус 3 км. Теоретические оценки показывают, что число «черных дыр» в галактике может достигать сотен миллионов. Являясь мощным источником рентгеновского излучения, примером которого является созвездие Лебедь XI, указывает на наличие там «черной дыры».

Как мы уже упоминали с эволюцией звезд тесно связан вопрос и происхождения химических элементов. Так мы уже говорили, что водород и гелий являются элементами раннего стадия эволюции расширяющейся Вселенной. Тяжелые элементы образуются в недрах звезд при более высоких термоядерных реакциях, где может образовываться до 30 химических элементов. В конце эволюции, в зависимости от массы, звезда либо взрывается, либо сбрасывает более спокойно вещество, уже обогащенное тяжелыми элементами, куда входят остальные элементы периодической системы. Из обогащенной тяжелыми элементами межзвездной среды образуются звезды следующего поколения. Например, солнце  звезда второго поколения.

Дальнейшее развитие науки покажет, какие из сегодняшних представлений о происхождении галактик и звезд окажутся правильными. Но из вышеуказанного, можно сделать выводы без сомнения, что звезды, подчиняясь Господним законам, рождаются, живут и умирают и процесс звездообразования продолжается и в настоящее время, рождаясь группами, согласно Господнему знамению, о чем мы говорили выше.