Автор: Гасан ГАСАНОВ

Рисунки Зубарият МАГОМЕДОВОЙ

«Я знаю того, чего вы не знаете!»

«Вот Господь твой сказал ангелам: «Я установлю на земле наместника». Они сказали: «Разве Ты поселишь на ней того, кто будет распространять нечестие и проливать кровь, тогда как мы прославляем Тебя хвалой и святим Тебя?» Он (Господь) сказал: «Поистине, Я знаю того, чего вы не знаете!» Коран (Сура 2:30).

Человек — наместник или заместитель Господа на Земле — тот, который обладает способностью и правом собственного действия, хотя самостоятельная его работа все же постоянно отражает волю его Творца и определяет наивысшее место на Земле. Человечеству вменено в обязанность служение Господу и управление планетой Земля на основе коллективного разума, при помощи инструментария совещательности, коллегиальности и широкого консенсуса. При этом вменено в обязанность прилагать усилия  к исследованию мироздания и разработке новых технологий.

civ1

 ОБ АВТОРЕ:

  Гасан Сулейманович ГАСАНОВ, 1947 года рождения, врач-хирург Буйнакской больницы. Занимается переводческой деятельностью и исламскими исследованиями. Перевел с арабского языка труды по исламской медицине и богословию («Основы медицины в исламе» Абдул-Хамида Гелани, «Жизнь после смерти», «Признаки Судного дня»). Автор книги «Творец мироздания (Коран и достижения современного естествознания)» (Махачкала, 2005). В настоящее время готовится к изданию дополненное издание этой книги. Автор рассматривает аяты Корана и хадисы пророка с позиций  достижений современной науки. В его книге коранические стихи приобретают новый, доселе неизвестный смыл и совершенно иное прочтение.  В данной публикации приведены некоторые отрывки из новых исследований Гасанова.

Согласно эволюционной теории, предложенной французским палеонтологом и философом де Шарденом, человечество должно подойти к высшему биологическому венцу своего эволюционного развития, которое обозначено им термином — ноосфера.

Наличие международных организаций ООН, ОПЕК, ОСБСЕ, Юнеско и других, хотя частично и приближает человечество к ноосферному сознанию, тем не менее, не способны пока положить заслон творящемся несправедливостям в мировом масштабе, определенным Священным Кораном через понятие нечестия (ЗУЛЬМ). Имеются в виду войны, оккупации, принудительное навязывание чуждых идей и традиций.

«Когда им говорят: «Не распространяйте нечестие на земле!» — они отвечают: «Мы только устанавливаем порядок». Разве нет? Ведь они распространяющие нечестие, но они не осознают этого» Коран (Сура 2:11,12). Не угадываете ли вы в этом прекрасном и емком аяте образы нынешних правителей Запада и Востока. Вы можете даже назвать их…

civ2

«Проникните!»

Человечество вплоть до конца XIX — начала ХХ столетия использовало для облегчения своего труда, для езды, перевозки грузов, пахоты, в походах и в военном деле в основном коней и мулов, ослов и быков, и не могли представить себе другой техники, технологии и транспорта. Только к концу XIX столетия начали появляться первые паровые машины, пароходы, паровозы. В течение короткого времени произошел такой технический прогресс, что человек сам не мог осознать, как это происходит и откуда эти идеи.

«И знамением для них, что Мы носили их потомство в нагруженном корабле.

И Мы создали для них их трудами то, на чем они садятся» Коран (Сура 36:41,42).

«(О люди!) сотворил Аллах и коней, и мулов, и ослов, чтобы вы на них ездили, и для украшения, И сотворит Он (для вашего пользования) то, чего вы не знаете». Здесь Коран, на мой взгляд, подразумевает современные технологии. Человек наивно полагает, что добился всего исключительно своим умом, способностью, талантами, которые позволили ему создать технику или совершить открытия. «Вот, я положился на Аллаха, моего Господа и вашего Господа. Нет ни одного животного, которого Он не держал бы за хохол (не вел бы по жизненному пути)» Коран (Сура 11:56). Однако не только интеллектуальные способности и талант от Господа, но и его творения, дела, материальное положение и все остальное — творения Аллаха и принадлежат Ему, о чем свидетельствует ряд аятов:

«А Аллах создал вас и то, что вы делаете» Коран (Сура 37:96).

«Милосердный (Аллах)Он научил (Божественной Книге) Корану, создал человека и научил его изъясняться…»

«Ему принадлежат плывущие по морю с поднятыми парусами корабли, подобные горам…»

«О сонм джиннов и людей! Если можете проникнуть за пределы небес (слои небосвода) и земли, то проникните! Но вы не проникнете, иначе как с властью над природой» Коран (Сура 55:1—4,24,33).

Говоря «…с властью над природой», Коран подразумевает, на наш взгляд, овладев законами космоса, изучив законы естествознания: гравитации, земного тяготения и т. д., и достигнув такого научно-технического прогресса, которое сможет преодолеть гравитацию и земное притяжение.

Мы видим, что человек поднимется в космос, преодолев земное притяжение, ибо Господь предсказывает: «Проникните!» Происходит это постепенно, вследствие изучения законов естествознания. Человек еще с древнейших времен стремился подняться в небо. В этом же ряду стремление Фараона, построившего высокую башню, чтобы подняться до Бога: «И сказал Фараон: «О знать, я не знаю для вас другого бога, кроме меня. Разожги мне, Хаман, огонь над глиной и устрой башню: может быть, я поднимусь к Богу Мусы (Моисея). Я ведь думаю, что он (Муса) лжец» Коран (Сура «Рассказ» 28:38). В этом случае вам не припоминается аналогия с освоением космоса первым человеком: «Я в космос летал — бога не видел».

Здесь же попытки Икара и многих других полететь с помощью «крыльев», подъемы в небо с помощью воздушных шаров и различных летательных аппаратов. Наконец, в начале ХХ века появляются первые примитивные аэропланы. В течение одного века создается такое разнообразие летательных аппаратов, аэротехники (самолетов, вертолетов, ракет, космических кораблей, искусственных спутников земли и межпланетных спутников), что сделало освоение космоса одной из ведущих стратегических отраслей таких крупных мировых держав, как СССР и США.

civ3

«Пламя без дыма»

«Послано будет на вас пламя без дыма (для пользования), и (а потом) густой дым, от которого не найдете вы помощи. Какое же из благодеяний Господа вы сочтете ложным?» Коран (Сура 55:35).

Сообщил Ахмад от Хузайфа ибн Асийда: «Появился пророк среди нас, когда мы беседовали о проявлениях Часа, и спросил: «Что вы вспоминаете?» Мы сказали: «О Часе (конце света) вспоминаем». Сказал: «Он не наступит, пока не будет десять знамений.., и последнее их них — Огонь, который выйдет с конца Востока, соберет народ к его сбору». Так же сообщил Ахмад от Хузайфа ибн Асийда, Абу Сарийха ал Гаффари, он упомянул и сказал при этом, от пророка: «И огонь выйдет из глубинных недр, и соберет народ; будет с ним, где они проводят ночь, и делает привал, вместе с ними, там, где они делают привал».

«Пламя без дыма», «огонь из глубинных недр» — это электричество, радио, телевидение.

В современную эпоху эти блага цивилизации сопровождают человека повсюду: дома, в пути, транспорте и ночью, и днем. К «пламени без дыма» можно отнести и двигатель внутреннего сгорания в транспортном средстве, который движется с помощью «огня из глубинных недр».

Так же Бухари от Анаса сообщил, что Абдулла ибн Салам спросил посланника Аллаха: «Что же будет из первых условий Часа?» Он ответил: «Огонь, который соберет людей с востока на запад».

По сообщению Бухари, Абу Хурайра передает следующий хадис пророка: «Соберет людей  тремя путями: по желанию, силой вынуждая, двое на верблюде (транспорте), трое на верблюде (транспорте), четверо на верблюде (транспорте), десять на верблюде (транспорте)... Всех соберет огонь воедино, будет делать он «привал», где останавливаются люди, и переночует с ними, где остановятся на ночлег. И встретит огонь утро там, где они встанут утром, и к вечеру будет с ними, где они настигнут вечер». Арабы, современники Посланника Аллаха, конечно, не знали и не могли представить другого вида транспорта, на который можно садиться и везти груз, кроме как ослов, мул, лошадей и верблюдов. В тех краях еще не было даже колесниц и гужевого транспорта. Поэтому Мухаммед упоминает несколько раз верблюда, объясняя увеличение в будущем вместимости и грузоподъемности транспорта.

Технический прогресс будет способствовать и сближению рынков, что является следствием увеличения скорости транспорта, а также средств общения. Если в прошлом торговым караванам приходилось преодолевать большие расстояния в течение нескольких месяцев на лошадях, верблюдах, парусных кораблях, то сейчас торговля ведется через интернет, и товары доставляются за считанные дни. В хадисе, переданном Ахмадом со слов Абу Хурейры от посланника Аллаха, сказано: «Судный час не наступит до тех пор, пока не появится смута, не распространится ложь и не сблизятся рынки».

О техническом прогрессе говорят многие высказывания посланника Аллаха. К примеру, высказывание относительно появления автомобильного транспорта говорится в хадисе от Абдуллаха бин Амра, переданном Ахмадом: «Перед концом света среди моих последователей появятся люди, которые будут ездить верхом на седлах, чем-то похожие на ваши большие седла, обтянутые кожей. Они будут останавливаться у дверей мечетей…»

Как в этом хадисе не узнать хоть и примитивное, но соответствующее той эпохе, описание современного автомобиля: большие седла — сиденья.

Научно-техническая революция привела к экономическому расцвету, что создало возможность строительства небоскребов, предсказанный посланником Аллаха. В хадисе, переданном Абу Хурейрой сказано: «Судный час не наступит, пока не станут состязаться в строительстве высотных домов». Или в другом варианте, в хадисе, связанном с ангелом Джибрилом (Гавриилом), сказано: «Девушка-рабыня родит свою госпожу, а босые, голые и обездоленные пастухи верблюдов будут соревноваться в постройке высотных домов». Как считал ибн Хаджар, эти слова означают, что дети будут относиться к своим родителям так, как господа относятся к свом рабам.  В современном обществе, где родители живут «ради детей», устраивая их будущее (плата за образование, поиск работы и др.) такое положение вещей, возможно, напоминает отношение рабов и господ...

Следствием технического прогресса является бурное развитие торговли и увеличение богатства. Посланник Аллаха сказал: «Одним из признаков Судного часа является распространение и умножение богатства, а также распространение торговли».

civ4

Go west!

Из вышеуказанного знамения «пламя без дыма» (коранический термин) и высказывания Посланника Аллаха «огонь выйдет из глубинных недр» вытекает следующее:

Во-первых, что человечество будет добывать полезные ископаемые и энергоресурсы, к которым относятся в первую очередь, уголь, нефть, газ, руда для развития технологий, изготовления транспортных средств, оборудования, электричества и атомной энергии.

А во-вторых, благодаря современным технологиям и энергоресурсам, народности начали объединяться, стало расширяться информационное пространство. Ускорение транспортных связей, освоение космоса, сближение рынков способствовало в конечном итоге глобализации всей мировой системы. Такие глобальные изменения происходят поэтапно в течение продолжительного времени, в разных регионах различными темпами. О развитии Запада и приоритетности западных ценностей в политическом, идеологическом, культурном, духовном и прочих сферах говорит и следующее высказывание посланника Аллаха: «Поистине, будете вы следовать обычаям живущих до вас, пядь за пядью и локоть за локтем, а кончится это тем, что если они проникнут в нору ящерицы, то и вы последуете за ними!» Мы спросили: «О посланник Аллаха, ты имеешь в виду иудеев и христиан?» Он ответил: «Ну, кто же еще?»

Этот хадис приводит аль Бухари и Муслим.

«Скажи: «О Аллах, Владыка царства! Ты даруешь власть, кому пожелаешь, и отнимаешь власть, от кого пожелаешь, Ты возвеличиваешь, кого пожелаешь, и унижаешь, кого пожелаешь. В Твоей Руке — благо. Воистину, Ты способен на всякую вещь,.. Ты  даруешь удел без счета, кому пожелаешь» Коран (Сура 3:26,27).

Западные ценности распространяются по всему миру, благодаря «пламени без дыма» — «огню, который выйдет из глубинных недр» — телевидению, киноиндустрии и радио. Эти ценности становятся приоритетом всего человечества, почитаемы всеми народами. Манера одеваться, отдыхать, вести бизнес, украшать интерьер и многое другое.

Об этом же говорит другой хадис: «Перед наступлением Судного Часа большинство людей будут потомками Рума», то есть людьми западной цивилизации.

Таким образом, выказывание посланника Аллаха «Огонь, который соберет — погонит людей с востока на запад» подтверждается современным мировым состоянием, где социальное, политическое, экономическое, идеологическое и прочие западные ценности распространились среди всех народов мира и стали приоритетными. Это феномен глобализации, где западные ценности, в том числе государственно-правовые, социально-экономические, культурно-просветительские, технологические и экологические стали стандартом и  восприняты всем мировым сообществом.

Любопытным в данном контексте является следующее высказывание Мухаммеда: «Клянусь Тем, в чьих руках моя душа: не наступит Час, пока не заговорят звери с народом, заговорит конец кнута человека, шнурок его обуви, и расскажет ему его бедро, что изобретут его народы  после него». Заговорят минералы и микроэлементы из редких металлов, из которых изготовлены детали искусственных спутников, радио, телевизоров, телефонов, интернета и всего прочего современного информационного оборудования. На очереди развитие нанотехнологий, которые еще преподнесут человечеству массу изобретательных сюрпризов. Все еще впереди!

Другой знаменитый хадис посланника Аллаха, который повествует об огне из земель Хиджаза, «освещающем шеи верблюдов в Басре», указывает на то, что этот «огонь» или же энергия, а также информация будут передаваться на огромные расстояния. Из хадиса вытекает, что огонь — энергия, горящая в Медине, (где жил пророк со своими сподвижниками) может освещать «шеи верблюдов местности Басра» (в Ираке). Указание на знаменитую и популярную в те времена Басру является в некотором смысле аллегоричным как намек на дальность расстояния. Иное объяснение могло натолкнуться на глухое непонимание сподвижниками изречений пророка. Разве могли они понять или представить все эти технические средства передачи электричества: радио, телевидение, телефонные, телеграфные и телевизионные передачи и, наконец, интернет?

Духовный e-mail бога

«Поистине, Мы сделали то, что есть на земле, украшением для нее, чтобы испытать (людей), кто из них лучше по деяниям. И поистине, Мы сделаем то, что на ней, бесплодной пустыней» Коран (Сура 18:7,8).

Это значит, что Аллах через отношения людей — нравственное или безнравственное — к материальным ценностям и выгодам этого мира открывает их истинный характер. При глубоком анализе этих знамений становится очевидным, что действительный мотив, лежащий в основе отказа человека веровать в духовную весть Аллаха, почти всегда заключается в преувеличенной, слепой привязанности к благам этого мира, связанной с ложной гордостью тем, что считают собственными достижениями. Высокомерие таких людей не дает им понять, что человек находится в потенциальной зависимости от Всевышнего, хотя и обладает каждодневной свободой выбора. Человеку предлагается всего-то —  не забывать о своей миссии, где рачительное и бережное отношение к окружающему миру (биосфера) поставлено во главу угла. Опять же ради собственного блага.

«Когда захотели Мы разрушить город (за грехи жителей его), Мы отправляли повеление им, чтобы были покорны Аллаху и творили добро и милость, но творили они нечестие, ослушавшись; тогда оправдывалось над ним Слово, и уничтожали Мы его совершенно» Коран (Сура 17:16).

История оставила нам немало примеров того, как народы, увлекшись порочными идеологиями, жаждой наживы, агрессивными войнами, отступили от пути, указанному Всевышним, тем самым навлекая на себя тяжкие наказания в виде природных и техногенных катаклизмов. Наиболее яркие примеры описаны  также в Библии и Коране — это уничтожение древних городов Содом, Гоморра и Помпей, население которых было заживо погребено под пеплом и руинами. Причиной ужасного природного катаклизма явилось игнорирование духовно-нравственных и этических постулатов, направленных Богом к людям. Они понесли наказание за служение идолам и аморальный образ жизни (проституция, гомосексуализм, массовый разврат, возведенный в культ).

«В какое бы селение Мы ни направляли предостерегающего увещевателя, его изнеженные роскошью жители говорили: «Поистине, мы не веруем в то, с чем вы посланы!» Коран (Сура 34:34).